Даже не собиралась смотреть этот сериал по каналу "Россия 1". Ну что за название такое - "Зулейха открывает глаза"? Подумала, что ничего хорошего ждать не стоит. Смотрела себе вечерами легкую и без претензий "Ищейку" по Первому, отвлекаясь от угнетающих новостей и статистики по нашей злополучной пандемии.
Но вдруг в интернете поднялся скандал вокруг "Зулейхи". Из любопытства решила посмотреть. Включила вечером первую серию по "YouTube" и просмотрела подряд шесть серий, не отрываясь, до двух ночи. На следующий день досмотрела еще две.
Замечательный сериал, очень понравился. Жаль, что всего 8 серий, смотрела бы еще и еще с удовольствием. Давно не попадался такой уровень среди отечественных сериалов. И такая степень вовлеченности зрителя (думаю, что не только меня так вовлек и увлек этот сериал) тоже редкость нынче.
Не понимаю вообще нападок на фильм и обвинений в вымысле и очернении. Все очень даже реально. Наша история, увы. Что, не было разве раскулачивания и ссылок? Все было. Семьи моих прабабушек в Поволжье раскулачивали, все отбирали. Оставались люди с кучей детей и без всего, с нуля хозяйство поднимали. Хоть до ссылок в Сибирь не дошло и то ладно.
Или что, никогда не гнобили в семьях свекрови невесток, а мужья не относились к женам, как к домашнему скоту? Хоть в русских деревнях, хоть в татарских. Конечно, не всегда и не в каждом доме, но все это было (даже и сейчас встречается, не говоря уж про то время). Нет, я всему верю, что показали в "Зулейхе"- много рассказывали мне мои бабушки про ту жизнь.
В сериале у героев много бед, трудностей и испытаний. Нам и не снилось. Именно сейчас очень полезно посмотреть на ту жизнь. Сидим вот мы на самоизоляции, думаем, что нам плохо. Боимся заболеть, ограничены в передвижениях, отпуск на море накрылся медным тазом... Переживаем, как будет дальше с работой, с деньгами и вообще с нашей жизнью.
А про ссылку в Сибирь если подумать? Без всего, с одним узелочком вещей. И ехать месяцами в общем вагоне поезда, без душа, туалета и нормальной еды. И жить потом в землянке на берегу реки, в голоде и холоде, и ты никто и звать тебя никак...
А потерять четверых детей, как Зулейха и родить пятого в ссылке? Где ни пеленок, ни горячей воды, ни еды. Кормить заходящегося в крике от голода младенца собственной кровью из порезанных пальцев... Много моментов в фильме, где от слез не удержаться.
Но сразу подумаешь - да как хорошо мы живем-то сейчас. Очень вовремя этот сериал показали. Лично мне он помог переосмыслить реальность.
Интересная очень линия отношений в сериале - Зулейха, Игнатов, Настя. Просто практическое пособие для женщин, как надо и не надо себя вести. Вот Настя (Юлия Пересильд) - яркая, красивая, мужчины проходу не дают - а ума нет, стержня нет и вся жизнь ни о чем и конец закономерный.
Зато Зулейха (Чулпан Хаматова) - вроде поначалу забитая деревенская женщина, но какая в ней оказалась сила духа, сколько достоинства и мудрости. Красивая тоже. Но совсем другая. Молчит, все эмоции и чувства в глазах. Как она с Игнатовым (Евгений Морозов) все выстроила, можно только смотреть и учиться.
Очень сильный образ получился главной героини, идеальная женщина, настоящая. И очень, очень полезно нам, сегодняшним женщинам посмотреть на этот образ, осмыслить и взять что-то для себя. Я много выводов сделала.
Хоть и досмотрела уже сериал, но он пока не отпускает, так и возвращаюсь мыслями к героям и событиям. Чувствую, что захочется пересмотреть еще раз через какое-то время.