В мире свирепствует коронавирус… и меня, как и каждого родителя, беспокоит вопрос «А может ли заболеть мой малыш? И каковы симптомы этого заболевания?»
Моей малышке сейчас 7 месяцев. С рождения и по сей день мы ничем не болели (тьфу-тьфу). Мы, как и многие, находимся на самоизоляции, но пару-тройку раз в неделю я все же выхожу с дочкой на прогулку в коляске. В остальные дни, особенно когда погода не радует, мы спим в коляске на общественном балконе. Не понимаю, как можно месяц сидеть, не выходя из дома. До начала эпидемии мы гуляли в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в морозы.
Но каждый раз выходя из дома, страшит мысль, что где-то можем столкнуться с источником инфекции. Поэтому я проштудировала несколько источников информации на предмет того, как защитить себя и ребенка от коронавируса и какие симптомы надо не пропустить, чтобы вовремя заметить болезнь.
Итак, коронавирусная инфекция является острым вирусным заболеванием, затрагивающим дыхательную систему человека. Может иметь проявления, схожие, как с ОРВИ (при легкой форме недуга), так и с атипичной пневмонией (при тяжелом течении). И хотя отмечается, что заболеванию больше подвержены пожилые и взрослые люди, уже появляются случаи не только заражения детей, но известны и летальные исходы. Также есть мнение, что зараженных детей гораздо больше, чем по статистике, но так как течение болезни имеет легкую форму, взрослые могут и не подозревать, что их дети инфицированы.
Вместе с тем действие коронавируса на детей еще недостаточно изучено. Но первоначальные данные говорят о том, что инфекция не представляет серьезной угрозы для детей до 18 лет. В то же время ребенок может являться носителем вируса и заражать окружающих без видимых признаков недомогания.
Какие признаки инфекции у ребенка до года? По свидетельству медиков, у большинства младенцев инфекция развивается без ярких симптовмов. Велика вероятность, что ребенка защищают полученные от матери антитела (IgG). Признаки недомогания у годовалого ребенка с коронавирусом, если и появляются, то ограничиваются сухим кашлем, першением в горле и незначительным повышением температуры. Длятся они недолго — два–три дня, а затем самостоятельно проходят. Симптомов дыхательной недостаточности ни у кого из младенцев зарегистрировано не было.
Если говорить о детях старше года, то одним из главных симптомов болезни являются насморк, заложенность носа, отит; жалобы на першение или боль в горле; ломота в руках, ногах; общая слабость; появление затрудненного дыхания; возникновение кашля; возможен рост температуры (38 — 39 градусов).
Чтобы защитить себя от вирусной инфекции, необходимо следовать следующим рекомендациям:
1. по возможности отказаться от посещения людных мест
2. находясь вне дома, исключить контакт рук со слизистыми оболочками (глаза, рот, нос)
3. исключить контакт с посторонними людьми
4. после посещения общественных мест мыть руки самим и детям, а еще лучше использовать антисептик, а также умыть лицо с мылом, сделать промывание носа слабым солевым раствором
5. ограничить общение с пожилыми родственниками. И это несмотря на то, что обычно мы так ждем помощи от бабушек и дедушек(((
Также для профилактики коронавируса необходимо создание комфортных условий проживания детей — комнату необходимо чаще проветривать, делать влажную уборку, увлажнять воздух. Перед кормлением младенца необходимо тщательно мыть руки и бутылочку.
А вы со своим ребенком соблюдаете полную изоляцию или нет? Как защищаете себя и ребенка?