Одним морозным июльским днём на меня снизошло осознание. Давно хотела погуглить, что из себя представляет укулеле. Погуглил.
Через пять минут я уже понял, что это то самое, так мне необходимое. А через полчаса знал, какие они бывают, как выбирать укулеле, что на ней играть.
За следующую неделю я выучил в лицо всех ютуб-укулельщиков и сохранил миллион видео с разбором песен в избранное.
Зная свою увлекающуюся натуру😅, я решил повременить с покупкой и потестить своё желание временем. Тест был пройден успешно, укулеле не выходила у меня из головы, а вечерами я отводил душу, просматривая новые видео с разборами песен.
И наконец, три недели назад я купил ее😃
⠀
"На укулеле просто научиться играть" - пишут кругом. Просто, да не очень😅
У меня была попытка научиться играть на гитаре лет в 16. Попросил родителей купить мне старенькую гитару, приобрел самоучитель, нашёл аккорды для любимых песен и стал практиковаться. Однако мой порыв очень скоро споткнулся о баре😣 Это способ взятия аккорда, когда указательным пальцем зажимаются все струны.
Я обнаружил, что мои пальцы просто не способны сделать это😧 Что, конечно, было иллюзией - мои пальцы ничем не отличаются от пальцев тысяч других людей, которые научились играть на гитаре. Тогда мне не хватило настойчивости, чтобы преодолеть этот момент, а потом я погрузился в учёбу, подготовку к поступлению, и стало не до этого.
⠀
Через 13 лет я столкнулся с тем же самым, только теперь на укулеле. Баре, аккорды врасковырку, для которых хорошо бы иметь минимум 6 пальцев и гены осьминога.
И оказалось, что аккорды - это только полдела, ведь есть еще бой (движение правой рукой), а он разный в разных песнях, и переборы.
А потом ты хочешь что-то спеть, и... как только ты открываешь рот, вся твоя прекрасная мелодия из хорошо заученных аккордов и боя рушится на фиг. Это навык, который нужно тренировать отдельно.
⠀
Ситуация чуть было не начала разворачиваться по знакомому сценарию (ойойой, как увлекательно - ну, потом позанимаюсь, как время будет - эээ, кажется я начинала учиться чему-то пару лет назад).
Однако ж не зря я столько времени изучал и внедрял в свою жизнь полезности на тему эффективности и продуктивности.
Что происходит сейчас?
💡Укулелька лежит на видном месте - в перерывах между работой и делами я просто беру ее и играю что-нибудь. Так не теряются и закрепляются навыки, запоминаются и тренируются выученные аккорды.
💡Я не стараюсь сразу сыграть эпичные, красивейшие и очень сложные мелодии из Игры Престолов или Пиратов Карибского Моря. Они звучат, конечно, круто, но начинать надо с простого. Среди простых песен тоже много классных.
💡Я не пытаюсь охватить сразу все, как это бывало раньше - выучить все аккорды, несколько боев, переборы. Двигаюсь медленно, постепенно и много раз повторяю уже выученное, доводя до автоматизма. Как ни странно, это не так скучно, как казалось поначалу.
💡Небольшое углубление в теорию позволило понять, что если в любимой песне аккорды те самые, для которых нужно 6 пальцев, можно изменить тональность - и вуаля, песня превращается в набор простых аккордов. Не всегда, но чаще всего.
💡Осознаю, что какими бы сложными мне ни казались некоторые моменты, существуют сотни тысяч людей, которые научились играть и на более сложном инструменте - гитаре, и в этом нет ничего сверхъестественного. У меня гибкие пальцы нормальной длины, а значит, всё это - вопрос тренировки и времени.
💡Радуюсь тому, что получается. Замечаю малейший прогресс. Хвалю себя.
💡Играю в свое удовольствие, когда хочется и есть желание. А оно с таким подходом есть постоянно.
⠀
И такой подход универсален по отношению к любому обучению какому-либо навыку.
⠀
А как вы учились играть на музыкальных инструментах? Может, есть ещё какие-то полезные фишки?