Май – один из хлопотных месяцев для садовода. В этот период важно провести определенные манипуляции с плодовыми деревьями, чтобы получить богатый урожай и уберечь растения от болезней и вредители. Узнать, как это сделать, можно ниже.
Майский уход за садом
В последний весенний месяц еще можно привить культуры. При этом надо обратить внимание на почки: если они набухли и готовы распустится, то это свидетельствует о начале сокодвижения. Черенки, привитые в этот период, получают необходимые питательные компоненты. Но во время проведения процедуры почки еще не должны раскрыться.
В мае также понадобится обеспечить садовый участок дымовыми кучами. На площадь 6 соток надо соорудить примерно 10 таких куч и расположить их по саду равномерно. Если пренебречь этим, то можно остаться без цветочков в случае возвратных заморозков. Это важно сделать, т.к. даже незначительный мороз приведет к гибели будущего урожая. Так, бутонам не страшно понижение температуры до -4℃, а уже распустившиеся цветочки опадут уже при 0-1℃.
Внимание! Заменит такие сооружения можно дымовыми шашками.
Теперь майские садовые работы будут заключаться в регулярной, правильной подкормке и защите от вредителей и воздействия болезней. Так, как только начнется формирование завязей, требуется внести вокруг культур органическое удобрение – настой коровяка или птичьего помета. После подкормки надо тщательно полить деревья.
Май характеризуется быстрым ростом листвы, побегов, корней, поэтому надо позаботиться о питании и уходе за культурами. Чтобы улучшить рост новых веток и корневой системы, уменьшить опадание завязи перед цветением, надо внести жидкое удобрение органического или минерального типа. Делать это следует в кольцевые борозды глубиной 80-100 мм, выкопанные вокруг деревьев на расстоянии 1-1,5 м от штамба.
Среди органических удобрений идеальный вариант – раствор коровяка или птичьего помета в концентрации 1 кг на 20 л воды. Из минеральный подойдет мочевина – 1 ст.л. на ведро жидкости.
Профилактика появления паразитов
Насекомые активизируются в мае, поэтому, чтобы сберечь урожай, надо вовремя принять меры для борьбы с ними. Первыми от зимней спячки просыпаются листовертка и пяденица, а после завершения цветения - плодожорка. Важно не пропустить этот момент и обработать деревья специальными средствами.
В основном деревья страдают от:
- тли;
- огневки;
- пильщика;
- долгоносика.
Чтобы избавиться от них, надо использовать препараты. Не лишним будет и рыхление грунта в приствольных кругах – так можно потревожить паразитов и разрушить их гнезда. Важно проводить процедуру после дождей.
В конце месяца культуры отцветают и на них формируется завязь. В этот период надо позаботиться о комплексной обработке плодовых растений, предполагающая применение:
- акарицида – предупреждает появление клещей;
- инсектицидов – отпугивают паразитов и грызунов;
- фунгицидов – предотвращают развитие заболеваний.
Если вовремя и правильно проводить такие работы, то сад будет здоровым и принесет богатый урожай.
В мае на садовом участке достаточно хлопот, но их можно сократить, если своевременно проводить профилактику и нужные работы.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Сорта огурцов, которые вас никогда не подведут
Как правильно выбрать семена, чтобы в последствии не разочароваться
Особенности выращивания спаржевой фасоли. Всегда будете с урожаем