Найти в Дзене
Zames Media

Жилищная немощь в Югре

Программа расселения балочного жилья по-прежнему идет не в том направлении. Подробно о балочной проблеме населения в городе Пыть-Ях ХМАО, Zames писал в конце января, но проблема так и не была устранена местными властями, несмотря на громкие обещания разрешить конфликт в ближайшее время.

Один из социально неустойчивых городов ХМАО, Пыть-Ях, провалил торги по закупке квартир для реализации жилищных программ. Закупочные мероприятия должны были состояться еще в начале апреля.

Завершение программы по ликвидации балочного жилфонда в Пыть-Яхе оказалось в шаге от очередного витка коммунального конфликта. Торги на приобретение квартир в муниципальную собственность, в том числе, для переселения жителей бараков, на грани срыва из-за того, что ни один из застройщиков не оставил заявку на участие в аукционе, а торги проигнорировала даже компания известного в Югре бизнесмена Николая Сторожука.

Застройщик на протяжении года позиционировался местными властями не только в качестве надежного партнера, но и получал особые преференции при возведении жилых объектов.

О негативном сценарии развития ситуации говорят даже в стенах мэрии. Из-за профнепригодности управленческого состава и затянувшихся закупочных процедур градоначальнику вновь придется расписаться в собственной несостоятельности.

Тем временем в городской администрации полагают, что появление муниципалитета в конфликтной повестке региона странным образом входит в зону интересов заместителей местного мэра.

Местные власти планировали потратить 111 миллионов рублей на приобретение в муниципальную собственность 43 жилых помещений. Согласно протоколам, аукцион был признан несостоявшимся.

Несостоявшийся аукцион вновь создал риски для неисполнения одних из ключевых проектов Югры, несогласованность действий профильных управленцев города и строительных компаний уже привела к затягиванию сроков исполнения как балочной программы, так и планов по расселению из аварийного жилья.

«Сегодня есть основания полагать, что с поставленной задачей главой региона и президентом власти Пыть-Яха не справятся и в этом году. В настоящее время в бюджет города уже поступили окружные средства для организации мероприятия для переселения из балков и аварийного жилфонда, но купить жилье чиновники так и не могут. Более того, с последнего несостоявшегося аукциона прошло уже две недели, а извещений о новых закупках на сайте торгов так и нет», – прокомментировали ситуацию представители местной думы.

Пикантность ситуации придает и то, что по итогам 2019 года Пыть-Ях стал лидером антирейтинга среди муниципалитетов ХМАО по реализации балочной проблемы, обогнав даже город Нягань.

На начало 2020 года в городе осталось 665 приспособленных для проживания строений, однако еще в феврале 2019 на открытом заседании общественного совета мэр Пыть-Яха Александр Морозов публично пообещал губернатору Наталье Комаровой, что задачи по ликвидации балочного массива будут выполнены до конца года.

В настоящее время, согласно официальным данным программы, на окончательное решение проблемного вопроса в муниципалитет направлены еще 730 миллионов рублей. Часть из них должна уйти на выплаты субсидий гражданам, часть – на приобретение квартир.

Сотрудники мэрии отмечают, что провал торгов стал полной неожиданностью для градоначальника и рядовых чиновников, реализующих проект. В частности, предварительные договоренности на приобретение квартир были достигнуты с одним из основных застройщиков региона, который активно распродает квартиры в рамках жилищных государственных и муниципальных программ.

В прошлом году мэрия позволила возводить многоэтажки в 1 микрорайоне сургутскому бизнесмену в отсутствие разрешения на строительство и законных прав аренды земельного участка.

Нарушения вскрыла прокуратуры Пыть-Яха, а сам небезызвестный в городе бизнесмен Сторожук объяснил незаконные действия компании тем, что документы не были оформлены должным образом из-за сжатых сроков строительства.

В то же время представители гордумы Пыть-Яха делают акцент, что балочная программа в муниципалитете это очередной провал команды мэра Морозова. При этом, градоначальник оказался заложником неэффективной работы замов, которые по большей части пытаются оставаться в тени в любой конфликтной ситуации.

Резюмируя сложившуюся ситуацию, можно сказать, что без вмешательства высшего руководства страны, коммунальный круговорот проблем в Пыть-Яхе невозможно сдвинуть с мёртвой точки.