Идентифицировать можно только объект, обладающий такими свойствами, как индивидуальность и устойчивость. Индивидуальность почерка, казалось бы, не требует доказательств. Понятие «почерк» даже оторвалось от письма. Когда я впервые в 1998 году вышел в интернет и на открывшихся информационных просторах стал искать публикации о почерке, я находил статьи о «почерке тренера по спортивной гребле», о «почерке кузнеца» и др. как синониме индивидуальности в их работе. И в тоже время, читая лекции студентам, общаясь с людьми вне профессии, постоянно сталкивался с историями о том, что у кого-то «одинаковые» почерки. Если мне показывали рукописи, выполненные такими людьми, то не было случая, чтобы в них нельзя было найти отличия. Просто «неверующие» в индивидуальность почерка видят общее сходство. Специалист же может выделить достаточно много различающихся признаков в сходных почерках.
Индивидуальность почерка проявляется в неповторимости комплекса его признаков. Я уже показывал в других статьях, что отличия в почерках могут быть заложены разными нормами прописей, разными пишущими приборами. Но кроме внешних факторов на индивидуальность влияют и внутренние факторы – свойства пишущего. Представляется, что определение связей между свойствами человека и признаками его почерка и будет доказательством того, что индивидуальность – это объективное свойство почерка. Я считаю, пока эта задача не только не решена, но мы даже не приблизились к ее решению. Сторонники графологии здесь могут возмутиться, ведь об этих связях написаны сотни книг. Пожалуйста, читайте, разгадывайте, какой характер у человека, написавшего эту рукопись. Но эксперт не гадает, ему нужны точные данные об объективных свойствах конкретного человека и связи с этими свойствами признаков почерка. Например, данные о том, как коррелируют размерные характеристики знаков в почерке с анатомическими характеристиками исполнителя (размер предплечий, кистей, пальцев рук). Как сказывается на параметрах движений скорость протекания нервных процессов? Какие особенности программирования действий проявляются в результате письма?
Идеальный объект для изучения – почерки близнецов. Все одинаковое, начиная с генетики и заканчивая анатомическими параметрами, свойствами нервной системы. У меня училось несколько пар близнецов. Чаще всего, их почерки внешне отличались. К сожалению, примеров под рукой нет – не могу пока добраться до своих бумажных архивов. Помню, были две девушки-близняшки, так они одевались по-разному, сидели всегда в разных углах аудитории и писали: одна с правым наклоном почерка, другая – с левым (у отца, который также у нас работал, в почерке был вертикальный наклон). Было и много совпадающих общих и частных признаков, но почерки все же у близнецов различались. Напрашивается первая мысль: они стремились различаться, т.е. действовала психологическая установка. В приведенном примере это было заметно. Но были и другие примеры близнецов, которые с удовольствием пользовались своей похожестью и не тяготились ей, а почерки отличались. Может быть уже сказывалось различие письменной практики? Все-таки 20 лет хоть и рядом, но каждый шел своим путем.
Другой объект – люди с выдающимися параметрами. У меня был курсант огромного роста, больше 2 метров. Его почерк ожидаемо был большого размера – от 12 до 15 мм на строчную букву. Лет 10 мне не встречалось таких крупных почерков, пока однажды на новом курсе мне не сдали похожую письменную работу. Оказалось – девушка, маленького роста. Опять графологи могут заявить, да мы о том же, почерк определяется психикой, а вовсе не ростом. Большой правонаклонный почерк говорит о демонстративных чертах характера, доброте и открытости человека, а мелкий и сжатый почерк о самообладании и скупости. Возражу контрпримером. А знаете, какие признаки проявляются в письме у человека на начальных стадиях болезни Паркинсона? Уменьшается размер почерка (рис. 1). Что этот человек стал более скупым?
Здесь действуют объективные закономерности. Для уменьшения непроизвольного дрожания рук пишущий ограничивает степень свободы движений, поэтому и уменьшается размер знаков.
Как почерковеды решают практические задачи, если они не могут решить теоретические? Довольно механистично. Мы берем за аксиому неповторимость комплекса признаков в почерках разных лиц. Практикой пока эта аксиома не опровергнута. При таком подходе не нужно вникать, как связан человек с признаками своего почерка. Они просто есть и их нужно просто сравнить с признаками исследуемого почерка в спорной рукописи. Если различаются, то не он написал рукопись. Если совпадает весь комплекс признаков и нет различий, то – он. Но так или иначе, а наблюдения о том, какие признаки свойственны тем или иным людям, копятся и появляется желание их объяснить. Я бы хотел предложить объяснение некоторых признаков на основе существующих научных моделей деятельности человека. Это будут разрозненные наблюдения. В качестве модели я буду использовать функциональную модель предметного действия, разработанную профессором Н.Д. Гордеевой и академиком В.П. Зинченко. Причем описывать модель я здесь не буду. Посмотрим, что из этого может получиться.
Итак, в почерке некоторых людей встречаются вот такие признаки (рис. 2). Стрелкой показана дорисовка или в системе описания признаков: «увеличение количества движений за счет дополнительного штриха в надстрочной части буквы «в». Два других варианта также имеются в исследуемом почерке.
Если проанализировать встречающиеся варианты, то мы увидим, что дорисовывается надстрочная часть той буквы, где петлевой элемент «не получился», стал слишком узким. Т.е. исполнитель откорректировал вид этой буквы. Существует несколько корректирующих механизмов, включающихся на различных этапах действия. Среди них – посткоррекция – коррекция после действия. Далеко не все люди включают этот механизм при письме, и далеко не у всех это включение носит постоянный характер. В рассматриваемом почерке корректируется вид и некоторых других букв (рис. 3).
Иногда аналогичным образом подправляются буквы с пропущенными элементами. На рис. 4 показана дорисовка 2-го элемента в букве «щ» (отм. 1), в то время как обычно у этого исполнителя указанный элемент просто уменьшен (отм. 2). Здесь произошло не увеличение количества движений, а изменена их последовательность, но эта особенность также является особенностью пишущего использовать посткоррекцию при выполнении рукописи.
На этих примерах мы установили связь между конкретными признаками почерка и свойством человека определенным образом задействовать корректирующие механизмы письма. Эти механизмы описаны в функциональной модели предметного действия, их несколько. Здесь шла речь о посткоррекции. Можно найти и другие связи механизмов коррекции с признаками почерка, о чем я попробую написать позже.