Найти тему
Глафира Абрамовна

Самарская легенда "Яблочный пирог Ульяновых"

Оглавление

Как любой купеческий город, Самара полна городских легенд. Одно "Стояние Зои" чего стоит! Не говоря про Пиню, что набивал карманы мусором или приведения в доме купца Рытиковых, где семья Ульяновых снимала квартиры.

Сейчас на этом месте мемориал. Чудесным образом тот самый дом с лавкой на первом этаже сохранился. Иногда там проводят экскурсии. Воссозданы комнаты семьи, в том числе, где жил В.И. Ульянов-Ленин.

Дом, где жила семья Ульяновых в Самаре
Дом, где жила семья Ульяновых в Самаре

Накануне дня рождения

Считается, что 22 апреля - день рождения Владимира Ильича Ленина. Неизвестно по старому стилю или по новому, но эта дата была "святой" для многих, кто жил в эпоху СССР.

В доме купца Рытикова, по легендам Самары, накануне происходят странные вещи. Слышны шаги, скрип лестниц, а ночью раздается запах свежеиспеченного яблочного пирога. Говорят, что встречают приведения. Сама не видела, не знаю, на то и легенда, чтобы верить на слово.

Любовь к яблокам и изделиям из них осталась со времен жизни семьи в хуторе близ поселения Алакаеевка (Кинельский район Самарской области).

Дом-музей В.И.Уляьнова-Ленина в поселении Алакаевка Кинельского района Самарской области. Фото https://bezymyansky.livejournal.com/73226.html
Дом-музей В.И.Уляьнова-Ленина в поселении Алакаевка Кинельского района Самарской области. Фото https://bezymyansky.livejournal.com/73226.html

Сохранился дом и яблочный сад. Сюда они попали после событий, связанных с террористической деятельностью старшего брата Александра и были под полицейским надзором из-за Анны Ульяновой и негласным контролем над Владимиром. Пришлось спешно искать место для поселения. Муж Анны, Марк Елизаров, предложил купить хутор в селении Алкаеевка вместе с садом, прудом и небольшой мельницей .

Переезду способствовал и тот факт, что Дмитрий (младший сын Ульяновых) был переведен для продолжения обучения в Самарскую гимназию. Пребывание в Казани было крайне нежелательным опять же из "революционных настроений".

Жила семья исключительно в летний период ровно 4 года. Около дома до сих пор сохранился огромный яблочный сад с богатым урожаем. Мать надеялась, что Володя будет увлечен сельским хозяйством и "забудет" про идеи революции. Но не случилось. Ульянов заканчивал учиться на юриста и экстерном сдавал экзамены в Санкт-Петербургском Университет. В Самаре состоялась и первая адвокатская практика в суде.

Рецепт пирога

То, что мать Владимира пекла и готовила сама, охотно поверю. Хотя, возможно, у них была кухарка. Но если вспоминать историю моего рода, несмотря на старания кухонной работницы, барыня (моя прабабушка, жена купца А.Михайлова) сама любила готовить.

Яблочный пирог готовился обязательно накануне дня рождения Володи, потому что он очень любил его. По легенде Ленин ел его холодным и запивал молоком.

Доподлинный рецепт пирога Ульяновых мне найти не удалось. Поэтому рассказываю вам о нашем, семейном пироге, который готовится чаще осенью, в сезон урожая.

Вся рецептура полностью сохранена с прошлого века, его готовила моя прабабушка, Елизавета Александровна Михайлова (урожд.Алексеева).

Первый этап

  1. Масло сливочное (200 гр.) и муку (3 стакана) порубить до получения крупки.
  2. В массу добавить сметану (200 мл.), соль и быстро перемешать.
  3. Противень подогреть, смазать маслом (так написано) и полученное тесто раскатать, положить на противень, отправить выпекаться при температуре 200-230 гр. С.

В начале XX века эта процедура делалась в печи.

Второй этап

Взбить 4 яйца и стакан сахара. Думаю, что удобнее будет делать миксером. К массе добавить 1 стакан муки, перемешать.

Третий этап

Начинка готовится из 10 крупных яблок. Их надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лучше выбирать кислые сорта по типу Антоновка.

Кислые сорта яблок идеальны для такого пирога
Кислые сорта яблок идеальны для такого пирога
Избежать потемнения поможет немного лимонного сока.

За это время основа для пирога подрумянится.

Сверху надо посыпать сахаром, положить яблоки, потом опять сахар и вновь яблоки. Получается, что яблоки пропитываются сиропом, когда в печке все начнет таять.

Все подготовленное заливается смесью из яиц, муки и сахара. Ставится в духовку для запекания. Через 15 минут рекомендуется убавить температуру и держать пирог до готовности.

Когда остынет - посыпать сахарной пудрой.

От себя я бы добавила немного корицы, которая сочетается с яблоками просто идеально. Заметьте, что никакой соды, никаких искусственных красителей и усилителей вкуса. Все натуральное.

Яблочный пирог по рецепту прошлого века просто очарователен
Яблочный пирог по рецепту прошлого века просто очарователен

Соглашусь, что это сложный процесс, но поверьте, он стоит того. Я помню вкус пирога с яблоками с детства. Просто обожаю его есть холодным, запивая молоком, как и Ульянов, который потом стал Лениным.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайки, делитесь мнениями и рецептом в сетях. Буду рада общению.

Заметки о кулинарии прошлых веков:

Как готовили котлеты из щуки на пароходе "Володарский"
Картофельные котлеты
Секрет сочных котлет моей прабабушки