Эта мысль не покидает меня последний месяц. Что если зимой вместо обычного ОРЗ, которое все зачастую переносят "на ногах", посещая офис или школу, мы переболели коронавирусом в легкой форме?
Смотря на статистику заболевших и умерших в Италии и США, можно сделать вывод, что вирус опасен в первую очередь людям старше 65-70 лет со слабым иммунитетом и хроническими болезнями. При этом молодые люди 25-35 лет, заразившиеся вирусом, успешно выздоравливают в течении 14 дней. Статистика смертей для людей моложе 40 лет очень низкая.
На эти размышления меня натолкнули несколько историй, услышанных мной на этой неделе, а так же собственный опыт.
В феврале этого года мы с друзьями уезжали на три недели на отдых во Вьетнам. В то время ситуация в мире была еще спокойной. В новостях проскакивали сюжеты про вирус в Китае в одной из провинций, но никакой опасности это не вызывало. Границы были открыты. Жители Китая активно путешествовали, как и остальные туристы.
По прилету в Хо Ши Мин в аэропорту мы встряли в огромную очередь для получения виз, где простояли почти 1,5 часа. Народу было очень много. В основном это были азиаты, в том числе и китайцы. Почти все были без масок. Кто-то чихал, кто-то дышал в затылок. Шанс подхватит вирус в таких условиях был максимальным.
Через неделю в городе Нячанг, в одном из туристических мест Вьетнама вспыхнула эпидемия, курорт спешно закрыли. Так как мы были довольно далеко от этого места, то решено было продолжать отпуск и не дергаться.
Вернувшись домой в середине февраля, мы с женой на пять дней, выпали из жизни, потому что заболели. Симптомы были как у обычного ОРЗ- кашель, сопли, больное горло. Так как болезнь случилась сразу же после возвращения из отпуска, то мы ссылались на акклиматизацию. Врача вызывать не стали. Пропили курс противовирусных препаратов и через 5 дней все прошло. Заразить кого то мы не боялись, так как оба работаем дома на удалёнке. А выход из квартиры обычно был связан только с выгулом собаки и посещением магазина во дворе, то есть практически полная самоизоляция
Сейчас обдумывая события двухмесячной давности, я подумал, а вдруг это был "тот самый вирус"? На эту тему я общался с друзьями и оказалось, что в январе-феврале несколько человек среди знакомых так же кратковременно заболевали. Симптомы у всех были похожие: быстрое развитие болезни, 3-5 дней в постели, противовирусные препараты и выздоровление. Врачи, которых вызывали тогда, не делали никакие тесты на вирус, просто прописывал таблетки и оставляли дома на больничном.
Еще несколько похожих историй были связаны с фестивалем КВН в Сочи в январе этого года. Там в одной из гостиниц, где жило большинство участников, ходила какая то болезнь с аналогичными симптомами. переболело достаточно много человек, о чем писали СМИ.
Если подвести черту под всеми этими историями, хочется сделать вывод: а вдруг большинство из нас уже переболело этим кронавирусом в легкой форме, просто как обычным сезонным гриппом или ОРЗ. Возможно у нас уже выработался иммунитет к этой болезни. Ежегодно в России и мире тысячи людей умирают от гриппа или пневмонии. Сейчас показатели смертности от COVID19 не превышают показателей смертности от других вирусов прошлых лет. Может все не так опасно, как об этом нагнетают в СМИ? Напишите в комментариях, что Вы об этом думаете?