Советский кинематограф всегда отличался качеством. Не спроста еще Геббельс ставил в пример своим пропагандистам советские работы. Коммунистическая пропаганда конечно есть, но она не бросается в глаза, подается зрителю в завуалированном виде. И да - пропагандистскими можно назвать максимум десятую часть от советских фильмов. Лично меня всегда интересовало сталинское кино - было интересно посмотреть, как в ту непростую эпоху жили люди, как они любили, как работали, как воевали. Для кино 1940-1950-х годов характерны камерность (почти все съемки в павильоне), долгие кадры, почти нет музыкального сопровождения. Все это относится не только к советскому кинематографу, но есть то, что выделяет советский кинематограф из мирового. Нет, не прославление Усатого. Выделяет актерская игра. При просмотре современного российского фильма у актера на лбу написано невидимыми буквами - "дайте гонорар да я пойду". И напротив, советские актеры играли на совесть.
Конечно, большинство фильмов сейчас уже потеряли актуальность и представляют интерес лишь с точки зрения истории кинематографа. Однако есть несколько исключений - это фильм "Подвиг разведчика" (1947). Данный фильм является одним из моих самых любимых - он надолго заложил клише для шпионских фильмов. Главный герой - советский разведчик Алексей Федотов - красивый молодой человек, обаятельный, воспитанный, храбрый, сообразительный. Он всегда найдет выход из сложного положения, но если что, он готов отдать жизнь во имя Родины.Главный антагонист фильма - Эрих фон Руммельсбург - умный, циничный старик. Аккуратный, сдержанный, он видит человека насквозь через стекла своего пенсне. Какой-то ненависти, как к врагу, он не вызывает. Руммельсбург изображен скорее как спортивный соперник. Главная игра и разворачивается между Федотовым и Руммельсбургом. И заключается она не в том, кто кого перестреляет, а в том, кто кого передумает. Победа, как не трудно догадаться, останется за Федотовым.
Примечательно, что в фильме нашлось место украинцу-предателю, вызывающему омерзение и немецким офицерам, всем своим видом вызывающим если не симпатию, то по крайней мере уважение. И это 1947 год!
В заключение хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность современным российским кинематографистам, за то что они НЕ СНЯЛИ ни ремейк ни продолжение.
Ставьте палец вверх. Смотрите хорошее старое кино