Найти в Дзене

Печем шанежки

Шаньгами (или шанежками) называют открытые круглые пироги из дрожжевого теста, которое замешивается на говяжьем или бараньем жире. Как большинство национальных блюд, шаньга универсальна — может быть как десертом, так и сытным обедом. Всё зависит от намазки, она готовится из картофеля, сметаны, пшенной каши, гороха или творога и тертой черемухи.  При выпекании намазка зарумянивается, придавая шаньге аппетитный вид. А теперь о названии — у него не русское происхождение. Рецепт и само слово — коми-пермяцкие (шаньга на языке коми означает “круглый”). Блюдо стало популярно по всей стране. Неудивительно - готовятся шаньги просто, изысканных продуктов не требуют, при этом сытные и вкусные. Вам потребуется: Для теста: Для начинки:
(все ингредиенты по вкусу) Жир (или масло) растопите на медленном огне в кастрюле средних размеров. Вылейте в удобную широкую миску, добавьте теплое молоко или сметану и разбейте туда же два яйца. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку,

Шаньгами (или шанежками) называют открытые круглые пироги из дрожжевого теста, которое замешивается на говяжьем или бараньем жире. Как большинство национальных блюд, шаньга универсальна — может быть как десертом, так и сытным обедом. Всё зависит от намазки, она готовится из картофеля, сметаны, пшенной каши, гороха или творога и тертой черемухи.  При выпекании намазка зарумянивается, придавая шаньге аппетитный вид.

А теперь о названии — у него не русское происхождение. Рецепт и само слово — коми-пермяцкие (шаньга на языке коми означает “круглый”). Блюдо стало популярно по всей стране. Неудивительно - готовятся шаньги просто, изысканных продуктов не требуют, при этом сытные и вкусные.

-2

Вам потребуется:

Для теста:

  • 200 г жира - это может быть смесь свиного жира и постного масла или топленое сливочное масло 
  • молоко или сметана - ⅕ стакана
  • яйца – 2 шт
  • соль – ½ ч.л.
  • сахар – 1/2 стакана
  • мука – 1 стакан

Для начинки:
(все ингредиенты по вкусу)

  • картофель
  • зеленый лук
  • тертый сыр
  • укроп
  • соль

Жир (или масло) растопите на медленном огне в кастрюле средних размеров. Вылейте в удобную широкую миску, добавьте теплое молоко или сметану и разбейте туда же два яйца. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку, начинайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься.

Пока тесто зреет, займитесь начинкой.

Отварите в подсоленной воде картофель, слейте воду, разомните, влейте теплое молоко и сделайте пюре. Добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте. Теперь можно приступать к приготовлению. Отделяйте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики. Присыпьте доску мукой и раскатывайте каждый шарик в лепешку диаметром 10-12 см, лепешка не должна быть слишком толстой, иначе тесто не пропечется. Готовые лепешки выложите на смазанный маслом противень.

-3

Сверху выкладывайте начинку. Если лхотите увеличить количество начинки, прищипните края каждой лепешки так, чтобы получились небольшие бортики, так начинки влезет больше. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и отправляйте шаньги печься! Сначала поставьте противень на нижний уровень, чтобы получилась хрустящая корочка снизу, а затем переместите его наверх– пока картошка не зарумянится.
Готовые шаньги смажьте топленым маслом и выложите на блюдо. Устоять перед шаньгами с пылу, с жару почти невозможно! Попробуйте их с молоком или простоквашей – это особое удовольствие.