Чтобы получить шикарные перцы, главное выполнять простые но точные действия. Это легко получится читайте статью до конца и мы разберёмся как и что конкретно делать, чтобы вы могли вырастить невероятною красоту у себя на участке!
Многие стремятся получить стенку перца,как можно толще. В первую очередь это определяется свойствами сорта. Семена можно купить и голландские и французские и нашей селекции, перцы кубовидные и сердцевидные, красные и черные, на любой вкус и бюджет. Но независимо от сорта, выращиваем перец мы только через рассаду. Считайте сами: ранним сортам нужно 60-70 дней от высадки рассады, а рассаду мы высаживаем в возрасте хотя бы 45, а лучше 60 дней, рассаду сеем в конце февраля, а лучше в начале марта не раньше, потому что ни какие стимуляторы не заменят должного количества света и ниткоподобная рассада будет очень долго приживаться в открытом грунте.
В открытый грунт рассаду высаживаем в конце мая, важно чтобы почва прогрелась до 15 градусов. Чтобы ваши перцы чувствовали себя хорошо учитывайте, что там, куда вы высаживаете рассаду, не должны быть томаты, картофель, баклажаны. Также учитывайте, что перцы охотно переопыляются. Старайтесь разносить подальше разные сорта, особенно сладкий и горький.
Я не пользуюсь минеральными удобрениями и ядохимикатами и вам не советую. Чтобы растения получали хорошее питание, в первую очередь нужно постоянно повышать плодородие почвы посевом сидератов и внесением других органических удобрений. А основное удобрение - мульча! Когда вы укроете перцы, да и любые другие культуры скошенной травой, сеном, соломой или листьями - растения получат полноценное и здоровое питание посредством макро и микроэлементов, накопленных в растительных остатках. И тогда необходимость в подкормках, с которыми все так носятся естественным образом пропадет или сведется к минимуму в зависимости от ситуации. Когда растения хорошо питаются натуральными продуктами, вероятность заболеть очень низкая, но чтобы перестраховаться, с момента высадки рассады можно регулярно делать профилактические обработки фитодоктором, пентафагом, триходермином.
Примерно раз в неделю, одним биопрепаратом или баковой смесью обрабатывается весь участок. Сами увидите, плоды наливаются, листики чистые.
Кстати, я не рекомендую поливать перцы, томаты, баклажаны дождеванием, потому что капли на листьях провоцируют грибковые заболевания. Желательно использовать капельный полив. К тому же мульча задерживает влагу и не даёт почве перегреваться и иссушаться.
Если перцы страдают от белокрылки или тли, то помогут: вертициллин, боверин, актофит или актоцид или фитоверм - это разные названия одного, по сути, препарата. Но лучше не доводить до проблем!
Обратите внимание: профилактические обработки баковыми смесями биопрепаратов очень эффективны и при этом безопасны. В теплицах еще делают формировку. Прищипывают центральный стебель, боковые побеги, но можно просто удалить первый цветочек.
Безусловно перец это очень требовательная культура, но при должном подходе получить большие и сочные плоды не составит огромного труда. Всем здоровья и да прибудет с нами плодородие!