Найти в Дзене
7я.ру

Жизнь в изоляции: как сменить обстановку, не выходя из дома

Трудно найти настолько убежденного домоседа, интроверта и социофоба, который чувствовал бы себя хорошо без возможности выхода из квартиры. Самое сложное в таком ограничении — отсутствие смены контекста: декораций, обстоятельств, обстановки.

Как мы можем осуществлять смену контекста, если строго ограничены в передвижениях по городу и даже по своему микрорайону? Есть несколько способов преодолеть этот порог.

Во-первых, нужно жестко разграничить существование в режимах онлайн и офлайн. В обычной докарантинной жизни без ограничений мы сжились со своими смартфонами, не засыпаем и не просыпаемся без них. Это не так страшно, пока происходит в динамике современного мегаполиса. Добежал до метро, сел на удобное место в вагон, посмотрел почту или почитал электронную книгу, в перебежке по улицам наговорил аудиосообщений для друзей и коллег, позвонил детям, проверил, чем они там занимаются, — и пришел в офис. Все в движении, окружающий мир постоянно меняется.

Но когда вы привязаны к одному и тому же месту много дней подряд, вы незаметно для себя начнете перенапрягаться, и психика может не выдержать. Тотальный онлайн полной удаленки надо обязательно компенсировать тщательно выдержанным режимом жизни офлайн.

Если раньше было достаточно одного "интернет-шаббата" раз в неделю, то теперь необходимо устраивать перерывы по часу или больше совсем без телефонной или интернет-связи.

Разумеется, не в те моменты, когда вы пообещали коллегам и партнерам быть в активном рабочем состоянии. Но, во-первых, примите за правило выключать смартфон, когда садитесь ужинать или делаете гимнастику. Выдерживайте "гаджет-карантин" за час до сна. Не смотрите на экран сразу после пробуждения. Небольшие буферные зоны "без гаджетов" дадут вам возможность сбалансировать психическое состояние.

Во-вторых, попробуйте зонировать домашнее пространство. Разделите свое жилище на взрослую и детскую половины, или, как вариант, на мужскую и женскую. На зону "идеального порядка" и всеобщего бардака. Подумайте и определите, в каких местах квартиры вы чувствуете себя расслабленно, а в каких — собранно. Главный принцип — контраст состояний, чтобы вы могли по-настоящему переключаться, заходя в то или иное помещение.

Возможно, настал наконец тот момент, когда необходимо очистить балкон от хлама и использовать его либо для работы, либо для полноценного отдыха. Возможно, проблему решит минимальная, но тщательно подогнанная под ваши потребности перестановка мебели. Экспериментируйте и будьте внимательны к своим реальным потребностям. Ищите сигналы, "якоря", которые в обычной жизни переключали вас с работы на отдых и наоборот.

В-третьих, чередуйте интеллектуальную и сидячую работу с доступной физической активностью, будь это простая гимнастика с легкими гантелями или бурные игры с детьми на полу. Если вы пару часов сидели за ноутбуком или документами — разомнитесь в любом из видов домашней работы. Прибейте полки, помойте посуду, приведите в порядок кладовку.

Это нужно делать не "по потребностям", а строго по часам. Помните, что ваш организм не заточен под то, чтобы сигнализировать вам, как компенсировать естественную прогулку по улице домашними делами. Просто ставьте таймер, 15 минут энергичной "физкультминутки" — и можно возвращаться к делам.

А как вам живется в изоляции? О жизни на карантине почитать можно также и здесь.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!