…К 70-м годам – не иметь дома икон – считалось немодно; ну а покраска яиц на Пасху и поедание куличей – стало всенародной традицией.
Детей – активно крестили, понимая, что это… это нужно, потому что чувствовали: только Он и может защитить и помочь! Он, а не красные галстуки и партбилет.
Новая же вера (марксизм-ленинизм) – осталась только в СМИ; пионеры – давно не кричали бабушкам: Бога нет!
Одним словом – все всё понимали.
А когда притворятся надоело – новая вера рухнула… Вместе со страной.
«Новые большевики» – с садисткой радостью принялись крушить символы прошлой веры, не просуществовавшей и 75-ти лет, что по меркам истории – равно одной секунде.
Что ж – у них были хорошие учителя.
А потом – наступило время для православия и безвременье – для страны.
Всё, что было связано с Верой – превратилось в модный тренд; отныне мало кто публично рискнул бы признаться в воинствующем атеизме – его посчитали бы изгоем.
Вчерашние коммунисты отреклись от своей веры и хлынули в церкви; туда же последовали и уголовники всех мастей, но…
Господь всё видит! Да не всё прощает…
Главы регионов – стали восстанавливать и строить храмы, а не больницы – тренд был задан Московским мэром; прямые трансляции богослужений на значимые праздники – собирали большую аудиторию, а крещенские купания – превратились с национальную забаву. На поклонение святым мощам – выстраивалась очередь такой же длины, что ранее – была в мавзолей.
РПЦ – возвысилась и укрепилась, а её патриарх – стал значимой и авторитетной фигурой в российском обществе.
Отныне – к услугам желающих, так сказать приобщится – масса литературы, тысячи сайтов, радио «Вера» и телеканал «Спас».
Но страна – осталась по сути своей – неверующей. Нет, не атеистической, а – не воцерковлённой.
Уничтожая старую веру и насаждая огнём и мечом свою новую – большевики не добились цели на том этапе: никакими речами и агитками – невозможно было изъять веру из душ того поколения, что обрело зрелость до их переворота.
Эти люди и остались верующими в душе – поэтому им не сильно требовались внешние атрибуты и общественные обряды.
Они – как смогли – передали её своим детям, родившимся в тридцатых-пятидесятых.
Получилось не очень и не до конца – слишком сильно давили на уши большевистские агитки, слишком нагло – насаждалась ими новая вера…
А когда уже у них родились дети (в 60-х – 70-х) то передавать оказалось… почти что нечего: нигилизм и безвременье (застой) – сделали из этого поколения циничных и беспринципных людей.
Они не верили ни в Бога, ни в чёрта, ни в коммунизм…
Они не верили ни во что.
Их же бабушки – ушли на рубеже веков; а их дети – стали относится к религии – как к чему-то новому и интересному, но не более того.
Преемственность – оказалась нарушена!
И отныне – пьяные парни лезут в прорубь с криками «Христос воскрес!», а отличить икону с изображением Спасителя от иконы Николая-Чудотворца – могут не все…
Спрашивать же, сколько существует Евангелий и кто авторы их, или кто такая Мария Магдалена, а также прочесть наизусть «Отче Наш» – не стоит. Вы рискуете вызвать неприятие у собеседника. Собеседника с крестиком на шее…
В результате столетних экспериментов – мы получили невоцерковлённое население при формально широком и свободном распространении православия.
И выражается это в том, в стране отсутствует не только православная культура и традиции, но и нет понимания, что основа России – православная вера, а не победа во Второй Мировой Войне и не первый человек в космосе, равно как и США – оплот христианства, а не первый человек на Луне…
Но в США – это хорошо понимают; не случайно их официальный девиз: In God We Trust (На Бога уповаем), напечатанный на долларовой банкноте.
Бог – упоминается в речах президента США – едва ли не чаще слова «Америка».
…А сколько было экранизаций Евангелия в Европе и США?
Десятки, начиная аж с 1916 года!
Да и в других фильмах, никак не связанных с библейскими сюжетами – вера настолько органично вплетена в повседневную жизнь людей, что мы, смотря какой-нибудь забойный боевик – даже не задумываемся об этом!
В отелях христианских стран лежат библии – этой традиции сотни лет.
У нас же – начали класть лишь в десятках пятизвездочных, да то – потому что изучили зарубежный опыт, а не потому что хозяева их – вдруг возлюбили Господа.
А можно ли вообразить себе Российский фильм на библейские сюжеты, уж не говоря о экранизации Евангелия? Конечно нет!
Будет только кровь, грязь и смерть, да бесконечное перетряхивание советской истории…
Потому что современные режиссёры и продюсеры – это то самое поколение, которое не верило ни в Бога, ни в чёрта, ни в коммунизм…
Невоцерковлённый человек – не напишет икону, невоцерковлённый режиссер – не снимет фильм.
Невоцерковлённые зрители не пойдут в кино на этот фильм, а значит невоцерковлённые продюсеры – не дадут денег на него.
Пока главной медийной фигурой у нас будет Сталин, а не Иисус Христос – всё в России останется по-прежнему.
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!