С детства имею склонность к коллекционированию. Эта моя страсть неизменно наталкивалась на постоянное отсутствие свободных денег. Уже поступив на работу после окончания института я, все-таки, нашел три направления коллекционирования, которые не требовали денежных затрат. Расскажу об одном из них.
По роду своей работы мне приходилось ездить в краткосрочные командировки заграницу. В какой-то момент я осознал, что если любой #использованный билет на #общественный #транспорт в Софии, Праге, Риме или другом городе привезти в Россию, то его можно продать. Понял я это лет двадцать назад. Действительно, выходят люди из трамвая где-то в центре Праги. Выбрасывают билеты. Кто в урну, кто мимо. Эти #билеты ничего не стоят. Они прокомпостированы. Но если нагнуться и подобрать несколько штук, а на следующий день еще, то можно привезти домой целую кучу билетов. Билеты на поезд, на автобус, на трамвай - все пригодилось. Билетики стоили примерно от пяти до десяти рублей. Кучку из пятидесяти билетов смело можно было продавать рублей за триста. Билеты хороши еще тем, что они легкие и компактные, их пересылка почти ничего не стоит.
Двадцать лет назад еще не было Avito. Был единственный интернет-аукцион #Molotok. На нем я и продавал билеты. Времени эта моя затея не требовала. Сделал скан билетов и выставил на продажу. Если купили, отнес письмо на почту, отослал. Квитанцию отсканировал и послал покупателю, чтобы не волновался. Молоток мне нравился тем, что продажа шла в форме аукциона. Покупатели увеличивали цену. Тот, кто заявлял последнюю ставку перед отсечкой времени, тот и выигрывал. Таким образом, независимо от начальной цены, лот уходил за разумные деньги и для продавца, и для покупателя. Покупатели были со всей России. Но, почему-то, больше всего с Урала и из Сибири. В результате я себе не плохую коллекцию собрал, а дубликаты распродал.
Позже узнал, что коллекционирование билетов называется перидромофилией или по простому «билетофилией».
Для меня в этой истории удивительно то, откуда берется стоимость использованного билета. Вот он лежит на остановке в Варшаве и ничего не стоит. А через неделю в России уже стоит рублей десять. Откуда взялась эта стоимость. Что в него вложено. А с годами эти билеты дорожают, как и другие коллекционные вещи. По цене могут сравняться и даже превысит цену не использованного билета. Кто в этом разбирается, объясните.
P.S. Есть еще два направления "беззатратного" коллекционирования. О них напишу отдельно.
Предлагаю подписаться и поставить лайк