Несмотря на продолжающиеся в стране вынужденные «каникулы», в РФ и СКФО произошло много громких событий. По-прежнему в топах новостей остаётся коронавирус, ведь число заболевших и умерших, увы, растёт, в том числе в СКФО.
Большой резонанс также вызвали противостояние главы Чечни Рамзана Кадырова с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной, которое дошло до Кремля, уход в отставку не справившегося с эпидемией корнавируса главы Пятигорска Андрея Скрипника и волнения жителей РСО-А, не поверивших в COVID-19.
Оценку скандалу Кадырова с Милашиной дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (его мнение приведено ниже), а по поводу замены Скрипника Травневым и акций протеста в Северной Осетии высказались несколько политологов. Уход в отставку мэра столицы Андрея Скрипника – это, по мнению экспертов центра «Юг», единственный способ остановить распространение эпидемии в крае.
Как считает политолог Роман Клим, уход с должности Скрипника выглядит вполне логичным на фоне того, как разворачивается ситуация с коронавирусом: «Пятигорск для Ставрополья – город знаковый, состояние дел в нём прямо влияет на территорию КМВ в целом. Для руководства региона крайне важно, чтобы в Пятигорске всё было в порядке. Думаю, это решение аварийное, но при этом хирургически точное», - цитирует мнение Клима ресурс «Клуб регионов». По словам Романа Клима, глава Ставрополья «хладнокровно работает на опережение».
Гендиректор аналитического центра «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский считает решение главы СК абсолютно адекватным текущей ситуации: «По имеющимся данным, Скрипник не смог должным образом выстроить работу по предотвращению распространения инфекции, о чём губернатору пришлось докладывать жителям лично. Более 30 случаев выявленного заболевания для столицы КМВ – это уже много».
«Ситуация в Пятигорске абсолютно провальная. Скрипника нужно было снимать, это решение буквально напрашивалось, – говорит директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.
Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что в критической ситуации испытание на прочность проходят «все службы и все кадры».
«Недаром коронавирус назван стресс-тестом для системы мировой и российской, и, естественно, для региональных властей тоже. То и дело мы слышим о том, что выпадают те или иные люди и уходят в отставку либо их отправляют в отставку по причине их слабости и неспособности в этой стрессовой ситуации работать».
Напомним, исполнять обязанности мэра будет представитель губернатора Ставрополья на КМВ Лев Травнев, который ранее уже руководил Пятигорском. По мнению экспертов, Владимиров не случайно делает ставку на тех, в ком абсолютно уверен.
«Травнев – достаточно спорная кандидатура, но выбор Владимирова объясняется необходимостью наведения срочного порядка в городе. Губернатору понадобился человек, который не только знает территорию, но и сможет в кратчайшие сроки обстановку улучшить», – считает Фетисов.
В Ставропольском крае, КЧР и КБР в Пасху храмы были открыты только для священников, кладбища – лишь для погребений.
В Пятигорске и Чечне был введён карантин. Об этом на минувшей неделе в своих аккаунтах в инстаграме регулярно сообщали главы Чечни и Ставрополья. Кстати, именно Владимир Владимиров и Рамзан Кадыров благодаря активному освещению ситуации с коронавирусом вошли в пятёрку «Медиалогии» по итогам марта как самые цитируемые главы РФ.
При этом Кадыров регулярно «отмечается» в Сети эпатажными заявлениями.
Чечня: Кадыров и Милашина, жёсткий карантин, очередные извинения, избиение чеченца за бунт в Ангарске
Вся страна на минувшей неделе обсуждала конфликт между главой ЧР Рамзаном Кадыровым и журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной.
Напомним, в статье «Смерть от коронавируса — меньшее зло», размещенной в «Новой газете» 12 апреля, Милашина утверждает, что в Чечне оказались не готовы к борьбе с эпидемией. Местные жители рассказали ей, что им запрещено покидать дома.
Рамзан Кадыров назвал данные из материала «Новой» недостоверными, а затем Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать статью Милашиной. Кадыров заявил, что журналисты пытаются навесить на жителей Чечни «ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы».
Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков охарактеризовал высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова как эмоциональные.
Он добавил, что «ситуация сейчас весьма эмоциональная, все находятся в эмоциональном и весьма неспокойном состоянии». Между тем в Чечне введены спецпропуска, а 18 и 19 апреля Кадыров и вовсе запретил местным жителям покидать свои дома. На этом фоне в республике вновь прозвучало публичное извинение. Жительница села Гехи Зара Тепсуркаева растит 9 детей, её муж – инвалид. В сюжете ЧГТРК говорится, что она посетовала на невозможность купить продуктов и не знает, «что делать с семьёй».
В сюжете заверили, что семье неоднократно помогал фонд имени Ахмата Кадырова.
