Найти тему

О том, почему действия властей, осуществляемые с целью противодействия коронавирусной инфекции, законны и почему ЧС не нужен

В период коронавирусной инфекции участилась лживая информация о том, что принятые меры (самоизоляция, ограничения на передвижение, пропускная системы и прочее) не имею юридической силы, якобы потому что не имеют под собой юридического обоснования. Я изучил информацию самостоятельно и собираюсь развенчить данный миф, придуманный безответственными гражданами, которые призывают "плевать" на это и делать что хочешь, потому что "не вправе" (кстати тянет на статью за фейковые новости (п. 9 ст. 13.15 КоАП РФ).

Так же хочу развенчить миф "о полной материальной" ответственности государства при наступлении ЧС, ЧП и карантина в полном их понимании (ведь тысячи граждан реально сидят и думают, что за сидение дома им всем просто так выплатят по 100 000 рублей, да ещё ящик пива подвезут).

Поехали.

Думаю стоит начать с определения понятия законов:
Законы РФ - нормативные правовые акты, принимаемые путем референдума или законодательным органом РФ и регулирующие наиболее значимые общественные отношения.

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Являясь законом, Конституция РФ - правовая основа законодательства РФ. Все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Законы РФ принимаются в виде:

- законов РФ о поправках к Конституции РФ;
- федеральных конституционных законов;
- федеральных законов (в том числе кодексов).
Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции РФ. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.

К числу законов относятся также конституции республик, входящих в состав Российской Федерации, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Согласно статье 8 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1:
Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ:
Правительство Российской Федерации:
а) издает на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации постановления и распоряжения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечивает их исполнение;
а.1) принимает решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части в случае угрозы возникновения и (или) возникновения чрезвычайной ситуации федерального или межрегионального характера;
а.2) устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 № 68-ФЗ:
1. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации:
а) принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера; м) принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера, вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

у) устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "м" настоящего пункта;
ф) с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом "а.2" статьи 10 настоящего Федерального закона, могут устанавливать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в соответствии с подпунктом "а.1" статьи 10 настоящего Федерального закона.

На примере города Москвы (откуда все идет, кхе), в соответветствии с указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности"
12. Обязать:
12.3. Граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории города Москвы, в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим указом (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Касательно пропускной системы в виде использования цифрового кода - исходя из вышесказанного, данная система полностью законна, хотя бы потому, что власти субъектов вправе принимать решения об ограничении передвижения граждан, а так же вправе решать, как данное ограничение будет реализовано на практике.

Думаю с порядком права субъектов принимать и реализовывать собственные нормативно-правовые акты, вынесенные на основании Федерального закона, который прямым текстом даёт субъектам такое право - никто спорить не будет. Каждый субъект Федерации вправе самостоятельно решать, какие меры принимать, какие ограничения нужно вводить, как их реализовывать и т. д.

Далее речь пойдет о якобы полной (внимание - полной по версии самого ФЗ - это важно) материальной ответственности государства при наступлении режима ЧС, который наш люд жаждет, чтобы ввели, ведь это означает безвозмездные денежки от государства (отчасти да) и полную компенсацию недополученных из-за нерадивых работодателей зарплат (нет).

Так то да, финансовую ответственность несет муниципалитет/регион/федеральные власти, но если вы думаете, что деньги на это государство "дарит" - то глубоко заблуждаетесь. Так как коронавирус в реальности РФ не является глобальной проблемой на уровне всех субъектов (например, в Чукотской области всего лишь только два зараженных, а в Республике Тыва вообще нет зараженных) - это пока что проблема субъектов в отдельности, то есть регионального и межмуниципального характера, следовательно финансовую ответственность несёт субъект.

В случае введения режима ЧС работодатель в любом случае обязан планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций и обеспечению жизнедеятельности работников организаций в чрезвычайных ситуациях, а также финансировать мероприятия по защите работников организаций и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций, в том числе создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 14 ФЗ 68).

Сам по себе финансовый резерв в субъектах немного отличается друг от друга, но формируется по одному принципу, помимо средств из федерального бюджета и бюджета субъекта в резерв берутся средства от собственных! средств предприятий (Постановление Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340 "О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"; Методические рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (утв. МЧС России 10 августа 2018 г. N 2-4-71-18-14); .

Это не работает, как думает большинство, что сегодня ввели режим ЧС, а завтра всем выплатили по 100 000 тысяч рублей. Этим режимом вы наоборот полностью убьёте практически любого работодателя, так как он издревне был обязан полностью за свой счёт вкупе с властями субъекта ликвидировать последствия ЧС.

При режиме ЧС работодатель так же (если приостановка утверждена) приостанавливает работу, и при простое обязан вынести приказ о введении простоя с оплатой, которая за это время составляет не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) (см. статью 157 Трудового кодекса РФ).

То есть даже при введении режима ЧС работодатель несет ответственность за сотрудника, в том числе финансовую, а не спихивает обязанности по выплате заработной платы на государство - это было и есть обязанность работодателя.

Если работодатель ничего не выплатил/вообще уволил - основание для жалобы в Минтруда, Прокуратуру и подачи искового заявления в суд.

Поэтому я, собственно говоря, абсолютно не понимаю, зачем нужен режим ЧС, ведь государство/власти субъекта не будут и не обязаны компенсировать вам денежные средства из-за недополученной зарплаты. Что вы вправе требовать четко прописано в ст. 18 ФЗ-68, и понятия "не выплатили зарплату" или "недополученные финансы" там нет.

Так и выходит, что власти субъектов несует "полную" материальную ответственность только в порядке самого же ФЗ-68, а перечень того, что вправе требовать, там крайне ограниченный, впрочем возможно есть какие-либо нормативно-правовые акты субъектов в отдельности, где прописаны более широкие пункты по компенсации причиненного ущерба/вреда. При каких-нибудь глобальных пожарах, при которых вводится ЧС, намного "проще" в части того, что если пожар спалил вам дом - власти обязаны возместить последствия оного и это прописано прямо.

Режим ЧС так же не явлется панацеей от каких-либо долгов, договорных и/или кредитных обязательств, и т.п. - в период действия ЧС исполнение по всем взятым на себя обязательствам лишь приостанавливается на период действия ЧС, а не полностью "обнуляется" или "прощается" - то есть после окончания режима действия ЧС вам пересчитают платежи по кредитному/ипотечному договору и вы все равно будете обязаны исполнять взятые на себя обязательства. Конечно, вы можете попытаться расторгнуть договор на основании ст. 451 ГК РФ, но, это означает, что должник должен незамедлительно вернуть все заемные денежные средства кредитору или выселиться из ипотечной квартиры.

Я также думаю стоит информировать, что во многих субъектах текущая ситуация признана форс-мажором (непреодолимой силой) на уровне субъекта, что безусловно является основанием для неуплаты в срок платежей по кредитам, ЖКХ и прочего (платить все равно придется, но штрафы, проценты и прочее начисляться либо не будут, либо не будут в части, либо войдут в дальнейшие платежи, так же можно оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ, если ваш доход пострадал более, чем на 10%). Список регионов по данной
ссылке (информация может быть не точной - желательно проверять самостоятельно, как, в общем то, и все.

От себя могу рекомендовать в данный период (период пандемии) неукоснительно соблюдать действия властей, даже если вы с данными действиями не согласны по какой то своей причине - после окончания пандемии и снятия режимов повышенной готовности в регионах России вы всегда сможете обратиться в суд. В текущий же момент, и с точки зрения закона, и с точки зрения здравого смысла - оставайтесь дома, здоровье намного важнее.

#коронавирус #covid19 #карантин #стопкоронавирус #самоизоляция