Я ненавидела готовить с детства, когда мой отец заставлял меня варить супы, которые никогда не получались. Моя кулинарная миссия заканчивалась на приготовлении салатов на праздники, изредка - омлетов после школы, пельменей и гарниров в экстренных случаях. Над моей кулинарной безграмотностью часто насмехались подруги и знакомые.
Но мне несказанно повезло - я вышла замуж за итальянца. Не знаю, в чем их секрет, но у них кулинария в крови. Подозреваю, что в школе итальянский они учат по рецептам, а математику - по расчету количества муки и сахара для пирога.
Моя удача заключалась ещё и в том, что у Леонардо в то время был ресторан, в котором мы проводили 80% нашего времени. Дома мы кушали редко, готовил всегда муж. И все вроде сходилось, все было бы так, как мне всегда хотелось: я бы так и осталась противницей кастрюль, но дело было в Италии.
Каждый раз, когда мы созваниваемся со свекровью, она задаёт вопрос, что же мы будем есть на обед или на ужин. Одна из самых актуальных тем для разговора с кем бы то ни было - кухня. Если ты кому-то говоришь, что умеешь печь пироги - в ответ ты увидишь блеск в глазах и уважение, как если бы ты сказала, что ты работаешь в Газпроме. Большинство телепередач снято на кухне или в ресторане, по телевизору в любое время кто-то что-то готовит, как и в соцсетях.
Такое активное давление не может не оставить следов: сначала ты лайкаешь рецепты в Фейсбуке, потом узнаешь у свекрови, в чем секрет её вкуснейшей курицы с картошкой, дальше выпытываешь рецепт блинов у мамы. И хочешь-не хочешь пробуешь. Сначала вместо супа получается жидкая картошка с курицей, потом намертво пригорает печенье, не застывает чизкейк, крем для торта получается слишком жидким, а твои нервы уже не кажутся такими закалёнными, как ты думала раньше. И это не говоря о том, сколько раз приходится тренироваться в варке пасты до правильной консистенции "аль денте", чтобы ее могла есть не только ты, но и итальянцы.
В моей карьере домашнего кулинара мне помогло 2 наиважнейших фактора:
1. Гурманство: чтобы научиться хорошо готовить, нужно сперва научиться вкусно и разнообразно кушать, получая удовольствие от процесса и активируя все вкусовые рецепторы. Мои мамочка и бабушка замечательно готовят, как и муж, свекровь и сестра мужа, так что с этим пунктом проблем не было. Мы часто ходим в кафе и рестораны, что пробуждает кулинарный интерес и любопытство. Я всегда пробую что-то новое, пополняя свой кулинарный лексикон. Когда мне предлагают новое блюдо, я пытаюсь понять, из чего и как оно сделано, и взвесить вероятность приготовления блюда в домашних условиях.
2. Семья: мне хотелось, чтобы мои мужчины вкусно питались и получали удовольствие от приготовленных мною блюд, хотелось удивлять и получать комплименты, пробовать новое и дать такую возможность им, сбалансировать питание, обогащая приемы пищи, а не урезая их.
Есть люди, у которых многое получается идеально с первого раза, как мой муж Леонардо. И те, кому придется доедать все самой, как я. В моем случае огромную поддержку я получала именно от мужа: он всегда ел то, что я приготовила, даже пересушенную в духовке куриную грудку и переваренную пасту, никогда не делая обидных замечаний, что меня невероятно воодушевляло.
В приготовлении еды главное - любовь, терпение и практика. Если не получилось сегодня - получится завтра, или послезавтра, или смените же наконец рецепт и хватит пытаться приготовить заварной крем. Готовьте то, что нравится в первую очередь вам самим. Будьте самокритичны, это мотивирует. Я всегда знаю, хорошо ли у меня получилось то или иное блюдо, потому что я являюсь первичным потребителем - даже когда Леонардо хвалит еду, я всегда адекватно подхожу к оценке блюда и анализирую, что не нужно (было) добавить.
В итоге сейчас я готовлю с удовольствием, предвкушая не только вкусный ужин, но и довольные улыбки моих мужчин. Я могу месяц не повторяться, постоянно пробую новые рецепты и у меня многое выходит очень неплохо, я научилась печь хлеб, на день рождения сына Дани у меня вышел не только вкусный, но и красивый торт. Я больше не перевариваю пасту (здесь аплодисменты, пожалуйста).
Буду честной: я до сих пор не нашла идеальный рецепт блинчиков на молоке, как у мамы, но я регулярно тренируюсь. Пробуйте и вы!
Несколько простых советов для начинающих
1. Пробуйте то, что вы готовите, на разных этапах приготовления, даже в сыром виде - это поможет понять, что не нужно добавить, чтобы на выходе не получить недо(соленое/перченое/пресное)блюдо.
2. Любопытствуйте: спрашивайте рецепты у мамы, бабушки, свекрови, смотрите видео, читайте книги, поинтересуйтесь секретами именитых шефов.
3. Готовьте из тех продуктов, которые есть в холодильнике: не стоит бежать в Пятёрочку за прошутто, которого там нет, и искать в Перекрестке мясо кенгуру. Проанализируйте, что можно сделать из помидора, двух яиц и позавчерашнего йогурта.
4. Научитесь готовить свое любимое блюдо, даже если это голубцы (как их вообще готовят без степлера?). Так у вас будет стимул вкусно приготовить и быстро съесть.
5. Многие советуют идти от простого к сложному, т.е. не запекать утку с яблоками, если не умеешь даже жарить яиц. Как по мне, начинайте с того, чего бы вы сами хотели покушать, без разницы, будет ли это сложно или просто. Чем сложнее будет рецепт, тем больше радость от того, что он (о, чудо!) получился.
6. Выбирайте проверенные источники: сейчас в интернете множество видео, где все объясняют "для чайников". Не заменяйте ингредиенты или дозировку, как это люблю неудачно делать я, потому что велик риск испортить изначально хороший рецепт. Для практики рекомендую простые видео Бенедетты, её рецепты всегда получаются даже у меня.
7. Посмотрите МастерШеф. Я серьёзно. Они там такие блюда готовят, я иногда удивляюсь, как это вообще возможно без волшебной палочки. А ведь они тоже когда-то (года в 3, наверно) с чего-то (с каре ягненка) начинали.
Если получилось у меня, у вас уж точно получится! Так что нож в руку, фартук на грудь и вперед, на покорение кулинарных вершин! :)