Минюст 24.02.2020 опубликовал рекомендации для граждан, пользующихся услугами риэлтеров при найме жилья. Одновременно в этом документе отмечены типичные нарушения, которые допускают субъекты хозяйствования, работающие на данном рынке. Министерство уже предпринимает шаги по изменению регулирования деятельности риэлтерских организаций.
Недостоверная реклама
В Минюст поступает много жалоб на размещение ненадлежащей, в т.ч. недостоверной, рекламы. Так, рекламируются объекты недвижимости без заключения договора на оказание риэлтерских услуг с собственниками этих объектов; иногда предлагаются к найму вымышленные квартиры (для привлечения граждан якобы большим выбором). В итоге может оказаться, что объекта недвижимости, ради осмотра которого потребитель заключил договор, не существует. Или, например, утверждается, что жилье предлагается собственником, а на самом деле – работником риэлтерской организации.
В связи с этим Минюст рекомендует гражданам проверять на официальном сайте министерства, существует ли агентство недвижимости, указанное в рекламе. При этом проверку проводить не только по списку юрлиц, имеющих специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности по оказанию риэлтерских услуг, но и по списку организаций, лицензии которых прекращены (аннулированы). Только за 2019 год список последних пополнился семью организациями.
Посмотреть – без договора
Когда информация о сдаче внаем жилья размещена от имени риэлтерской организации, посмотреть или снять эту квартиру можно без заключения договора и оплаты соответствующих услуг, говорится в рекомендациях. Ведь агентство действует в рамках договора, который уже заключен с собственником квартиры, и выполняет перед ним обязательства по поиску жильцов.
Разъяснения агентства о том, что жилье действительно сдается, но для того, чтобы его увидеть, необходимо заключить договор и оплатить услуги агентства, являются неправомерными.
А арендатору жилья следует внимательнее относиться к содержанию договора, который он подписывает.
Если он хочет, чтобы агентство оказало ему помощь именно с подбором подходящего варианта съемного жилья (а не просто предоставило информацию о нем), то следует заключить договор, предусматривающий услугу по подбору вариантов сделки с объектом недвижимости. При этом оплата за оказанную услугу осуществляется по факту подбора подходящей квартиры.
Второй вариант – договор на оказание услуги по представлению информации о предлагаемых к найму объектах недвижимости. В таком договоре предусматриваются конкретные критерии объектов, о которых потребитель желает получить сведения, например, квартира это или комната, ее местонахождение, сумма арендной платы и др. При этом агентство обязано по условиям заключенного договора представить потребителю информацию о сдаче внаем именно тех объектов, которые соответствуют указанному в договоре описанию. Оплата производится до получения информации об объекте недвижимости.
Стоимость указанных услуг одинакова – 5 базовых величин, но в первом случае потребитель получает готовый вариант жилья для найма, а во втором – лишь информацию о предлагаемых в наем квартирах.
Какие ожидаются изменения
Сейчас на доработке находится проект указа, предусматривающий внесение изменений в Указ Президента от 09.01.2006 № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь». Проект исключает внесение предоплаты за оказание риэлтерских услуг по представлению информации об объектах недвижимого имущества в целях заключения договора найма жилья. Оплата будет производиться только после подбора для потребителя подходящей квартиры и подписания акта оказанных услуг, содержащего информацию о конкретном объекте недвижимости.
Планируется ужесточить требования к рекламе объектов недвижимости. Проектом предусматривается, что в рекламе должны быть указаны не только наименование риэлтерской организации, но и номер лицензии и дата ее выдачи, а также номер договора на оказание риэлтерских услуг.
Принимаются и другие меры. Так, в МАРТ прошла рабочая встреча по вопросам размещения ненадлежащей интернет-рекламы о продаже (аренде) объектов недвижимости (когда информация размещается недобросовестными риэлтерами под видом объявлений собственников жилья). Предлагалось установить обязанность для владельцев интернет-ресурсов истребовать у таких рекламодателей копии документов, подтверждающих их права на рекламируемое жилье. Однако данное предложение поддержали не все.
По результатам встречи в МАРТ было решено продумать механизм сотрудничества по обмену информацией между интернет-ресурсами и профессиональными сообществами в сфере недвижимости в целях выявления ненадлежащей интернет-рекламы.
Понятно, найти такой вариант, который устроил бы и риэлтеров, и потребителей, и госрегулятора, очень непросто.
Новации для риэлтера
В своих рекомендациях Минюст советует потребителям проверять наличие у риэлтера (агента), который с ним работает, идентификационной пластиковой карточки. Оказывать услуги без нее запрещено. Тем более что другие сотрудники риэлтерской организации, например, менеджеры, диспетчеры, не вправе оказывать услуги по вопросам подбора жилья.
Отдельные требования к деятельности риэлтеров ужесточаются. Так, с 01.07.2020 вступит в силу постановление Минюста от 28.02.2020 № 34 (далее – постановление № 34), которое вносит изменения в порядок действия свидетельства об аттестации риэлтера (далее – свидетельство).
Чтобы продлить срок действия свидетельства, риэлтеру потребуется пройти повышение квалификации не ранее чем за 1 год до истечения этого срока.
Установлено дополнительное основание для аннулирования свидетельства. Такие меры будут приниматься в отношении риэлтеров, которые оказывают риэлтерские услуги, но при этом не состоят в штате риэлтерской организации.
Комиссия по вопросам лицензирования деятельности по оказанию юридических услуг с указанием составляющей «риэлтерские услуги» уполномочена принимать решение о прекращении действия свидетельства при возникновении обстоятельств, препятствующих его получению.
Рассмотрение заявлений о продлении срока действия свидетельства, внесении в него изменений, поданных в Минюст до 01.07.2020, будет осуществляться в порядке и на условиях, действовавших до указанной даты.Кроме того, постановлением № 34 определено, что руководителем риэлтерской организации, его заместителем не может быть лицо, в отношении которого принято решение о приостановлении действия идентификационной пластиковой карточки до истечения срока приостановления ее действия.
Автор публикации: Илона ФЕДОРУК, юрист
Статья на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/v-poiskah-trehstoronnego-kompromissa