После обращения Тепсуркаеву навестил глава Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов и фактически отправил женщину в огород: заставил использовать десять соток земли, принадлежащие семье. Как сообщает «Кавказский узел», в сюжете судья задет вопрос: «В чем виноват падишах?», имея в виду Кадырова. Женщина извинилась за свою просьбу и пытается объяснить, что огород не удалось засадить из-за дождей.
Она также говорит: «Падишах всем помогает. Решив, что, может, и мне поможет, не подумав, сделала [обращение]. Не надо было [этого] делать».
Между тем уроженца Чечни Хумайда Хайдаева объявили инициатором бунта в колонии Ангарска. По информации комитета «Гражданское содействие», силовики пытали уроженца Чечни. Бунт был устроен 9 апреля якобы из-за жестокого обращения с осужденными, в итоге пострадало порядка 300 человек.
Юристы, навестившие Хайдаева, говорят, что лицо его обезображено, пальцы рук и ног переломаны, всё тело в гематомах. Сам уроженец Чечни утверждает, что его приковывали наручниками к батарее.
Ставрополье: новый-старый мэр Пятигорска, обращение священников к населению края, заражение врачей коронавирусом, скандалы вокруг мэра Ставрополя
Жители Пятигорска написали открытое письмо губернатору с просьбой снять с должности главу столицы СКФО Андрея Скрипника, который, по их мнению, губит курорт, разрешая незаконное строительство, и плохо борется с коронавирусом. Реакция главы края Владимира Владимирова была незамедлительной.
«Положение дел настоятельно требует изменений в управлении городом. Поэтому Андрей Валериевич Скрипник сложил полномочия главы города и перешёл на другую работу. Исполнение обязанностей руководителя Пятигорска будет возложено на Льва Николаевича Травнева», - написал губернатор.
На фоне коронавируса митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, а также епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон обратились к прихожанам оставаться дома в Пасху. Верующие получили возможность виртуально участвовать в богослужениях.
Пасхальная служба из Казанского кафедрального собора Ставрополя транслировалась онлайн на официальном сайте ставропольской митрополии.
О Пасхе в условиях коронавируса рассказал в своем микроблоге мэр Ставрополя Андрей Джатдоев: «В тишине слышно только: «Полиция, Росгвардия на месте». Спасибо, друзья, за понимание! Сейчас это как никогда важно. За день мы прибавили ещё шесть заболевших. Итого - 31 ставрополец. Беда в том, в больницу начали попадать те, кто не был за границей или в другом регионе. Пошла третья, самая опасная волна, которую очень трудно контролировать».
Тем временем некоторые ставропольские СМИ сообщили со ссылкой на очевидцев, что в одном из храмов краевого центра был замечен сам Джатдоев в медицинской маске.
Кстати, глава Ставрополя Андрей Джатдоев продолжает генерировать сомнительные инфоповоды.
Как сообщал «Кавказ Пост», недавно он попал на страницы федеральных СМИ после того как в хамской манере предложил местной жительнице, критиковавшей мэра, уехать в США.
До этого сравнивал общественников, выступивших против сомнительной идеи строительства дорожной развязки за 4 млрд рублей, с участниками гей-парадов и нелицеприятно высказывался в адрес критикующих его журналистов. Теперь же неугомонный «ставропольский Игнатьев» и вовсе назвал журналистов, писавших о возможности его отставки, продажными.
Также на минувшей неделе главврач больницы №2 Ставрополя Анатолий Былим в своём видеообращении сообщил, что заразился коронавирусом. Также им заболели несколько его коллег. Былим призвал ставропольцев оставаться дома.
Дагестан: доходы главы региона, новое обвинение журналисту Гаджиеву, махинации чиновников с землёй, избиение активиста
Глава Дагестана Владимир Васильев опубликовал декларацию о доходах, согласно которой он стал беднее за год на 800 тысяч рублей, а его супруга, напротив, - богаче.
Согласно декларации, Васильев заработал в 2019 году 4 млн 43 тыс. руб. Это почти на 900 тысяч рублей меньше, чем годом ранее. Глава Дагестана имеет в собственности земельный участок площадью 2992 квадратных метра, две квартиры площадью 64,5 и 327,7 кв. м. Также глава региона владеет маломерным судном Bella 561 HT, снегоходом и прицепом для перевозки грузов.
Жена Васильева в прошлом году заработала 1 млн 217 тысяч рублей, что на 827 тысяч рублей больше, чем в 2018 г. Она владеет 3 земельными участками площадью 1488, 755 и 1218 квадратных метров.
Также у нее в собственности - два жилых дома площадью 102 и 178 квадратных метров и баня площадью 102 квадратных метра. Ещё в её пользовании - две квартиры площадью 64,5 и 327,7 кв. м. На супругу руководителя Дагестана записан и прицеп Bella 561.
