Для тех кто не верил и кто сомневался в моих мыслях о возможных злоупотреблениях судами во время действующей ситуации, а также для тех кто защищал судей и говорил, что я не прав посвящается.
Да это случилось, как бы Вы меня не убеждали в обратном. 21 апреля 2020 года Верховный суд РФ утвердил обзор, где в пункте "6" прямо указал, что наличие действующей в стране ситуации не является основанием признавать её непреодолимой силой при пропуске сроков исковой давности.
В частности, истечение сроков исковой давности в данном случае, в указанный период ограничений, не служит для суда основанием его восстановления.
Заявитель должен доказать в суде наличие непреодолимой силы, доказать что он не мог выходить на улицу, что был ограничен в возможности передвигаться по улице и попасть на почту, а также что в силу возраста или здоровья не мог подать документы через интернет приёмную суда.
Если гражданин не докажет эти обстоятельства- то пропущенный срок не подлежит восстановлению.
При чём такая позиция ВС РФ прослеживается в обзоре и в отношении остальных сроков предусмотренных законом .
А теперь подумайте, как это доказывать. Как доказать что у тебя нет компьютера, нет интернета, нет личного кабинета в госуслугах.
Как и чем доказывать, что отделение почтовой связи находится от тебя на расстоянии 2-х километров, что запрещало тебе туда идти так как тебя оштрафовали бы. И где взять справку о таком расстоянии от твоего дома до почты. А по какому маршруту мерить это расстояние, по автомобильной дороге, по тротуарам или по тропинкам. А каким прибором измерять это расстояние...
И ещё вопрос- как человеку доказать, что в силу возраста он не мог обратиться в суд через интернет приёмную? Такую справку у кого взять?
Ранее я высказывался, что в действующей ситуации, когда введены ограничения на доступ граждан в суды, когда в определенный период закрывалась почта России, граждане у которых истекали процессуальные сроки лишались возможности подать заявления и жалобы в установленный срок.
Многие в тот период "умничали" и говорили что сложившаяся ситуация является чрезвычайной и это автоматически является основанием восстановления сроков. Я конечно "посмеивался" над наивностью таких заявлений и понимал, что наш самый гуманный суд так не будет считать.
Но статью 56 ГПК РФ ещё никто не отменял, и доказать наличие чрезвычайных обстоятельств гражданам придется в судах не на словах, а документально, что и подтвердил Верховный суд РФ.
Были и те, кто продолжал блистать знаниями, и заявлял о возможности подачи документов через электронную почту, договорившись со знакомым судьёй, что вообще бредовое заявление. Делопроизводство в судах не допускает подачу процессуальных документов в таком виде. Да и не у всех есть знакомые судьи.
Кто-то говорил, о подаче документов через сервис подачи документов в электронном виде. Но как понимаете в век электронных технологий не все,особенно бабушки и дедушки, не говоря уже о простых гражданах имеют личный кабинет в госуслугах, что является обязательным.
Так что, гражданам после снятия ограничений ещё предстоит столкнуться с проблемами восстановления сроков в судах.