Найти в Дзене

Где у преступника больше прав, чем у жертвы? В Португалии

Я сомневалась, стоит ли писать о таких вещах, ведь по единичному случаю нельзя голословить о всей системе, но, когда их накопилось, я поняла, что происходящее не исключение, а норма. И о таких вещах стоит знать, хотя бы, что бы морально к этому подготовиться.

Начнем со склада. В один из предпраздничных дней из него вынесли товаров на большую сумму. Преступники подготовились: вывезти такой объем просто вскрыв помещение без знания дела нельзя. То есть, очевидно, что воровали те, кто знал, что они будут выносить. Так как впереди были три дня выходных, преступники успели сбыть продукцию еще до того, как мы ее хватимся. Плюс, сделали они это в тот же день, когда товары поступили на склад, то есть, об этом были заранее осведомлены. А так же о том, что в помещении не было видеокамер.

В тот раз муж не захотел посвящать меня в детали, а потому я не могу с точностью описать процесс, но воровство из нашей квартиры происходило на моих глазах, а потому за все нижесказанное я ручаюсь.

В течение пары лет у меня стали пропадать деньги и драгоценности, а так же некоторые личные вещи. Чего я только не думала: может украли в магазине, засунув руку в сумку, может, я сама их забыла в отеле, зачем оставила рюкзак без присмотра на встрече, ну и что, что все свои, может уборщица... Потом вор стал наглеть (еще бы, годами безнаказанный) и воровать так, что у меня не осталось сомнений, кто это. Мы даже поговорили с этим человеком, но, естественно, получили в ответ возмущение и отрицание.

Последней каплей стало то, что вместе с деньгами были украдены мои иконы, которые были со мной несколько лет. Мы вызвали полицию.

Ну как "вызвали". Нам нужно было приехать в отделение и рассказать, что произошло. После этого за нами домой выехала машина с двумя полицейскими. В квартиру они не зашли, все показания записывали на крыльце подъезда. Отпечатки пальцев предложили не снимать, потому что "за выходные у вас было много людей" (три человека) и мы только вымажем вам все бестолку. Когда в конце я спросила, когда они собираются вызвать подозреваемого мной человека на беседу, мне ответили, когда у меня будут доказательства. Сначала я зависла, подумав, что всему виной трудности перевода, но...

В Португалии нельзя просто взять и вызвать человека на допрос. Вот это вот все, как мы привыкли из фильмов: где вы были тогда-то, знакомы ли вы с тем-то.. Это нарушение прав человека, вдруг он ни при чем, а вы ему такую моральную травму нанесете: прийти в участок, унизиться, о чем-то там оправдываться.. Если не будет собрано против него доказательств и дело не заведут, он запросто подаст на вас в суд за причинение морального ущерба. Хотите знать, сколько выиграл последний? - спросили меня полицейские. 5000 (пять тысяч) евро.

У меня случился когнитивный диссонанс. Далее пошли задушевные разговоры о том, как у нас и о том, что полицейские в Португалии давно не элита и больше не имеют таких прав, как раньше. Откровенно хулиганящего мигранта нельзя огреть дубинкой, чтобы не получить срок за расизм, ведь он не применяет силу к полицейскому. Материальное обеспечение персонала оставляет желать лучшего. Да и вообще, если бы они знали, что будет так, выбрали бы другую профессию.

Но вы не волнуйтесь, мы разберемся. До свидания.

О том, как они разбираются, можно понять по тому, что случай со складом произошел год назад. Ну ладно, сказали сами - значит сами.

Я спросила, есть ли где-нибудь внешние камеры наблюдения. Конечно, нет, ведь это нарушение частной жизни жильцов. Пришлось покупать свои и устанавливать внутри дома. Через пару недель приложение на телефоне запищало..

На этот раз полиция приехала и сняла отпечатки пальцев. Получила флешку с записями камер. Через пару дней перезвонили, попросили принести на диске.. Спрашиваю, ну теперь вы уже вызовете человека на увлекательную беседу? Не волнуйтесь, разберемся, до свидания.

Говорят, что пытались установить, откуда у человека ключи от нашей квартиры, значит, есть сообщник. Это устанавливали два месяца. На третий послали приглашение, наконец, но это не точно. А на четвертый случился коронавирус и теперь все дела на стопе..

С человеком провели свой суд, внутрисемейный. Повлияло ли? Не уверена, иконы мне так никто и не вернул.

Однажды за ужином в ресторане показывали новости. В них рассказывалось, что в квартиру к девушке залез вор, она от страха ударила его ножом. Вор выжил, но провел в реанимации пару недель. Теперь он подал на нее в суд и ее реально судят! За превышение допустимой обороны..

Я читала подобные истории у блогеров из Италии, где рассказывалось, что проще притвориться, что ты спишь, пусть выносят дом, чем начать борьбу и не дай Бог прибить кого-то.

Но есть и "обратные" истории. Как известно, в Португалии есть проблема воровства детей. Пойманный на таком преступник стал жертвой самосуда и полиция предпочла сделать вид, что умерший покончил собой.

В общем, сейчас мы взялись за того постоянно царапающего нам машину человека, которому она не дает покоя. Спрятали камеру в горшке на подоконнике и паркуемся напротив)) Поймаем - расскажу))