Между тем журналист газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев, за которого активно заступалась общественность, стал фигурантом нового уголовного дела.
Ранее, напомним, Гаджиев, который уже несколько месяцев находится в СИЗО, подозревался в финансировании запрещённого в России ИГИЛ. Теперь его также обвиняют по статье УК «Участие в деятельности террористической организации».
По версии следствия, он и еще несколько человек примерно в 2009 г. входили в террористические организации «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» и «Высший военный Маджисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа».
В Дагестане продолжаются земельные скандалы. Так, будут судить бывшего врио мэра Махачкалы, который обвиняется в превышении полномочий. В 2015 году он за копейки продал коммерческому предприятию республиканскую землю. Он подписал постановление о передаче в собственность ОАО «Даггаз» земельного участка площадью 38 тыс. кв. м.
Участок принадлежал республике и стоил более 96 млн рублей. А коммерческое предприятие заплатило за него всего 235 тысяч рублей. Неделя также отмечена избиением местного активиста.
«Задержали за якобы нарушение "режима самоизоляции" правозащитника и члена оргкомитета ДРО Движения "За новый социализм" Джамбулата Гасанова, а потом ещё избили. Какой-то майор, замначальника РОВД. Но это еще не всё. При выходе после 4-часового задержания Д. Гасанов дал понять, что напишет заявление.
А он из тех принципиальных правозащитников, который вот уже который год защищает интересы родителей убитых силовиками братьев Гасангусейновых. И тут его снова задержали, теперь уже "за неповиновение властям", - рассказал на своей странице в Фейсбук вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук, доктор политологии Деньга Халидов.
Тем временем пресс-служба МВД по Дагестану на своей странице в соцсетях разместила видео - вырезанный сорокасекундный кусок. Фрагмент демонстрирует, что правозащитник Джамбулат Гасанов, пытаясь опротестовать выписанный протокол, якобы повел себя неадекватно и сам ударился лбом об стол, разбив нос. Начинается кусок с кадра, в котором мужчина уже лежит на полу.
Медики «Скорой помощи» впоследствии зафиксировали ушибы. К Гасанову допустили омбудсмена в Дагестане Джамала Алиева, который намерен направить заявление в прокуратуру республики. Кстати, Дагестан уже вышел на 3-е место в стране по числу заражённых коронавирусом.
Северная Осетия: неверие в коронавирус, продление режима самоизоляции
Политологи проанализировали тревожную ситуацию в РСО-А, многие жители которой публично высказываются о неверии в коронавирус. Так, в Дигоре люди даже вышли на народный сход по этому поводу.
Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что бывший оперный певец, блогер Вадим Чельдиев выступил с призывом устроить митинг, поскольку считает, что коронавирус власти выдумали, чтобы нажиться на нем.
В отношении активиста идёт доследственная проверка. На эту тему высказались несколько экспертов. Так, заведующий кафедрой всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Борис Койбаев считает, что людям нужно получать больше информации от властей о ситуации с коронавирусом в регионе: «Много недовольных: социально-экономическая ситуация очень сложная... Я думаю, что людям необходимо информирование органами государственной власти, чтобы они верили государству, а не слухам».
Политолог Алан Мамиев утверждает, что, по его наблюдениям, большинство жителей Северной Осетии до сих пор не верят в существование коронавируса. «Наверное, руководство республики плохо доводит это до людей, или народ уже ему не доверяет, я не знаю. Но если посмотреть, что пишут люди в социальных сетях и что говорят на улицах, то многие не верят в опасность этого вируса. Это, конечно, печально, но это факт», - говорит Мамиев.
Между тем паблик «Основа» говорит о нескольких факторах, приводящих к подобным протестным настроениям на фоне эпидемии. Во-первых, это бедность многих граждан. Тяжелое финансовое положение самозанятых ставит людей перед выбором: болезнь или голод. Отсюда и настроения из серии «пропади оно всё пропадом, но если и заболею, то хотя бы смогу прокормить семью».
Вторая причина - низкий уровень образования. Риторика Вадима Чельдиева органична на фоне малообразованного и не самого интеллектуального населения, людей, свято верящих в теории заговоров. Третий фактор – просчёты властей.
Аналитики полагают, что президент фактически отстранился, оставив регионы наедине со своей борьбой, а главы регионов далеко не везде смогли подобрать нужные слова, чтобы наладить двустороннее общение с народом.
На этом фоне в оперштабе республики сообщают о новых случаях заражения коронавирусом и смертях от него, глава РСО-А подписал указ о продлении режима полной самоизоляции до 30 апреля (ранее этот режим действовал только до 19 апреля).
КЧР: обвинение Арашукову-младшему, районные чиновники обокрали льготников
«Газовому королю», бывшему сенатору Рауфу Арашукову вслед за отцом предъявили обвинение в окончательной редакции. В его деле появились два эпизода по превышению должностных полномочий и один - по ложному доносу.
