Здесь я рассмотрю четыре страны, которые являются одними из лидеров в сфере здравоохранения: Южная Корея, Япония, Израиль, Швеция, и посмотрю, почему же они считаются лучшими.
Израиль
Начнем с медицины той страны, о качестве которой известно бОльшему числу людей. Ежегодно на лечение в эту страну прилетает 65 000 пациентов со всего мира
Качество медицинских услуг в Израиле, как утверждает международная организация Medical Tourism Index, находится на первом месте в мире .
Определенно небольшой размер страны способствует более эффективному распределению средств, поэтому медецина деньгами там точно не обделена, в отрасль вкладывается 10% ВВП страны.
В стране разрабатывается и применяется новейшее медицинское оборудование. Израиль - один из мировых лидеров по числу патентов, выданных на медицинское оборудование.
Так же очень тщательно относятся к врачам, т.к врач здесь - это самая уважаемая профессия. Учеба на врача здесь занимает от 10-и до 13-и лет при жесточайшем контроле. Кадры здесь считаются лучшими в мире.
Популярность израильской медицины среди зарубежных пациентов объясняется также и доступными ценами. При высочайшем качестве услуг стоимость их на 25–50% ниже, чем в клиниках США и Европы .
На популярность Израиля у наших соотечественников сильно повлияло и то, что для россиян стана предоставляет въезд без визы на 90 дней.
Швеция
Теперь передвинемся поближе к нам - в Европу. Средняя продолжительность жизни у женщин здесь 83,5 лет, а у мужчин 78,8.
Шведская система здравоохранения полностью финансируется налогоплательщиками, она достаточно эффективна при умеренных вложениях и расходах, которые контролируются обществом.
Основную часть расходов по медицинскому обслуживанию населения несут муниципалитеты и государство, пациенты оплачивают лишь символическую часть расходов на лечение. Установлен лимит в 100 евро, ограничивающий взимание платы с одного больного в течение года.
Так что лечение там практически бесплатное, платить придется только за стоматолога, все остальное ты уже оплатил за счет налогов.
И естественно что качественное лечение не обходится без нового оборудования и квалифицированных кадров, чего у Швеции в полном достатке.
Япония
Вот кто-кто а Япония - это лидер в современных стандартах технологий и они с удовольствием применяют их в своей медицине. Те методы лечения, которые зачастую предлагаются европейскими клиниками как уникальные или с использованием уникального оборудования, для японских клиник, могут быть обычными и стандартными.
Во многом по уровню цен лечение в Японии может сравниться со стоимостью лечения в европейских клиниках, и зачастую является абсолютным лидером по соотношению «цена – качество».
Японские клиники – в основном частные (80%), однако из-за того, что все тарифы на оплату их услуг устанавливаются государством, для пациентов нет никакой разницы в выборе между частной или государственной японской клиникой.
Южная Корея.
Пожалуй, нет заболевания или патологии, которыми в Корее не занимаются. Корейские специалисты известны во всем мире не только своей практической деятельностью, но и научными трудами.
На сегодняшний день Корея считается мировым лидером по количеству клинических испытаний и страной с практически совершенной системой здравоохранения. Счет крупных многопрофильных больниц, где одновременно могут лечиться более 1000 человек, тут идет на десятки, а клиник пластической и эстетической хирургии — на сотни.
Лечение в Корее, даже в клиниках Сеула, обойдётся пациенту дешевле, чем в Европе, Израиле или США. Разница в ценах составляет от 10 до 50 %. Кроме того, платить за услуги переводчика не придётся — если в Европе это обойдётся в 50 евро за час работы, то в Корее с пациентами переводчик работает бесплатно.
Южная Корея была оценена в качестве четвертой наиболее эффективной системы здравоохранения по Bloomberg .
Итог
Все четыре страны выделяют огромные финансы на здравоохранение. Передовые технологии и квалифицированные кадры являются залогом их лидерства. А лечение в данных странах в соотношении со средней зарплатой стоит приемлемых денег( конечно же все зависит от тяжести заболевания. И да, даже в этих странах есть скорая помощь, а приемы в поликлинике могут быть бесплатными (многие думают, что такое есть только в России).