Джордж Харрисон был официально соло-гитаристом Beatles, но другие тоже иногда играли соло как, например, Джон Леннон в песне «You Can't Do This» ещё в далёком 1964 году. Также был подход трио, использованный в "The End" 1969 года, когда сначала Пол Маккартни, затем Харрисон и, наконец, Джон Леннон трижды играли соло по два такта каждый.
Кроме того, Леннон и Маккартни иногда становились соло-гитаристами, даже если на видео Харрисон продолжал изображать, что играет гитарные соло, так было в песне "Another Girl" из альбома Help и в промоклипе "Paperback Writer" - оба соло в реальности играл Маккартни.
Это создавало некоторую путаницу, иногда даже внутри группы. «Я не думаю, что я играл на гитаре в "It's All Too Much" в 1967-м», - сказал Харрисон Billboard в 1999 году. «Как я уже говорил, я играл на органе, поэтому я думаю, что это, вероятно, сделал Пол".
Можно попробовать разобраться в тонких различиях в подходах к соло-партиям: Харрисон, как правило, играл более формальные построения, Леннон обладал гораздо менее сознательным стилем, а Маккартни, возможно, иногда звучит на удивление слегка расстроенно. Поиск новых стилей и звучаний мог означать, что Харрисон полностью переключался на работу с ритмом или на бас-гитару. Вот одни из лучших примеров, когда соло играл не Джордж Харрисон.
10 место - "For You Blue" из альбома Let It Be (1970)
Соло - Джон Леннон
Однажды Харрисон очень точно охарактеризовал этот блюз своей жене Патти Бойд как «простую 12-тактную песню, следующую всем нормальным 12-тактовым принципам - за исключением того, что она счастлива!» То же самое и с соло, сыгранным Ленноном и воодушевляемым Харрисоном ("go Johnny, go!"). Леннон использовал стил-гитару, чтобы получить максимально правильное блюзовое звучание.
9 место - "Back in the U.S.S.R." из альбома The Beatles (1968)
Соло - Пол Маккартни
Маккартни загвоздил своё соло в "Back in the U.S.S.R." на второй из двух дней записи. Оно очень подходит для насмешливого трека, который получился в результате свободных сессий во время неудавшейся поездки для изучения медитации в Ришикеше (Индия). Маккартни также играл на барабанах, когда Ринго Старр ненадолго покинул Beatles. Леннон играет на шестиструнном басу.
8 место - "Yer Blues" из альбома The Beatles (1968)
Соло - Джон Леннон
«Yer Blues», которая также родилась в Ришикеше вначале как некая пародия, далее переросла в нечто более грубое и конфессиональное, отчасти заложив основы будущей Plastic Ono Band. Леннон расположился в крошечной комнате рядом с их основным местом записи, там был только четырехканальный магнитофон, и он взял первое соло для себя. Примитивные возможности магнитофона привели к некоторым проблемам, включая заметное редактирование в 3:16 по таймеру и заметные порой вставки из других дублей. Но, несмотря на все трудности, Леннон велик в этой песне.
7 место - "Drive My Car" из альбома Rubber Soul (1965)
Соло - Пол Маккартни
Маккартни рассказывал, что поначалу долго возился со словами для открывающей песни на Rubber Soul. «Текст, который я придумал, был связан с золотыми кольцами, что всегда фатально», - сказал Маккартни Барри Майлзу через много лет. «Кольца» (rings) всегда рифмуются с «вещами» (things), и я знал, что это плохая идея». C cоло же всё было намного лучше. На самом деле, все более привередливый Маккартни прибыл на запись со всеми уже отработанными им самостоятельно музыкальными частями, а затем уже убедил остальных, что "Drive My Car" - песня, явно подходящая для открытия нового альбома.
6 место - "Honey Pie" из альбома The Beatles (1968)
Соло - Джон Леннон
По словам инженера Джеффа Эмерика, Леннон не раз открыто жаловался на склонность Маккартни к довоенным песням, называя их не иначе, как «дерьмовая музыка». Но это не помешало Леннону сыграть, пожалуй, самое ретро-соло во всём альбоме The Beatles - в треке "Honey Pie". Даже десять лет спустя Харрисон все ещё оставался под впечатлением, назвав соло «блестящим» возвратом к довоенной эпохе, звучащем «как Джанго Рейнхардт или что-то в этом роде».
