Что такое инфобизнес? Определение очень простое – продажа информации, знаний или умений по средству интернет-ресурсов. Вебинарные комнаты и тренинги, видео-уроки, книги и консультации – всё это можно продать.
Уже давно люди стали переходить с обычной работы на «дядю/тётю» на удалённую работу. Смысл тратить своё время на прозябание в офисе, если можно делать, то же самое дома, верно? Или надоела человеку рутина и он/она захотел обучиться новой профессии, но тратить время на поездки в учебное заведение, как и средств, нет.
Именно при таких обстоятельствах стали появляться инфобизнесмены – люди, которые продают знания, умения и опыт, через обучение других.
Что нужно для создания инфобизнеса?
На самом деле это не так просто, как хотелось бы. Обучать людей можно очень многому. Выбрать тему, которая актуальнее всего – не так сложно. Провести анализ рынка и целевой аудитории. SEO-специалисты, таргетологи, маркетологи, дизайнеры, копирайтеры и многие другие профессии, которые подойдут не только во внешнем мире, но и находят клиентов в интернете.
Так же нужны специалисты, которые будут отвечать за отдельные процессы инфобизнеса. Неужели кто-то сможет справиться в одиночку? Тренеры и учителя, менеджеры продаж и рекламщики/пиарщики, дизайнеры и сценаристы. Много работы – много работников.
Выбрав направление, стоит распорядиться последовательностью будущих работ и затрат. Реклама, люди, материалы и многое другое – требует вложений. Создание сайта, блога или странички в социальных сетях требуют детального оформления. Дизайн, концепция, реклама и стиль подачи необходимы для сбора учеников и покупателей информации. Нужна поддержка инфобизнесмену в виде подписчиков, а клиентам – надёжность информации. Нужно учитывать все эти факторы – тогда всё может получиться.
«Кто владеет информацией – тот владеет миром.» - сказал Н. М. Ротшильд, когда узнал о проигрыше Наполеона за день до всех и выбрал беспроигрышную стратегию игры на бирже.
Однако, когда был создан инфобизнес – появились и инфоцигане. Кто же это такие? Конечно, мнение у всех одно – мошенники, которых легко определить, но сложно поймать.
Любой мошенник успешный, богатый, имеющий кучи отзывов, учеников и сотрудников. А при подробном изучении – никто, по своей сути. Определить инфоциган можно по разным критериям. Основные из них:
Успешный во всём. Красивые обработанные фотографии на фоне иностранных городов и пейзажей. Множество заслуг и опыта работы. Огромные аудитории последователей. Сразу и не поверишь, что такое бывает.
Настрой. Все мошенники обещают горы золота, огромные зарплаты и полезность и нужность информации, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО у них приобретёте. Только весёлое настроение, вера в себя и в свои силы и никаких СЛОЖНОСТЕЙ.
- Обучающие курсы. Даже если у них действительно проводятся курсы и тренинги – всё это вода. Ничего они и сами не знают. Говорят, вроде, по сути, но никакой новой информации или того, что действительно важно. Юлят, недоговаривают, врут.
- Успешность учеников и последователей. У них нет клиентов, которым они не помогли. Все, кто у них покупал информацию – поголовно стали богатыми.
- Посредники. Ну, нашли вы кого-то там. Написали ему, а вам отвечают, что «Я всего лишь менеджер. Работаю с ... . Имеет опыт в сфере ... больше 10 лет. А ещё он красивый, успешный профессионал. Покупайте обучающий курс!» Именно эти самые «менеджеры» и являются инфоциганами. Вы заплатите, а они пропадут.
Берут эти мошенники ровно столько, сколько люди готовы отдать. В основном в районе 1000 рублей. Не так много, чтобы обращаться в полицию, но и не так мало, чтобы на вас нажиться. Эти «люди» действуют, опираясь на количество «сборов», а не стоимость. Именно потому им везло, везёт и будет везти. Чтобы не вестись на подобное всегда нужно проверять и перепроверять такие предложения.
Внимательно смотрите на «обложку», читайте информацию, задавайте море каверзных, но вежливых вопросов. Все будут юлить, но по существу никогда не ответят. Вода, кругом вода. Читайте отзывы и ищите информацию о тех, кто оставляет комментарии – этих людей может вообще не существовать. Если сайт – проверяйте возраст домена/хостинга/адрес/номер телефона. Если страница в социальной сети – проверяйте ещё и участников. Просматривайте «стену» и читайте комментарии под каждым постом.
Не ленитесь – это может стоить вам ваших денег. Доказать, что вас обманули – не так просто, хоть и существуют законы о потребителях и мошеннических аферах. Они не помогут вам в ответственный момент.