Когда я была ребенком, мне много времени довелось провести на природе, за что моим родителям отдельное спасибо. Я ночевала в лесу, исходила много километров, видела диких животных и птиц, ела растения и все это было возможно благодаря тому, что мне много рассказывали, что можно и что нельзя, как найти дорогу, как вести себя при встрече с кем угодно, как спать и как найти воду.
Вода - жизненно необходима, но добывание ее в дикой природе часто бывает смертельно опасным. Казалось бы, чего там, подошел к речке и напился, если уж совсем без вариантов. Но большинство заблудившихся детей и немало взрослых погибают именно в попытке напиться из природного водоема. Привыкшие к безопасному купанию на пляже, к любованию "речкой матушкой" на репродукциях в школе, люди даже не подозревают, как просто утонуть в реке, где глубина чуть больше вашего роста.
Болото - понятно, опасно. Но, когда хочется пить, мало кто размышляет и готовит себе спасательные слеги (палки), чтобы выбраться, если что-то пойдет не так. Городские жители в любом возрасте, видевшие болото только в кино про Горлума и Гринпинскую трясину, не смогут отличить на глаз многослойную топь и просто заболоченную поляну. И могут погибнуть так, что и следов не найдешь. Поэтому - подготовьте побольше жердей и палок, устелите ими свой путь вдоль и поперек и не заходите далеко в поисках "воды почище". Если в воде есть вредные микроорганизмы, они везде.
Неплохим знаком являются некоторые растения, обладающие сильным антимикробным действием, они растут там, где вода почти безопасна. Это багульник и аир.
Багульник - это кустарник с очень сильным запахом. Там, где его много, нет ни комаров, ни дизентерии, но спать в зарослях багульника смертельно опасно. Приятный аромат ядовит, как и все растение. Можно использовать его, как букет от домашних насекомых, но употреблять в пищу или настойки - крайне рискованно. В старину багульник добавляли в бражку в трактирах, чтобы сильнее пьянило. Но похмелье с такого напитка могло убить человека. Если такое мошенничество открывалось, трактирщика пороли прилюдно до полусмерти.
Аир, который многие называют "осока", полезное растение, его корень в толченом виде хорошо обеззараживает раны. Но сбор его затруднен тем, что он растет в болотистых местах, где кроме подводных опасностей вроде коряг и омутов еще и змеи водятся. Ядовитые.
Найти родник - это что-то из области фантастики. Это большая редкость. На Кавказе, где речушки бегут с гор на каждом шагу, эта проблема проще, там и речки мельче, да и заблудиться в лесу там сложно.
А вот в наших, равнинных среднерусских лесах, а тем более в сибири - воду найти непросто. Особенно, когда мало сил, страшно, голодно и холодно. В лесу всегда прохладно, а одна холодная ночь способна довести человека до смертельного переохлаждения в июне или конце августа.
Итак, если вы видите реку, то, спускаясь к ней, убедитесь, что это не крутой бережок, его надо обойти. Ищите пологий спуск, который подходит к воде. Корни и ветки - не вариант, привязаться шарфом к дереву - не вариант. Жизнь у вас только одна. Не пейте много, а напившись, идите вдоль реки, возможно, вы найдете переправу, людей, туристические стоянки, увидите проплывающих людей. Не вздумайте переправляться с помощью поваленных деревьев или вброд. Это смертельно опасно - омуты, бочаги, коряги, течение, изменение рельефа дна - все может привести к роковой случайности, которая вас погубит. Ищите людей.
Если озеро - та же инструкция, ищите подходы пологие, потратьте на это время. Во время обхода озера вы также можете найти дорогу, туристическую тропу, костровища, а значит, найдете выход к людям.
Если источников воды нет, вы просто в лесу, совсем в лесу, ищите низину. Место, которое, как вам кажется, ниже других по рельефу. Овражек, низину. Поднимайте палки, камни, если они снизу сырые - значит, близко грунтовые воды. В самом низком месте копайте ямку, ножом или палкой, глубиной в три-пять кулаков, на дне начнет собираться грязная мутная вода. Когда выкопаете, чтобы эту воду можно было зачерпнуть, садитесь рядом и ждете 30-40 минут, пока муть осядет. Можете потратить это время на поиск подходящей березовой коры, из которой можно сделать черпалочку-ложку, небольшую, чтобы руками не поднимать земляную муть со дна вашей лужицы.
Не пейте много. Если хотите идти дальше и взять с собой запас воды - черпалкой пропитайте какую-то тряпку (если у вас есть лишние тряпки, которые не влияют на теплообмен), ее можно отжать и попить пару глотков. Можно скрутить рожок и заткнуть донце чем-то. Нести неудобно, но хоть какой-то запас. Чтоб плотнее была сборка, нужно несколько слоев коры и плотно обмотать травой, длинными волокнами коры. Словом, повозиться.
Ну и самое главное - питье воды из природных источников - всегда большой риск инфекционных заболеваний, таких как дизентерия, холера и тому подобное. Поэтому к ним следует прибегать в самом крайнем случае.
Берегите себя!