Ксюша Бокова была любознательным, активным и послушным ребёнком. Хорошо училась, посещала музыкальную и воскресную школы, ходила на кружок ПДД. В девять лет, в 2013 году, заняла первое место в научной конференции «Я-исследователь».
28-е марта 2014 года. Город Новоалтайск, Алтайского края.
Время весенних каникул, дети отдыхают от учебы, но такие, как Ксюша продолжают посещать всевозможное кружки. В тот день девочка со своей подругой пошли на кружок правил дорожного движения. Спустя пару часов они заканчивают учиться и вместе идут домой.
Во время пути Ксюша звонит бабушке и сообщает, что возвращается обратно. Вскоре подруги прощаются. Девочке остаётся только перейти мост через речку Малая Черемшанка. До конца оставалось двести метров. Но до дома она так и не дошла...
Родители пытались дозвониться до девочки, но не смогли, т.к. телефон был недоступен. Родственники сразу же обратились в полицию, которые спустя несколько часов начали поиски пропавшей.
Девочку искали следователи, поисковые собаки, волонтеры из «Лиза Алерт», а так жители Новоалтайска, которые прочесывали каждый сантиметр местности. Позже к ним присоединились казаки и спецназ. Над землей поиск проводился с помощью беспилотника. На воде школьницу искали водолазы, а так же были перекрыты шлюзы и установлены решетки.
В самом начале в поисках участвовала мама Ксюши, Наталья. Она вместе с группой волонтером обыскивала заброшенные и жилые дома.
В Алтайском крае и множестве других были расклеены тысячи объявлений о пропаже, в соцсетях создавались форумы, где неравнодушные делились информацией: очень похожих девочек находили в Москве, Барнауле, Новосибирске, и других городах.
В самом начале прорабатывалась версия о том, что девочка могла утонуть. Но мама Ксюши утверждает, что дочь была острожной, и вряд ли бы подошла к реке. В марте берег обычно ещё покрывает лёд, а сама вода холодная. Девочка понимала, что не стоит туда подходить.
По другой версии, школьницу могли похитить. Водителей, которые проезжали путь от школы до моста в момент исчезновения, просили показать записи с видеорегистратора—никакой зацепки обнаружено не было.
31-го марта недалеко от моста был найден рюкзак исчезнувшей, в котором лежали школьные вещи и телефон. Удивительно, но находки были сухие, а телефон был в рабочем состоянии. Скорее всего, вещи были подброшены в этот же день, т.к. территория была изучена вдоль и поперёк.
Накаляло ситуацию то, что Ксюши были проблемы с почками, и без таблеток она не сможет протянуть и неделю.
За несколько дней подряд, не смотря на усердие, больше ничего обнаружить не удалось, и 2-го апреля волонтеры прекратили поиски. Со стороны полиции расследование продолжаются до сих пор. Как признался Евгений Долгалев, глава следственного комитета по Алтайскому краю:
«Ксюша Бокова—единственный ребёнок, которого мы не нашли».