Никогда не поздно
Я прекрасно помню нашу первую встречу. Невозможно было не заметить ее природной красоты. Она была человеком исключительной красоты, но совершенно не осознавала этого. Это была, увы, не просто скромность.
С первого же момента, как она пришла ко мне в кабинет, Орыся извинялась, что жива, и у нее ко всему были претензии. Она не говорила о фактах, не осуждала мужа тирана, не обвиняла его, но во всем виновата.
Михаила мы все восхищали за трудолюбие, правдивость и отвагу. Он был перфекционистом на каждом поле. Все, что он начинал делать, он всегда доводил до конца. Но он не мог оценить своих усилий, постоянно обвинял себя и сравнивал с другими.
Мартина очень критически оценивала свою внешность. Она все еще стремилась к совершенству. Драконовские диеты, кропотливые упражнения и вечная неудовлетворенность. День она начинала с претензий к себе и заканчивала негативной информацией, которую направляла в свой адрес. И так с утра до вечера. От всего, что она делала и как выглядела, она не была удовлетворена.
Кто такой внутренний критик?
Внутренний критик... Неотлучный спутник Орыси, Михаила и Мартына. Эти три человека боролись с личными проблемами и проблемами, неся в себе непреодолимое бремя самокритики. "Как будто у них внутри есть безжалостный, строгий судья, чья работа заключается в том, чтобы критиковать, осуждать и наказывать их за несовершенные мысли, чувства и действия".
Разве вы не находите себя в этих людях? Сколько раз в течение дня вы занимаетесь критикой, оценкой и оценкой своего человека? Как часто вы ругаете себя за внешность, действия, достижения, которыми вечно недовольны? Можете ли вы честно ответить на них? Если вы видите, что этот "внутренний враг" бывает "адамант, неутомимый, безжалостный, жалуется, никогда неудовлетворенным, всезнайка, контролировать, сравнено к, котор включили, который, чтобы понравиться другим"? Как часто вы говорите друг другу: "Я недостаточно хороша"," что они подумают обо мне?", "не получится"?
Орыся, Михаил и Мартын не понимали, что их отношение к себе и отношения с другими людьми обусловлены переживаниями детства. Негативные убеждения и эмоции сформировали так называемые оборонительные стратегии, включая вывод, стремление к совершенству, критику и контроль.
Почему это произошло? Потому что очень часто наш внутренний голос-это голос разочарованного родителя, который унижал; подчеркнутый учитель, который критиковал; и иногда раздраженный сосед, который постоянно издевался. Этот критический, оценивающий, унизительный голос стал, наконец, нашим внутренним голосом. Подумайте на секунду, как вы обращаетесь друг к другу в мыслях, когда вас постигает неудача? Умеете ли вы оказывать друг другу внутреннюю поддержку? Можете ли вы обращаться друг к другу с нежностью, нежностью и пониманием? Или ваша внутренняя речь просто переполнена претензиями и упреками? Это внутренний друг или враг?
Помните, что никогда не поздно заботиться о своем внутреннем ребенке, которому нужен мир, любовь, сострадание. Возможно, ваши родители не смогли предложить вам это, возможно, не нашелся на вашем пути кто-то, кто мог бы показать вам, чего вы стоите. Но поверьте, что всегда есть хорошее время, чтобы научиться быть другом для себя, чтобы подбодрить, понять и помочь поверить в свои возможности.
Нужно только покончить с критической внутренней речью. Поменяйте фразы: "Я ничего не могу", "я ничего не умею", на фразы, поддерживающие настроение, оценивающие труд и усилия, мотивирующие к действию. Прошлое влияет на настоящее, но мы не можем обусловливать нашу жизнь. Давайте будем добры друг к другу и воспользуемся следующей метафорой, содержащейся в книге Брайана Альмана " ваш внутренний голос":
"Когда вы ведете машину, когда вы сидите за рулем, глядя перед собой, вы время от времени выглядываете в зеркало заднего вида, где вы были. Поэтому, когда вы едете на машине, немного похожей на повседневную жизнь, будущее всегда впереди вас, прошлое всегда позади вас, и вы здесь, в данный момент, в настоящем, держа обе руки на руле. Когда вы идете по жизни в постоянном сосредоточении на том, что произойдет на дороге через два или три километра, через неделю или в следующем месяце, вы слишком много бегаете в будущее, тогда вы не видите, где вы находитесь сейчас, и вы делаете много ошибок. Если вы постоянно думаете о прошлом и смотрите в заднее зеркало, вы не видите, что прямо перед вами, и вы постоянно сталкиваетесь с чем-то. Это то, что происходит за рулем, и это то же самое в жизни. Будущее всегда впереди вас, прошлое всегда позади вас, и вы всегда в настоящем моменте, держа обе руки на руле. Вы можете вспомнить это каждый раз, когда вы за рулем. Точно так же в жизни, когда вас переполняет будущее или события прошлого, вы можете напомнить себе, что разумно предвидеть, что может произойти на дороге, но при этом вы должны помнить, что это будет только через два или три километра в будущем. И стоит время от времени заглядывать в зеркало, но нельзя на них все время пялиться. Итак, вы здесь, в настоящем, будущее впереди вас, прошлое позади вас. Чем больше вы принимаете свою нынешнюю жизнь, как она есть сейчас, чем больше вы можете жить настоящим моментом - даже если это момент вызова — тем больше счастья и свободы вы почувствуете."