Найти тему
Домашний логопед

Автоматизация и введение в речь нового звука. Почему это важно?

Когда малыш научился произносить правильно звуки, не обольщайтесь, это самая малая часть обучения. Произнести изолировано один звук не так-то и сложно. Проблема совместить несколько, что бы получился слог, а из них слово. И это является большой работой, причем для родителей! Автоматизация звуков в речи - это целый пласт работы, который может длиться несколько месяцев. Но такой срок получается, если Вы забиваете на регулярность и ждете, когда логопед все сделает за Вас. Что бы ускорить процесс Вам необходимо, терпение, внимание за речью малыша, осознанность и желание. Ну а дальше начинаем трудиться в этом направлении.

Итак, когда малыш начал произносить правильно какой-то звук, ему уже 3-5 лет. До этого времени, он говорил не четко и выработалась привычка так разговаривать. А сейчас ему нужно эту привычку убрать и воспитать новую. Вы представляете, что происходит в маленькой головке, особенно если это первые звуки и ребенку 3 года? "Раньше говорил как попала и все понимали что надо и что я хочу. А сейчас выучил один звук и половину слов надо менять в произношении!" Не всегда дети сознательно подходят к процессу обучения. В большинстве случаев - это "прихоть" родителей.)))

-2

Как в таком важном моменте, как обучение речи, правильно выстроить систему? Для этого нужно понимать что за чем идет. Если Вы будете просто заставлять ребенка правильно произносить слова с новым звуком, это хорошо, но надо учитывать сложность слов. Что такое простые и сложные слова я рассказывала тут. А так же не стоит забывать, что любое слово сначала учится со слогов. Мы даже читать учились по слогам.

Поэтому, когда ребенок научился желанному звуку, убедитесь что он четко и чисто его произносит. Затем, Вам необходимо тренировать этот звук в слогах. Сначала открытых (слог оканчивается на гласную), потом в закрытых (слог оканчивается на согласную). После этого вводим в речь двусложные слова, далее трёхсложные. (Разъяснение в статье про сложные слова). Старайтесь брать слова из бытовой жизни. Чем чаще оно употребляется, тем быстрее малыш его выучит. А вместе с этим и сочетание звуков.

-3

И даже когда вы еще учите слоги или легкие слова, можете поправлять ребенка в обычной речи. Пусть это будет для него сложное слово и он не правильно его произнесет, главное верный звук. А что еще более важно - так это научить ребенка фокусировать внимание на этом звуке. Когда Вы будете постоянно одёргивать и просить исправиться, не давая договорить его супер важную мысль, киндер начнет сам акцентировать внимание на словах. Будет стараться правильно их произнести, только что бы Вы его слушали! Не исключено, что поначалу он будет злиться или даже закатывать истерики. Тут главное спокойно к этому относиться, потому что это учебный процесс и длиться он будет не долго. А ребенку быстрее надоест что его поправляют. Проверено! Факт!

И последним этапом являются скороговорки. Это вообще наши помощники. Об этом я написала целую статью. В ней есть огромное количество примеров на звуки от "А" до "К". Примеры на звуки от "Л" до "У" в следующей статье. И последняя часть примеров со звука "Ф" до "Я" в последней статье блока. Подбирайте подходящие и учите.

-4

Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые статьи. В это сложное время нужно помогать друг другу. Я всегда смогу ответить на Ваши вопросы в комментариях, а другие читатели смогут узнать похожие проблемы и взять на заметку. Ставьте лайки, мне важно знать что статьи приносят пользу. Желаю успехов! ♥️