Найти в Дзене

К юбилею Ильича

Подготовка к Великой Октябрьской революции началась еще весной 1917 года. Результаты Февральской революции не радовали, и большевики начали действовать.

3 апреля 1917 г. большое оживление царило на площади перед Финляндским вокзалом в Петрограде. Сама площадь и прилегающие к ней улицы были забиты людьми. Все ждали прибытия В.И. Ленина. Он возвращался из эмиграции. Как только поезд прибыл на вокзал, толпа буквально вынесла Ильича из поезда прямо на площадь, где он, поприветствовав всех, и выступил с речью, призывая к социалистической революции.

Уже на другой день, Владимир Ильич собрал совещание большевиков, где изложил свои Апрельские тезисы, содержащие план борьбы за дальнейшее развитие революции. Именно благодаря его докладу "О задачах пролетариата в данной революции" и всем известным тезисам, большевистская партия оказалась чуть ли не единственной из всех, кто на тот момент имел четкую политическую программу на дальнейшие действия.

Правда, процесс объединения народа вокруг большевиков растянулся на несколько месяцев. В стране была нищета, при этом масса политических движений и лидеров, паразитировали на этом. В результате непрекращающейся войны и голода, народ, подстегиваемый различными политическими силами, начинал все чаще и чаще выходить на улицы.

-2

В мае 17-го началась кампания по перевыборам в Советы. Она принесла успех большевикам. Так к примеру в Московском Совете они получили 205 мест из 625. То же произошло в Саратовском Совете, Екатеринбурге, Сызрани. Пока это касалось только отдельных регионов, но в партию начали вступать люди. Ряды членов партии в короткий срок выросли почти в 4 раза.

История дала шанс направить результаты Февральской революции в другое русло, но большинство в Советах в целом все-таки было за эсерами и меньшевиками. И на Всероссийском съезде Советов 3 июня 1917 г. в Петрограде слово держали в основном именно они. Интересный факт: меньшевик Церетели, выступая, с пафосом заявил, что нет такой политической партии, которая была бы готова сказать "дайте в наши руки власть, уйдите - мы займем ваше место". Он явно поспешил с этим утверждением. Едва прозвучали эти слова, как в зале раздался возглас: "Есть!" - со своего места поднимался Ленин: "Я отвечаю "есть!" наша партия от этого не отказывается". В этот момент РДСРП (б) насчитывала более 200 тыс. человек, людей с убеждениями, порожденными большими и нелучшими переменами в стране.

18 июня был намечен митинг в поддержку правительства. Увы, у нас всегда любили показуху и события 100-летней давности тому не исключение. Но как же организаторы просчитались. Люди пришли. Питер наполнился полумиллионом демонстрантов из разных слоев населения. Но шли они не с хвалебными лозунгами правительству, а "Вся власть Советам!", "Долой 10 министров-капиталистов!" и т.п.

-3

Усугубило политический конец Временного правительства и тот факт, что на рубеже июня-июля на фронте началось наступление. По Петрограду пошли слухи. Якобы по приказу Керенского расформировываются части, отказавшиеся идти в наступление, и солдатам грозит военно-полевой суд. 4 июля снова огромная демонстрация с большим количеством военных. Из разных районов столицы колонны устремились к дворцу Кшесинской. Здесь перед ними с балкона выступил Ленин. Внезапно в уже умиротворенный гул толпы встревает колокольный звон, а следом за ним пулеметно-ружейный огонь. Было убито и ранено несколько сотен людей.

-4

Вслед за этим пошли обыски и аресты в большевистских ячейках. Разгромлены редакция "Правды", типография "Труд". Был издан приказ об аресте и привлечении к суду В.И. Ленина за госизмену. Но найти его ищейкам так и не удалось.

Таким образом июль стал переломным. Недолгое двоевластие закончилось, и власть полностью переместилась в руки Временного правительства. Советы, вне зависимости от состава, превратились в бессильный придаток власти.

При этом что могло дать людям Временное правительство? Войну, которую Россия начала проигрывать еще при царе и не прекращала уступать противнику после Февраля? Голод на фоне жуткой экономической разрухи? В Москве, Петрограде и некоторых других городах введены карточки на хлеб. Смысл происходящего хорошо выразил нефтепромышленник Лианозов, давший в те дни интервью американскому журналисту Джону Риду: "Транспорт развалился, фабрики закрываются, немцы наступают..."

Большевики продолжают собираться полулегально, как итог очередного, шестого съезда: необходимо вооруженное восстание, мирным путем к власти советов уже не вернуться. Выпускаются газеты с пропагандистскими статьями, среди рабочих распространяются листовки.

Экспонат Государственного центрального музея современной истории России. Фотокопия
Экспонат Государственного центрального музея современной истории России. Фотокопия

10 октября в Петроград возвращается Ленин. На этот раз без лишней шумихи, тайно. На заседании ЦК партии была утверждена резолюция о вооруженном восстании. Но самым сложным вопросом, который стоял перед партией, что предпринять сразу после него. Немцы, как сказал Лианозов, наступают, промышленность угасает...

Итог мы знаем. 25 октября произошла Великая Октябрьская революция. И большевикам удалось и прекратить войну, правда, с потерей некоторых территорий, и решить проблему с хлебом... Всё это и многое другое было сделано в том числе одновременно с Гражданской войной. Им удалось не только удержать страну, но и государство - новое, с еще нигде до этого неопробованным строем.

-6

К Ленину можно по-разному относиться, но это был человек, который смог объединить вокруг себя личности, очень много сделавшие для страны впоследствии. Некоторые негативно смотрят на Октябрьскую революцию, но сложно не признать, что эти, пусть и крайние, меры в той ситуации были необходимы.

-7