Напиток йербе мате, это производное название растения Падуба Парагвайского, по виду, похожего на дерево, растущего в Аргентине, Парагвае и Бразилии. Изначально падуб произрастал в джунглях, но с приходом братьев иезуитов, которые быстро распробовали все полезные свойства индейского напитка, его стали выращивать уже и на плантациях. Примерно к середине XVII столетия, многие католические миссии Аргентины и Бразилии начинают торговлю мате.
Мате - это не в коем случае не чай! Очень часто его называют почему-то чаем. Мате не имеет с чаем ничего общего. Обратите внимание, что само растение падуба, если его постоянно не обрезать, очень быстро может вымахать высотою до 20 метров.
Сам йерба мате, включает в себя не только листья, но и ветки. Сначала ветки падуба обрубают вместе с листьями. Затем собранный "хворост" везут на "сушку". Это как правило небольшой металлический или кирпичный ангар на "чакре"*, имеющий 2 или 3 стены с навесом от дождя.
Здесь же в ангаре, стоит мельница, на которой, сырье для мате перемалывают в однородную массу, помол может быть разным. В зависимости от сорта самого падуба, их насчитываются десятки сортов. Отличаются они по содержанию матеина, кофеина, минералов.
Также, активные вещества и минералы в мате, полифенолы, фенольные соединения, обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами, оба из которых имеют большое значение в профилактике рака, инсультов и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни системы кровообращения.
Высушенные листья мате Йерба, содержат около 10% полифенолов, главным образом хлорогеновую кислоту и ее изомеры. Они также содержат кофеиновую кислоту, хининную кислоту, какао-масло и глюкозу. Другими ингредиентами йерба мате являются флавоноиды (0,064%), а именно рутин, кверцитин и кемпферол. Полифенольные соединения, присутствующие в мате Йерба, значительно отличаются от тех, что содержатся в зеленом чае, поскольку мате Йерба богат хлорогеновыми кислотами и не содержит катехинов. Самая высокая концентрация полифенолов была обнаружена в экстракте измельченных листьев. Самый низкий уровень был выявлен в смесях с большим содержанием веток, смесях плохо измельченных или смесях разного типа йерба мате. Другие виды рода Падуба (I. argentina, I. brevicuspis, I. theezans, I. dumosa var dumosa, I. pseudobuxus) также содержат полифенолы и антиоксиданты, но Yerba Mate (I. paraguariensis) обладает самым высоким содержанием полифенолов и значительно более сильными антиоксидантными свойствами. Пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин).
Кофеин и теобромин, находятся в основном в листьях растений, но небольшие количества также находятся в древесных стеблях, которые часто встречаются в продуктах yerba mate. Среднее количество кофеина в yerba mate колеблется от 0,4% до 1,7% 5, но в целом содержание кофеина варьируется от 0,16% до 2,41%. Кофеин стимулирует кору головного мозга, расширяет коронарные артерии и менингеальные артерии, стимулирует сердечную деятельность и секрецию желудочной кислоты и является мочегонным средством .
Он стимулирует организм и действует как обезболивающее средство . Правда, это может вызвать повышение кровяного давления. Анализ показал, что 500 мл yerba mate, приготовленного в соответствии с бразильской традицией (chimarrão), имели содержание кофеина 260 мг. Мате содержит в среднем 0,15-0,76% теобромина. Теобромин оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру системы кровообращения и вызывает усиление кровотока через почки и фильтрацию через капилляры клубочков почек. Он иногда используется в качестве мочегонного средства или при лечении высокого кровяного давления и проблем с кровообращением.
Также йерба мате содержит сапонины-это горькие вещества, растворимые в воде. Они влияют на вкус Йерба мате. Сапонины отвечают за целебные свойства многих растений. Например, они являются основным действующим веществом женьшеня. Листья мате Йерба содержат 1,2% сапонинов, в основном метасапонины.
Научные исследования доказали, что мате-сапонины обладают противовоспалительными свойствами. Они минимизируют развитие и вызывают излечение от рака толстой кишки. Также, настой йерба мате особенно богат калием, магнием и марганцем, достаточно богат серой, кальцием и фосфором, но не содержит кадмия или свинца.
Растворимость минералов в настое зависит от количества присутствующего в нем танина. Чем ниже концентрация танина, тем лучше растворимость всех минералов. Калий, присутствующий в мате, может помочь снизить кровяное давление. Во многих исследованиях было показано, что прием калия приводит к снижению артериального давления.
Заканчивая статью, хочется рассказать, о том, как правильно заваривать мате. Сам процесс несложный. Нужен джентльменский набор из трех предметов: калабаса, бомбильи и термоса. Заваривают мате кипятком примерно 80 градусов. Насыпаете 2 трети калабаса травы, предварительно положив в калабас бомбилью. На бомбилью потихоньку льем кипяток из термоса. Льем не более трех глотков за раз. Вода не должна выступить на поверхности. Держать налитую воду в калабасе нельзя. Наливаем и сразу пьем. Если оставить воду на дне и выпить позже, придется бежать к ближайшему туалету, поскольку йерба в настое, хорошее слабительное)). Мате потихоньку будет пропитываться влагой и становиться влажной у поверхности. Если потягиваете мате более менее не отрываясь (раз в 3-5 мин), то можете пить, пока не пропадет горечь. Как только пропадет, траву надо поменять.
По личному опыту, могу сказать, что потягивая мате можно не спать сутки, в отличие от кофе, которое дает мгновенный прилив бодрости на 20 минут, а потом все... )).
В России ценники на мате разные. Для ориентира скажу только, что в Латинской Америке, средняя стоимость пачки мате 0,5кг в розницу, не превышает пары долларов. В России как правило цены начинаются от 6-7.
Если моя статья была вам полезна, ставьте лайки, будет еще много интересного. Будьте счастливы и здоровы!