Предыдущие обвинения также оставлены в силе. Вину после предъявления обвинения в окончательной редакции Арашуков-младший признал.
Новые обвинения по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») связаны с бывшими следователями, которые, по версии обвинения, скрывали преступления, совершённые Арашуковым.
Взамен экс-сенатор, по версии следствия, осуществлял должностным лицам покровительство. Третий эпизод связан с показаниями фигуранта дела Гузера Хашукаева, которые были даны в пользу Арашукова. Когда Хашукаев заявил, что его пытали оперативники, Арашуков написал заявление в СКР с просьбой проверить эти факты. Но позже Хашукаев заявил, что его не пытали.
С этим связан эпизод о ложном доносе в отношении экс-сенатора. Между тем глава региона Рашид Темрезов рассказал в инстаграме о росте количества заболевших коронавирусом в КЧР.
Он написал, что с 15 апреля главы городов и районов вместе с надзорниками и полицейскими начали рейды по предприятиям, которым разрешено сейчас работать. Там проверяют соблюдение эпидрежима. Если выяснится, что требования нарушаются, руководителей предприятий будут наказывать.
Кроме того, участники рейдов займутся выявлением предприятий, которые работают без разрешения, вопреки объявленному режиму самоизоляции. Их ждут серьезные неприятности.
«Меры административной ответственности будут предприняты в отношении тех предприятий, которые работают нелегально, вплоть до лишения лицензий и их закрытия», - написал Темрезов.
Глава республики добавил, что если режим самоизоляции и дальше будет нарушаться, ему придется ввести более серьезные ограничительные меры в КЧР.
Между тем в Малокарачаевском районе КЧР будут судить одну из соучастниц мошенничества, в результате которого было присвоено более 314 млн бюджетных рублей. Фигуранткой уголовного дела стала бывшая директор МУП «Оператор почтовой связи Малокарачаевского района».
Похищенные деньги были выделены из республиканского бюджета на социальную поддержку льготников.
Чтобы их присвоить, должностные лица Управления труда и соцразвития Малокарачаевского района и МУП «Оператор почтовой связи Малокарачаевского района» завышали в документах суммы денег, которые необходимы на выплаты льготникам. Чиновники указывали в документах неверные сведения о льготниках.
Потом директор районного «Оператора почтовой связи» снимала со счета поступившие деньги, и «лишние» средства злоумышленники распределяли между собой. Сведения о расходовании денег вносились в реестр отчетов, которые подписывала директор предприятия.
Это продолжалось с 2012 по 2013 годы. Сейчас будут судить только одну фигурантку преступной схемы. Дело рассмотрит Малокарачаевский районный суд. В отношении других соучастников преступления расследование продолжается.
Ингушетия: семеро умерших от коронавируса и возмущение медиков отсутствием средств защиты
В сунженской больнице медперсонал потребовал обеспечения сотрудников учреждения средствами защиты, а больных - медикаментами для борьбы с коронавирусом.
В ответ прозвучало предложение уволиться всем, кто недоволен. Между тем ситуация с заболеваемостью COVID-19 в регионе ухудшается.
7 жителей Ингушетии уже скончались от коронавируса за всё время его распространения, сообщил глава республики Махмуд-Али Калиматов в обращении к жителям республики. Всем умершим было более 60 лет. Калиматов призвал к самосознанию жителей Ингушетии: «Я же не буду кнутами гонять людей».
Помимо этого, в республике с 20 апреля усилены наряды, а ко всем нарушающим режим самоизоляции будут применяться жёсткие меры административного воздействия.
Кабардино-Балкария: популярность главы КБР в инстаграме и новые публичные извинения
Руководитель КБР Казбек Коков отмечен «Медиалогией» как один из самых популярных глав-блогеров в инстаграме. Он занял 7-е место среди руководителей СКФО и ЮФО, поскольку имеет 184 682 подписчика с большим приростом.
Похоже, публичные покаяния стали трендом уже не только в Чечне. МВД по региону распространило информацию об извинениях, принёсенных жителем Тырнауза за размещение в соцсетях видеоролика «Коронавирус - спецоперация по введению концлагеря во всем мире?».
В отношении мужчины выписан административный протокол, ему грозит до 100 тысяч рублей штрафа по статье КОАП о распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений.
Извинения молодого человека были преждевременными, сказал «Кавказскому узлу» управляющий партнер адвокатского бюро «Плиев, Лепшаков и партнеры» Муса Плиев. «Каяться ему не за что, я не понимаю, зачем он это делает. Составление административного протокола необоснованно», - уточнил юрист.
Плиев подчеркнул, что ответственность предусмотрена за распространение такой информации, которая создает угрозу жизни или здоровью, имуществу, либо угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности, угрозу прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения.
Елена Панкова