К написанию этой статьи меня подтолкнуло обилие комментариев в статье про утепление и отопление моего дома (ссылка внизу), с которыми я мягко сказать не согласен. И я стал глубже вникать в вопрос утепления газобетона и понял, что у нас многие люди, которые сами строят себе дома а также застройщики зачастую допускают грубейшие ошибки при облицовке и утеплении домов из таких популярных сейчас, из-за лёгкого веса и быстроты монтажа, газобетонных блоков.
Я разделил типичные ошибки при строительстве из газобетона на несколько пунктов:
1. Облицовка газоблока (без утепления) .
Газобетон нельзя штукатурить и облицовывать камнем, плиткой, а также кирпичом без вентзазора. Как правильно говорят продавцы газоблоков, это дышащий материал и он прекрасно выпускает водяной пар из дома, на стыке блока и более плотного материала появляется точка росы и при разнице температур в зимний период вода из воздуха конденсируется на границе газоблока и штукатурки или клея, они намокают, при морозе замерзают и наружная отделка медленно но верно разрушается, плитка отваливается. Избежать этого можно только с помощью пароизоляции помещения изнутри. Видели, чтоб кто-нибудь пароизолировал "дышащие" стены изнутри? Я видел, но об этом позже.
Ниже примеры расчётов "пирога" стен, где показана "точка росы", в которой происходит конденсация водяного пара. Листайте картинки вправо:
Правильным вариантом (помимо пароизоляции изнутри) будет устройство вентилируемого фасада:
2. Облицовка газоблока с утеплением .
Здесь ситуация не менее плачевная, но не безвыходная. Хуже всего дела обстоят при утеплении газоблока пенопластом, сырость и грибок в стене обеспечены и при штукатурке по пенопласту и при утеплении пенопластом между газоблоком и облицовочным кирпичом (у нас через одного горе застройщики так делают...). Не сильно лучше дела обстоят с минватой, при использовании технологии "мокрый фасад", в отопительный период этот фасад в буквальном смысле может стать мокрым, то же самое и с облицовкой кирпичом без вентзазора
Опять же ниже галерея картинок с расчетами:
Правильным вариантом утепления газоблока будет утепление минватой (без применения ветрозащитной плёнки) с обязательным вентилируемым зазором под облицовкой:
Пару слов насчёт пароизоляции, про неё люди почему-то задумываются только при строительстве каркасных домов, а при утеплении домов из паропроницаемого газоблока ошибочно пренебрегают ей, что вполне ожидаемо, ведь сложно представить человека, затягивающего весь свой "каменный" дом плёнкой изнутри, а положить дополнительно утеплить под облицовку очень просто...
Теперь про мой дом, я сначала просчитал утепление и точку росы, а потом принял решение утеплять дом изнутри с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ пароизоляцией, в моём случае я применял плотную полиэтиленовую плёнку толщиной 200 мкм, которая является пароизоляцией и проклеивал все стыки и розетки/выключатели. Внизу расчёты моего "пирога" стены, как видно там и близко нет "зоны конденсации":
Да-да, я именно тот, кто затянул свой "каменный" дом плёнкой, утеплился изнутри и отапливается как пишут комментаторы "гороховым супом" 🙃😂