Найти тему
Взгляд историка

Еврейское происхождение Ленина - не все однозначно

Здравствуй, дорогой читатель!

В 1990-е годы с крушением СССР достоянием общественности стал тот факт, что дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из рода крещеных евреев и был потомком еврейского врача из города Житомир. Однако у этой версии есть аргументы и "за" и "против".

В 1924 г. сестре Ленина Анне Елизаровой было поручено собрать данные об истории семьи Ульяновых. Обратившись в архив департамента полиции Российской империи, она получила ответ, что ее дедушка был крещеным евреем, в 1818-1824 гг. учился на военного врача в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, начал карьеру уездным врачом в Смоленской губернии. Вскоре вернулся в столицу и был зачислен, как и его брат Дмитрий Бланк, врачом в штат полиции города.

Позже работал ординатором в Городской больнице святой Марии Магдалины для бедных и, параллельно, служил в Морском ведомстве. В апреле 1841 г. семья Бланка покидает столицу и переезжает в Пермь, где Александр Дмитриевич получил должность инспектора Пермской врачебной управы и врача Пермской гимназии.

В 1847 г. он уходит в отставку в чине надворного советника (VII класс Табели о рангах, дающий право на потомственное дворянство), покупает имение Кокушкино в Казанской губернии и уезжает туда.

В историю российской медицины Александр Бланк вошел как один из пионеров бальнеологии – лечения минеральными водами.

Анна Елизарова в 1934 году писала запрос Сталину, спрашивая, почему нельзя обнародовать то, что в роду у Ленина есть дедушка-еврей, на что Иосиф Виссарионович ответил категоричным отказом без объяснения причин, но сам факт наличия такового никак опровергать не стал.

Вполне возможно, запрет Сталина был продиктован тем, что в Европе в это время на волне возросших антисемитских настроений к власти пришел Гитлер, да и в целом лишний повод для враждебной антисоветской пропаганды лучше было не давать.

В современности версию еврейского происхождения деда Ленина разделяют доктор исторических наук Г.М. Дейч, а так же ведущий российский лениновед Владлен Логинов. В целом, эта версия уже стала общепринятой и редко отрицается в медиа-пространстве.

Однако, аргументы против принадлежности Александра Бланка к еврейскому народу выдвигает д.и.н. и специалист по генеалогии М.Е. Бычкова: "Мне удалось поработать в Казанском архиве с фондами губернского дворянского собрания и установить, что существовали два Александра Бланка, биографии которых были сознательно смешаны. Дед Ленина, Александр Дмитриевич Бланк, происходил из православного купеческого рода обрусевших немцев.

Другой Александр Бланк, никакого отношения к Ленину не имевший, действительно существовал, был на 3-4 года старше Александра Дмитриевича и во многом повторил его служебную карьеру. Он тоже учился медицине, но служил в госпиталях и благотворительных организациях, а не на государственной службе, то есть не мог получить чина, дающего право на дворянство".

В пользу "Бланка-немца" говорят и доводы о том, что в первой половине XIX в. при Николае I еврей навряд ли мог бы стать полицейским врачом в Петербурге, да еще и получить потомственное дворянство, и владеть землей с крепостными крестьянами.

"Еврейство" Ленина не было использовано в своей агитации ни белогвардейцами, ни нацистами в годы ВОВ, хотя информация просочиться могла, особенно в 20-е годы.

Так или иначе, даже если Ленин в действительности (наиболее вероятно) имел еврейские корни, то это никак не приуменьшает его заслуг перед Россией и всем человечеством, как выдающегося теоретика марксизма, великого революционера и создателя первого в мире социалистического государства.

Еврейские корни становятся "черной легендой" Ленина только попав на почву идей нацизма и антисемитизма, на данный момент уже давно побежденных и опровергнутых в глазах всех прогрессивных и здравомыслящих людей.

Подписывайтесь на канал, если статья была интересной!

Читайте так же:

Сказка о Ленине, сочиненная крестьянами
Забытый героизм советской морской пехоты
Красноармейцы против англичан, Энзелийская операция 1920 г.