5 место - "I Want You (She's So Heavy)" из альбома Abbey Road (1969)
Соло - Джон Леннон
Записанная в течение шестимесячного периода в начале 1969 года, "I Want You" представляет собой крик любви, который дал Леннону возможность показать все стороны своей сложной природы. Он провёл группу через ряд ритмических и темповых изменений к яркому, запоминающемуся окончанию с несколькими наложениями. Но ещё до этого прозвучал совершенно потрясающий эмоциональный момент на 2:20, когда Старр ловко перешёл после паузы к биту с джаз-свинговым использованием рабочего барабана.
4 место - "Helter Skelter" из альбома The Beatles (1968)
Соло - Пол Маккартни
Вдохновленный тогда легкой ревностью к новой песне Who, Маккартни решил обойти их. «Это было действительно все, что я хотел сделать - сделать очень громкую рок-н-ролльную запись с Beatles, - сказал он в «Антологии». «И я думаю, что это была довольно хорошая идея». Результатом стал жёсткий открывающий гитарный рифф Маккартни, прямо отправляющий к саунду хэви-метал последующих десятилетий. В итоге, всё это вместе с его коротким соло и бэк-вокалами показало группу совершенно с новой стороны.
3 место - "Get Back" из альбома Let It Be (1970)
Соло - Джон Леннон
Харрисон лихо свалил с сессий для Let It Be, сказав остальным: "увидимся в клубах". Это дало возможность Леннону проявить себя на последующем сингле "Hey Jude". Это также привело к совместной работе Билли Престона с группой в более поздний период; вернувшийся Харрисон привел его для поднятия общего настроения. Игра Леннона здесь удивляет своей очень умной экономичностью. Позже он сказал, что был изумлён и обрадован предоставившейся ему возможностью: «Когда у Пола было хорошее настроение, он давал мне сыграть соло!», - сказал Леннон журналу Rolling Stone в 1970 году.
2 место - "Good Morning Good Morning" из альбома Sgt. Peppers Lonely Club Band (1967)
Соло - Пол Маккартни
Это резкое, даже режущее слух соло показывает, как Маккартни заглянул в метал-эпоху ещё до "Helter Skelter". Как это часто случалось с музыкой Леннона, "Good Morning Good Morning" не позволяет Старру играть постоянно свои фирменные биты и грувы, но зато даёт возможность заканчивать каждую строчку отличными короткими заполнениями. Маккартни ловко приспосабливается, доставая из своего мешка целый ворох фузовых гитарных трюков и аритмичных сустейновых фраз в соло, и все это - одновременно со скоростной работой пальцев.
1 место - "Taxman" из альбома Revolver (1966)
Соло - Пол Маккартни
Продюсеру Джорджу Мартину настолько понравилось это дикое семитактовое соло, отсылающее нас к стилю Джеффа Бека, что он даже добавил еще один его фрагмент в конце песни. «Потрясающее своей свирепостью», как правильно заметил Джефф Эмерик; на такой поворот Маккартни, возможно, повлияло общее разочарование, которое испытывал каждый, поскольку Харрисон не смог выработать свою собственную удачную версию соло для этой песни. Маккартни завернул это, непонятно откуда выросшее соло, добавив неожиданно в него загогулинку, понравившуюся отставленному от соло коллеге по группе. «Если вы заметили, - сказал Харрисон несколько лет спустя, - он сыграл как будто для меня - немного по-индийски».
Подписаться!
Читать также:
- 9 лучших исполнений песен Джорджа Харрисона
- Классика: альбом The Rolling Stones No.2
- Похождения Лес Пола Кита Ричардса
- Пол Стэнли про Джина Симмонса: «Он отличный парень!»
- Фронтмен «CINDERELLA» выпустил новый видеоклип