Найти тему
Домоседка поневоле

Воспоминания (не)обычной деревенской женщины. Жизнь до и во время СССР (часть 20)

Воспоминания моей бабушки. Текст и орфография автора (кроме опечаток, конечно)

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начало

Часть 19

Увидев комсомольцев, «приведение» бросилось бежать. Комсомольцы побежали вслед и вскоре задержали молодую женщину, оказавшуюся монашкой, покрытой простыней. Несмотря на ее просьбы простить ей «шутку» и отпустить с миром, ее привели в волосной исполком, а утром показывали любознательному народу. Монашка плакала и объясняла все стремлением поддержать у населения веру в бога. Это событие имело большой резонанс – авторитет комсомольцев значительно вырос.

Другим проявлением твердости комсомольцев было выполнение декрета Советской власти относительно изъятия церковных ценностей для нужд голодающего народа. Мера эта была вынужденная. Страна нуждалась в средствах, чтобы купить за границей необходимый хлеб для населения.

В поселке была создана комиссия, в составе которой была и я, чтобы провести изъятие соответствующих ценностей. Члены комиссии (председателем комиссии был Бакулов Ф.) явились в поселковый собор и потребовали сдать имеющиеся ритуальные ценности. После очень неприятных разговоров, священник был вынужден сдать нам требуемые ценности. В том числе были две золотые чаши, позолоченные серебряные ложки, ризы с жемчугом и бриллиантами. Все было заактивировано и в дальнейшем передано в центр.

Другим событием в этом же плане было снятие большого соборного колокола, в котором содержалось 80% серебра для чистоты звучания. Руководил этой ответственной операцией Василий Собашников, приехавший из Вязников. Специальная команда из мужчин готовили необходимое для этого приспособление. А мы, комсомольцы, окружили собор тесным кольцом оцепления, поскольку со стороны населения, находящегося длительный период под сильным влиянием церковников, могли быть различные негативные проявления.

В процессе снятия колокола произошел неприятный инцидент: подготовленное приспособление не выдержало большого веса колокола и он, ломая лестничные ступени колокольни, рухнул прямо на паперть собора. Произошло волнения собравшегося народа и только выдержка и твердость комсомольцев предотвратили возможное нарушение законного порядка.

Следующим мероприятием, разоблачающим церковников, стало вскрытие двенадцати гробниц, имеющихся в соборе. Их преподносили как хранилище нетленных мощей князей Ромадановских, которым когда-то принадлежала Мстера.

Для вскрытия была составлена комиссия, в которую вошли, кроме советско-партийных работников, священнослужители и врачи Архангельский В.А. и Борохович С.О. В комиссию включили также несколько представителей трудящихся, в том числе и меня.

Вскрытие гробниц обернулось полным конфузом для церковников…

Часть 21