Найти тему
DOCDIGITAL

COVID-19 и ожирение

Оглавление

В мире количество больных COVID-19 достигло 2,5 миллионов человек, в России на 21 апреля, 52 тыс человек. С каждым днем появляется новая информация о SARS-CoV-2, которая позволяет выработать новые пути профилактики, диагностики и лечения.

COVID-19 характеризуется от бессимптомного до тяжелого течения.

Точных данных о количестве бессимптомных пациентов нет, их выявляют при массовом тестировании. Из тех, у кого есть проявления заболевания, около 80% переносят как легкое ОРВИ и не требует специального лечения. 15% заболевших потребуется медицинская помощь. 5% потребуется помощь в условиях реанимационного отделения.

Тяжесть протекания болезни зависит от множества факторов. Даже при бессимптомном заболевании у половины больных могут возникнуть поражения легких. Японские ученые, которые обследовали пассажиров с круизного лайнера Diamond Princess выявили, что из 76 бессимптомных больных, у 41 очаги фиброза в легких.

Наиболее известны факторы, влияющие на заболевание – это пожилой возраст, наличие хронических заболевании (таких как сахарный диабет, ХОБЛ, гипертоническая болезнь, онкология и др). Оказалось, что ожирение также входит в группу факторов риска, даже в молодом возрасте. И чем выше индекс массы тела, тем сильнее эффект, индекс массы тела больше 30, является критическим параметром.

Исследование проведенное учеными из Нью-Йоркского университета, показало, что у лиц в возрасте до 60 лет вероятность госпитализации при ожирении возрастало в 2 раза, и в три раза необходимость лечения в условиях реанимации. Ожирение лежит в основе провоспалительных реакции и стимулирует их. Авторы работы, опубликованной в журнале Clinical Infectious Diseases, считают, что ожирение – второй по значимости фактор, который должен влиять на принятие решения о госпитализации пациентов.

И самое главное, находясь в самоизоляции не набрать этих лишних килограммов для сохранения здоровья.