Скифы просуществовали на землях между Дунаем и Доном пять, пока более могучая сила диких кочевых племён сарматов не сломила их господство.
Один из библейских пророков говорит о них, что "это народ сильный, народ древний, народ языка, которого ты не знаешь и не будешь понимать, что он говорит. Колчан его как открытый гроб, всегда они люди храбрые.
Конечно, скифы не знали письменности, но в созданном ими обществе,законы исполнялись беспрекословно, кодекс дружбы и чести был не рушим.
У скифов были города . но их было очень мало. До сих пор точно не известно, где располагался главный город скифов. В летописях Геродота есть упоминание о таинственных землях Геросс, где якобы находился некрополь скифских царей с несметными сокровищами, которые погребены вместе с ними.
У многочисленных кочевых племён существовал обычай хоронить умерших в насыпных курганах. Но нигде, кроме скифских захоронений, археологи не находили столько золотых сокровищ. Изобилие драгоценного металла объясняется его особой ритуальной ролью. По обычаям скифов умершего необходимо было сплошь покрыть тело золотой фольгой(в могилы любого скифа-мужчины), а в могилы знати и вождей полагалось поместить самые красивые драгоценные изделия. Вместе с усопшим в мир иной отправлялись его жена, слуги и кони. И их тела обильно украшались золотом.
Конечно, учёные радуются, когда находят скифское золото, но больший интерес их привлекает изделия в скифском зверино стиле. Потому что, в зависимости от животного на изделии, можно узнать каким был воин: хорошим или плохим, ловким, красивым, гордым и т. д.
Скифо я не могу назвать дикарями, хотя я дал такое определение в заголовке, потому что не каждое племя, государство не могло похвастаться таким богатством, мастерством в бою, как скифы. Они - гордые, смелые и дисциплинированные, чего не хватает в наше время.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте палец вверх. До новых историй.