Найти в Дзене
Я хожу в библиотеку

О славянах на чистоту

Вот не буду создавать интригу и тянуть вола: книга понравилась.

А ведь поначалу были сомнения. В ряду стояло несколько книг из ранее незнакомой мне серии «Загадки древних цивилизаций» издательства «Центрполиграф». Что смущало? Авторы. Вот смотрите: «Армяне» - автор Дэвид Лэнг, «Татары» - автор Эдуард Паркер, «Япония до буддизма» - автор Дж. Э. Киддер и «Славяне» автора Марии Гимбутас.

Я подумал: «Что мы всё англосаксов издаём? Своих авторов нет?» Вспомнил я соросовские книжки и учебники. Вздохнул, но взял «Славян». Во-первых, тема близкая, во-вторых, судя по имени писательница – прибалтийка. Всё к славянам ближе.

Разработка серийного оформления художника И.А. Озерова
Разработка серийного оформления художника И.А. Озерова

Начал читать предисловие. Час от часу не легче! Мария Гимбутас родилась в Вильнюсе в 1923 году. Когда немцы в 1941 году приходят в Литву, Мария активно занимается археологией, пишет дипломную работу, начинает работу над докторской диссертацией. А 1944 году бежит от наступающих советских войск. Я заволновался: все эти антикоммунисты становятся русофобами, что она про славян понаписала? В 1947 году Мария с семьёй оказывается в США, а в СССР остались её мать и сёстры.

В 1960 году Гимбутас приезжает на конференцию в Москву, и ей удаётся съездить в Вильнюс повидаться с роднёй. И вот тут интересный момент. Когда она вернулась в США, ей пришлось объясняться перед «компетентными органами», почему она скрывала родню в СССР. Нам всё твердили, что вопрос: «Есть ли родственники за границей?», - могли задавать только в советской стране. А вот в «цивилизованных странах» такое немыслимо. Мыслимо, оказывается. В США с этим, как видите, не забалуешь.

Книгу «Славяне» Мария Гимбутас завершила в 1971 году, обобщив результаты большого числа раскопок, в том числе и тех, в которых она принимала непосредственное участие.

У меня был давний опыт работы в археологической экспедиции землекопом. Копали рядом с селом Гочево Беловского района Курской области. Раскапываемые поселения и находки датировались третьим веком. Поэтому я знаю, что хотя основную историю Руси пишут века с XIX-го, жили люди на наших территориях гораздо раньше. И были у них и оружие, и украшения ювелирные, и керамика.

Находки в Гочево. 2010 год
Находки в Гочево. 2010 год

Не буду делать обзор современных теорий и взглядов на историю славян, а ограничусь некоторыми выкладками из книги Марии Гимбутас. Если есть претензии, то к ней.

Сегодня в мире более 400 миллионов человек говорят на славянских языках (в книге даётся цифра в 200 миллионов). Кстати, в Европе славяне – крупнейшая этноязыковая общность. Гимбутас приводит ссылки на учёных, которые определяют родину праславян в районе Галиции, Волыни и Подолья, а время возникновения первых славянских племён после 2300 года до н.э. До нашей эры, Карл!

По-видимому, уже тогда славянским народам было известно колесо. С 1500 года до н.э. в славянских поселениях начинает развиваться местная металлургия.

Самое древнее письменное упоминание «словен» в трудах Птолемея, жившего в 100-178 годах нашей эры.

В Бронзовом веке славяне хоронили своих покойников в невысоких курганах, обрамлённых каменной кладкой. Внутри кургана делали деревянный сруб или могилу накрывали деревянной крышкой. А вот в Позднем Бронзовом веке появляется обряд сжигания (кремации).

С 500 года нашей эры появляются полноценные славянские поселения и славянские захоронения. Какое оно было, славянское поселение? Это селище на прибрежной террасе или на склонах песчаных дюн, на некотором расстоянии от рек. Деревни окружались защитными сооружениями для обороны. Дома небольшого размера не требовали большого труда для их возведения. Вот раскопанное село на прибрежной террасе реки Тетерев: На площади примерно 100 на 50 метров беспорядочно разбросаны полуподземные дома квадратной формы. Дома заглублены в землю примерно на метр. В северо-западном углу каждого дома открытый очаг, сложенный из больших камней.

-3

В V-VI веках всё чаще упоминают славян, передвигающихся по воде на «моноксилах» (лодках, выдолбленных из ствола дерева) и пьющих мёд и ячменный напиток, который они называли камоном.

Интересно было прочитать о терминах родства. Что-то из древности сохранилось и в наши дни: мать и мачеха, дед и внук, свёкр и свекровь, тесть и тёща. Я знал, дядья в старину на Руси различались: стрый – брат отца, вуй – брат матери. А вот додуматься, что сестра отца будет «стрыня», мне как-то в голову не приходило. Племянник был – сынович, племянница – дочерица. Термин «братан» мы сейчас адресуем даже не столько к родному брату, сколько к другану. Я полагаю, что в нашем сознании друг и друган – две большие разницы. А братан – это высшая степень другана. Так вот, у славян братан – сын брата.

Иллюстрации Ивана Билибина
Иллюстрации Ивана Билибина

Много ещё интересного открывается на страницах этой книги. Она ближе к научной, чем научно-популярной, но написана довольно легко, приятным языком. Книга не тенденциозна, чего я в начале опасался. Много фотографий украшений, керамики и утвари, найденной на местах раскопок.

Рекомендую к прочтению. И помните, славяне, все мы братья.

А вот когда станем в конец братанами, то нам весь мир не будет страшен.