6 номинаций на Премию британского независимого кино: лучший британский независимый фильм, лучший режиссёр (Джастин Курзель), лучший актёр (Майкл Фассбендер), лучшая актриса (Марион Котийяр), лучший актёр второго плана (Шон Харрис), лучшее техническое достижение (Адам Аркапоу, за операторскую работу)
Посмотрела - до сих пор под впечатлением. Не то чтобы я не ожидала чего-то такого, как раз ожидала. Но всё равно очень хорошо они всё сделали - и актёры предсказуемо прекрасно сыграли (ну, люблю я их), и картинка впечатляет. Вроде бы ничего особенного, но атмосфера мрачного предсказания, которое обязательно должно исполниться, нарастает с каждым кадром. Душевные муки Макбета и сменившее их жестокое безумие зеркально отражается в леди Макбет: та сначала полна решимости и злобы, а потом буквально истощена муками совести. Интересно, что и "цвет" фильма из спокойно-серого к концу становится кроваво-красным. При этом,как водится, все умирают и всех жалко.
И вот понятно, конечно, что фильм этот прежде всего о жажде власти и о расплате за предательство. Но почему всё-таки принято обвинять леди М.? Почему считается, что если бы не она, то всё было бы прекрасно? А голова-то мужу на что была дана? Это очень похоже на обвинение Евы в грехопадении. Нет уж, оба виноваты.
И вот странно мне, что я пропустила этот фильм в 15 году. Почему никто не сказал, как это здОрово сделано?