Ура, наконец-то хоть какие-то хорошие новости!
Немецкие вирусологи опровергли леденящие кровь страшилки о путях передачи новой коронавирусной инфекции. В результате многочисленных обследований жилищ инфицированных, они обнаружили отсутствие жизнеспособных вирусов на различных поверхностях внутри помещений, будь то дверные и оконные ручки, дверцы шкафов, кнопки сливных бачков, бытовая утварь и проч.
Таким образом, основным способом передачи инфекции все же следует считать непосредственный и достаточно близкий контакт с заболевшим. Это могут быть парные прогулки жительниц одного дома, коллективные мероприятия и празднования, посещение учебных заведений, где практически невозможно поддерживать безопасную дистанцию, общественный транспорт, посещение салонов красоты и парикмахерских, где неизбежен близкий контакт клиента и специалиста, баров, кафе, ресторанов.
Что до магазинов и супермаркетов, то при соблюдении требований социальной дистанции риск подхватить вирус минимален. Тоже самое относится и к приобретаемым в них товарам – продукты в фабричных упаковках свободны от вирусов. Поэтому подвергать их обработке антисептиками, санитайзерами или «Фейри» особой необходимости нет. Однако никто не станет спорить, что привычка «правильных» хозяек по приходе из магазина мыть с мылом упаковки молока, сока и консервные банки не лишена здравого смысла, так как кроме коронавируса на их поверхности может находиться масса других микроорганизмов, способных вызвать кишечные расстройства и прочие неприятности. И в первую очередь это относится к детскому питанию.
Касательно весовых овощей и фруктов, то тут не все так однозначно. Как мы можем быть уверены, что пару минут назад у товара, находящегося в свободном доступе, не стоял больной человек, мучимый приступом кашля? Поэтому по приходе домой их следует тщательно вымыть средством для мытья овощей и фруктов или просто мылом. Уповать на то, что у банана или мандарина толстая кожура, не стоит.
Кроме того нашел подтверждение факт, что коронавирус выделяется с фекалиями. Таким образом, теоретически он может аэролизироваться в туалете, если зараженный не закроет крышку унитаза. Безусловно, можно вообразить ситуацию, что аэрозоль будет сформирован, но такое маловероятно.
Существует масса исследований про эффективность хирургических масок. Никто не станет отрицать, что маска не является стопроцентным способом защиты. Но она достаточно эффективно предотвращает передачу вируса от человека к человеку. И даже если маски позволят предотвратить треть случаев заражения, можно считать это хорошим результатом. Поэтому каждый раз, выходя из дома, давайте вспоминать забавное двустишие о том, что зайчик носит масочку, чтоб дожить до Пасочки. )