Как и мужских персонажей, главных героинь авторы выбирают руководствуясь определенными типами по характеру персонажа и укладу его жизни, описанной в книге. Конечно, читатель может верить во что угодно, особенно если жанр произведения – фентези, но в большинстве случаев все же мы ждем, что ведущая леди будет вызывать у нас определенного вида восхищение, понимание и желание сопереживать. Не важно в силу каких причин автор предписывает героине те или иные черты: Бог ли так распределил, психология личности, система в которой живет дама или просто сошедшиеся звезды, выделяются следующие основные типажи.
1. Принцесса.
Название достаточно избитое, однако, давайте посмотрим подробнее что тут подразумевается. Это тип героини, которая любит чувствовать себя женщиной. Это будет касаться и её внешнего вида (которым она скорее всего гордится, если не она, то автор). Это будет заметно по отношению к ней окружающих представителей противоположного пола (причем окружают они её часто и большими группами). Скорее всего в произведении она не будет ограничиваться ожиданиями одного единственного и какой-то опыт взаимодействия с мужчинами (временами весьма внушительный) будет упомянут. Будет и подчеркнуто доведенное до совершенство искусство манипуляции соблазнением. Этот тип героини не всегда отличается мудростью или острым умом, скорее она действует интуитивно, причем в основном на основе животных инстинктов. Стоит отметить, что типаж часто выбирают не для самой главной героини, а для анти героини, которая будет контрастировать с какими-либо качествами основного персонажа.
Примеры: Кэйси Мэртил из «Опасные связи 3», Мэродит из «Ловушки для родителей», Персефона из «Матрицы»
2. Пацанка.
Этот типаж сейчас становится очень популярным на фоне роста интереса к теме равенства полов и феминистских движений. Эта героиня скорее всего обладает целым набором качеств обычно свойственных парням. Она или физик-ядерщик, или футболист, или телохранитель, что по выходным собирает на заднем дворе автомобили из добытых нелегальным способом деталей. (Причем физик-ядерщик тоже может этим заниматься). Обычно она не стремиться выглядеть женственно или сексуально. Её шарм в её силе духа, стремлении доказать всему миру, что она как минимум не хуже, а как максимум в сто раз лучше и достойнее мужчины (или мужчин, количество может возрастать в геометрической прогрессии по ходу сюжета).
Этот тип героини обычно воодушевляет нас и потому очень любим. Также в 90% сюжетов если и не в финале, тот где-то в процессе развития истории она все же блеснёт в своём женском амплуа и, естественно, заставит всех вокруг разинуть рты. Ведь она не просто умница, но и красавица и женщиной быть может тоже, просто ей это не очень интересно.
Примеры: Грейс Харт из «Мисс Конгениальность», Мэгги из «Малышка на Миллион», Лисбет Саландер «Девушка с татуировкой дракона».
3. Умница.
Ставлю его следующим после Пацанки, поскольку они, и правда, похожи с той лишь разницей что Умница посвящает себя научной работе (карьере, проекту, миссии) и изучению всего нового (обычно адски любит читать). Она не сильно заботится о том, чтобы её знания были признаны кем-либо. Этот типаж чувствует себя прекрасно в библиотеке (университетском симпозиуме, собрании ООН, где ей предстоит толкнуть речь), где по сюжету она проводит поразительное количество времени. Правда, о человеческих взаимоотношениях она обычно тоже узнает в книге, ну, пока не встретит главного герой, конечно. Который непременно оценит глубину её знаний. Обычно таких героинь наделять какими-нибудь недостатками, скорее всего внешними по принципу «Не красивая, зато умная» (или гаденьким характером, что никто не рискнет подойти). Однако, как и в случае с Пацанктой чудо перевоплощение с этим типом героини случается гораздо чаще, а иногда и вовсе составляет основу сюжета. Этот типаж нравится очень многим, поскольку в чудеса хочется верить всем, а найти то, что не устраивает в собственной внешности тоже может каждая.
Второй вариант Умницы, когда она начинает и как вполне себе красавица, но тогда ум становится её проклятьем и она посвящает себя карьере. В этом случае она может даже обладать целым рядом негативных привычек и манер которые скорее всего пересмотрит после встречи героя (после определенных сюжетных событий).
Примеры: Миранда Присли, Маргарет Тейт, Людмила Калугина, Катя Пушкарева.
4. Романтичная.
Этот тип главной героини характерен для женских романов. Романтичный персонаж будет видеть в главном герое, да и во многих вокруг, всё доброе и хорошее, упорно закрывая глаза на их грубость (жестокость, профессию киллера и даже направленный на нее пистолет). В сюжете она будет склонна отвлекаться на лирические отступления с самоанализом и анализом взаимоотношений с главным героем. Она будет частенько вздыхать, её сердце будет пропускать удары при виде объекта любви, а то и вовсе грозить остановиться или выскочить из груди, при первом поцелуе. (Который непременно будет описан, причем и второй и третий тоже, и то что вы подумали также будет проанализировано). Нередко действия романтичной героини вызывают недоумении, неодобрительное: «Это ж надо было так втрескаться». Или: «Ну и дура». Тем не менее в какой-то переломный момент истории она способна понять, что буквально топила героя в своей любви и может отойти или отвернуться от него. И тогда уже наступает черед героя выливать романтику ведрами, что собственно говоря и заканчивает историю розовым Хэппи Эндом.
Примеры: Эль из «Блондинки в Законе», Русалочка, Бриджет Джонс
5. Обычная девушка.
Очень популярный тип героини для детективов, серьезной фантастики и современных романов. Эта дама подкупает читательниц своей реалистичностью и приземленностью. Ею могла бы быть любая из нас. Эта героиня следует общепринятым стандартам, трудится на обычной работе и вполне адекватно рассуждает от кредитах, детях и мужчинах. Обычно справляться с трудностями, уготовленными автором, ей удается достаточно просто, а вот с жизненными не очень. Нередко этот тип героини наделен внушительной долей скептицизма и недоверчивости, однако на своем сюжетном пути она все же встречает людей, на которых сможет положиться и с чьей помощью разрешит все возникшие трудности.
Примеры: Кэрол Конелли «Лучше не бывает», Элизабет Беннет «Гордость и предубеждения».
6. Какая-то не такая.
На самом деле этот типаж не самый распространенный и при чтении произведения с такой главной героиней мы невольно закатываем глаза, цокаем языком и причитаем: «Боже, ну как такое вообще можно было сделать (подумать, сказать)». Она делает многое, если не всё, невпопад. Обычно читателя удивляет что же в ней находит главный герой (если это история с романтичным вкраплением) или окружающие (если история ожидает от такой героини решение каких-то вопросов). Мы поражаемся святой вере участников происходящего в силы (навыки, умения) героини. Мы хлопаем себя по лбу от её очередных ляпов. Такой вид героини подходит только для произведений с большой толикой юмора (чтобы смех над дуростью героини можно было списать, как сам собой разумеющийся), в противном случае персонаж выглядит нелепо и вызывает недоумение. Однако, ближе к концу чудо всё же происходит и случайно (или как-то ещё, скорее всего просто благодаря магии пера автора) ей всё же удается выйти победителем.
Примеры: Одри и Морган из «Шпион который меня кинул», Элайза Дулитл из «Моя прекрасная Леди».
А какие виды героинь больше всего нравятся вам? Поделитесь своим мнением:)