Найти тему
Блог Smolk

Как «дешево и практично» выбрать тормозные колодки для своего автомобиля?

Сотрудники автосервисов рекомендуют менять изношенные тормозные колодки на новые, если остаточная толщина фрикционов стала меньше 3 мм. Если игнорировать износ, то сначала при торможении будет возникать неприятный звук, а по истечении определённого времени тормозные диски и вовсе придут в неисправность. Как правило, проверка состояния тормозной системы производится каждые двадцать тысяч километров пробега.

Выделяют металлические, полуметаллические (самые доступные на данный момент, производятся из более эластичных элементов, что обеспечивает плавное торможение), керамические (самые дорогостоящие, так как состоят из высокоплотного материала, за счёт чего практически не перегреваются, используются в премиальных автомобилях или гоночных болидах), органические (в основном используются для торможения в экстремальных условиях – на внедорожниках или некоторых спортивных автомобилях, но достаточно дороги по сравнению с аналогами).

Оригинальные или неоригинальные колодки выбирать?

Стоит обратить внимание на оба варианта, и мы объясним почему. Оригинальные расходники гораздо дороже, но качественней. Можно сэкономить, купив неоригинальные (перед этим необходимо изучать реальные отзывы владельцев, так как существует множество подделок).

Выбирать колодки для тормозной системы машины следует по VIN-коду автомобиля, благодаря чему при покупке не возникнет никаких проблем. Доверять замену колодок стоит только работникам сервисов, так как от этой процедуры зависит жизнь и здоровье водителя и пассажиров.