Секрет богатого урожая заключается в секретной методике, не только в упорном труде. При выращивании помидоров также есть свои секреты, помогающие приложить минимум усилий, для максимального урожая.
Каждый огородник хоть раз в жизни сталкивался с тем, когда при выращивании помидоров были приложены огромные усилия, но получить хороший урожай не получалось.
Для богатого урожая растение должно быть крепким, получая достаточное количество влаги и необходимые питательные вещества,при этом также должно хорошо проветриваться. Для обеспечения всех этих условий рекомендуется сажать томаты квадратно-гнездовым способом.
Выбор места для посадки томатов
Томаты очень требовательны и для их посадки нужно отвести, хорошо проветриваемое, теплое и освещенное место.Застой воздуха и влаги для них очень вреден и может привести к развитию фитофтороза.
Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Самый главный секрет опытных агрономов заключается в необычной посадке томатов. Когда рассада высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого нужно расположить поливную яму. Одна яма и вокруг четыре куста томатов.
Расстояние между кустами должно быть 50см, а диаметр ямы - 40 см. Яму нужно выкопать при высадке рассады. Глубина ямы должна быть не больше штыка лопаты и вмещать до 20 л воды за раз.
Как сделать поливную яму для помидоров
Выкопать яму и на дно каждой ямы положить 1 л сухой золы, а сверху плотно заполнить травами, она осядет по мере перегнивания.
Древесную золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия Достаточно горсти каждого удобрения, внесенной в яму, для обеспечения помидоров всеми необходимыми питательными веществами.
Полив и подкормка помидоров одновременно
Почему именно поливная яма и как ее использовать?
1.В нее нужно налить воду для полива помидоров. Этот полив более полезен поверхностного, выполненного на грядку. В данном случае влага попадает сразу к корням, не испаряясь и не задевая листьев. Потому что капли воды на листьях вызывают солнечный ожог, и являются идеальной средой для развития фитофтороза !
Следует учитывать, что объема воды в яме достаточно ,чтобы вода поступала несколько дней. На заметку :1 кусту томатов требуется до 2 л воды в сутки.
2. Древесная зола и перегнивающая трава являются отличной подкормкой для томатов, а тепло, которое образуется при гниении согревает корни и защищает их от влияния перепадов температуры. Помимо всего трава не дает быстро испаряться воде.
Также в яму можно добавлять дополнительную подкормку, содержащую калий и другие микроэлементы.
Защита томатов от болезней
Чтобы защитить свои томаты от различных болезней следует соблюдать несколько простых правил:
1. Нужно опрыскивать томаты фунгицидными препаратами по здоровым листьям (первое через 10 дней после высадки рассады,
последнее – за 20дней до начала созревания плодов (Хом или Ордан);
2. В период активного созревания томатов 1 раз в неделю нужно поливать и опрыскивать кусты растворами йода, пищевой соды и марганцовки. В первую неделю раствор из 10 капель йода на 10л.воды, во вторую – из 3 ст.л. соды на 15л. воды, в третью неделю – бледно-розовым раствором марганцовки;
3. Ствол на высоте 30-35см от земли должен быть чистым для этого нужно обрывать нижние листочки.
4. Обязательно нужно пасынковать кусты, а в последних числах июля нужно срезать верхушки томатам, для того, чтобы растение не истощалось,расходуя силы на рост зеленой массы, да и сами томаты вырастут крупными.
Поливные ямы можно делать как на улице, так и в теплице. Кусты, посаженные этим способом, долго и дружно плодоносят, не болеют, потому что все необходимое они получают. Этим самым экономится ваше время и только по выходным дням
Удачи на даче !