Действительно ли, что фейки – везде?
Что распространяется быстрее: правда или ложь? В 2018 году журнал Science опубликовал исследование по распространению правдивой и ложной информации. Оказалось, что ложная информация распространялась быстрее, чем правдива. Чем оригинальнее и эмоциональной была новость, тем охотнее делились ею пользователи.
Отличались даже спектры эмоций. Ложные и популярные новости обычно вызывали удивление, страх и отвращение. Правдивые и менее популярные - ожидание, радость, доверие или грусть.
Как бороться с фейками?
Чем больше появляется ложной информации, тем популярнее становятся ресурсы по фактчекингу. Например, еще в 2003 году в США возник FactCheck.org. Миссия этого сайта – мониторинг публичных заявлений политиков и разоблачения лжи.
Европейские журналисты и активисты также разрабатывают ресурсы для борьбы против фейковых новостей. Например, BBC создал ресурс BBC Reality Check. Сейчас там публикуют материалы, разоблачающие ложные новости.
Как распознать фейк?
Распознавать ложную информацию - навык, которым можно овладеть с помощью ресурсов с медиаграмотности. Для начала пригодится инструкция, как распознать фейковые новости:
1. Обращайте внимание на источник. Исследуйте сайт с новостью, его миссию, контактные данные.
2. Читайте весь материал. Заголовки бывают возмутительными, чтобы привлечь внимание.
3. Проверьте, кто автор. Реальный ли он? Можно ли ему доверять?
4. Проверьте, подтверждены ли источники. Ссылки должны содержать заявленную информацию.
5. Проверьте дату публикации. Старая новость может быть нерелевантной текущим событиям.
6. Это точно не шутка? Убедитесь, что это действительно новость, а не сатира. Смотрите пункт 1 и 3.
7. Учитывайте свои предостережения. Подумайте, как ваши убеждения влияют на восприятие новости.
8. Посоветуйтесь с экспертами. Обратитесь к одному из надежных источников по проверке фактов.
Что еще?
На английском языке доступны бесплатные курсы и видео фактчекинг. Например, образовательный канал CrashCourse создал серию из 12 видео медиаграмотности, а платформа FutureLearn представила курс Media Literacy and Representation.
Соблюдаем информационную гигиену вместе!