Если бы Натан Остерман не умер в расцвете сил (ему было всего 53 в 1969 г.), и если бы Хрущева не «отправили на пенсию» незадолго до этого, то их совместный утопический проект удалось бы реализовать.⠀
Идея была создать нечто подобное дому-коммуне 1920-х годов. Поэтому и назвали экспериментальный проект по адресу ул. Шверника, 19 – «Дом нового быта».
Это в двух шагах от другого знакового модернистского проекта СССР - квартала Новые Черемушки, одним из архитекторов которого был Н. Остерман.
Но Хрущеву не понравилось, что новые комфортные отдельные квартиры постепенно «обуржуазивают» жильцов Черемушек.⠀
А где же чувство плеча, всеобщее единение поколения, которое, как известно, будет жить при коммунизме? Так и погрязнут в своем накопительстве. Знаем мы, как это происходит - сначала холодильник «Саратов», потом стиральная машина, а там и личный автомобиль захотят.
Нееет, так мы коммунизм не построим!⠀
И вот для того, чтобы сохранить энтузиазм и энергичность молодого поколения, Остерману было предложено разработать проект, который освободит бессемейную (или «недавно семейную») молодежь от тягот быта.
На тот момент это был самый радикальный эксперимент в области жилищного строительства.
В разработке концепции комплекса участвовали ученые-социологи, а также … сами потребители!
Будущие жильцы – молодые семьи, которые должны были получить квартиры в Доме нового быта – высказывали свои пожелания о том, что в нем должно быть.
В результате была запланирована беспрецедентная инфраструктура, бОльшая часть которой была сконцентрирована в перемычке между жилыми корпусами.
В блоке обслуживания расположились:
- Кухня и столовая на 150 мест,
- фойе с зимним садом, а также отдельная оранжерея,
- плавательный бассейн со спортивным залом,
- музыкальный салон и актовый зал,
- детский центр, центр медобслуживания
- технический клуб и кружковый центр
- и даже небольшая гостиница
Но это еще не все. На плане второго этажа отмечены буфет-бар-бильярдная, радиотелестудия, кинолаборатория, читальные залы.
А на эксплуатируемой кровле жилых корпусов должен был появиться если не «сад на крыше» (согласно «Пяти принципам современной архитектуры», сформулированным евангелистом мирового модернизма – французским архитектором Ле Корбюзье), то нечто подобное – солярии и теневые навесы, а также танц-площадка с эстрадой и места для отдыха и сна на открытом воздухе.
С точки зрения архитектуры, сервисный корпус - самый эффектный элемент комплекса.
Натан Остерман мастерски использует здесь излюбленный прием архитекторов-модернистов всего мира - опоры-столбы. Это, конечно, прямая отсылка к одному из «Пяти принципов» , который звучит как «дом на ножках».
Посмотрите, как стилистически похоже решены столбы-опоры в другом знаменитом образце советского модернизма - доме на Беговой, о котором я писала в посте «Что же сделало этот дом таким одиозным?»: дом-сороконожка сквозь призму времени
Что касается собственно жилья, то оно располагалось в двух V-образных 16-тиэтажных корпусах, рассчитанных на 2, 2 тыс. человек. Квартир было 812 – одно-, двух- и трехкомнатных, рассчитанных на семью до 4-х человек.
Нежилой площади в квартирах был минимум. Оно и понятно – учитывая то, что все необходимые услуги можно было получить в корпусе обслуживания.
Так, вместо кухонь в жилых ячейках были специальные ниши с электрической плитой, мойкой и малогабаритным холодильником.
Отсутствие полноценной зоны готовки компенсировали общие «доготовочные», где можно было заодно купить полуфабрикаты, и столовые-гостиные на каждом этаже.
Целью социального эксперимента, проводимого в доме, было проверить, как жилая среда влияет на человека, на формирование его личности.
Поэтому было решено предоставлять квартиры с полностью готовой средой – а конкретно с мебелью и бытовым оборудованием. Современный интерьер должен был приучать молодые семьи к современному образу жизни.
«Мы добиваемся, чтобы в комнатах было как можно больше простора.
Поэтому мебель тут, как правило, встроенная. Обеденные и письменные столы откидные.
Вместо межкомнатных перегородок – доходящие до потолка шкафы-стенки с отделениями для белья, верхнего платья, обуви, шляп, чемоданов…
Лампы в квартирах будут перемещаться в плоскости потолка. Их можно подтянуть к тому месту, где требуется яркое освещение» - писал архитектор.⠀
Конечно, все описанное выше слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Этот проект, как и многие другие в Советах, оказался очередной утопией. Пожалуй, самой яркой и масштабной утопией в сфере массового жилого строительства.
Впоследствии историки архитектуры и искусствоведы сформулируют для подобных гуманистичных проектов собственный термин – «архитектура соучастия».
После ухода обоих «идеологов» проект, начатый в 1965 г., был существенно сокращен и переработан.
В итоге «Дом нового быта» Натана Остермана, один из самых эстетских проектов советского модернизма, был сдан в 1971 г. как Дом студента и аспиранта МГУ, т.е. как банальное общежитие.
Было интересно? Пожалуйста, поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Еще о советской архитектуре на этом канале:
👉 Чертаново: образцовый «рай для советского человека». Вот во что должны были превратиться хрущевки
👉 «Что же сделало этот дом таким одиозным?»: дом-сороконожка сквозь призму времени
👉 Мастодонт из 1920-х: первый дом типовой застройки в советской Москве, чудом сохранившийся на Яузском бульваре
👉 «Шерстяной работник»: умирающий дом эпохи НЭПа в Гончарной слободе. Что с ним станет?
👉 «Сказочная» архитектура советского модернизма в древнем Дмитрове