Шаньгами (или шанежками) называют открытые круглые пироги из дрожжевого теста, которое замешивается на говяжьем или бараньем жире. Как большинство национальных блюд, шаньга универсальна — может быть как десертом, так и сытным обедом. Всё зависит от намазки, она готовится из картофеля, сметаны, пшенной каши, гороха или творога и тертой черемухи. При выпекании намазка зарумянивается, придавая шаньге аппетитный вид. А теперь о названии — у него не русское происхождение. Рецепт и само слово — коми-пермяцкие (шаньга на языке коми означает “круглый”). Блюдо стало популярно по всей стране. Неудивительно - готовятся шаньги просто, изысканных продуктов не требуют, при этом сытные и вкусные. Вам потребуется: Для теста: Для начинки:
(все ингредиенты по вкусу) Жир (или масло) растопите на медленном огне в кастрюле средних размеров. Вылейте в удобную широкую миску, добавьте теплое молоко или сметану и разбейте туда же два яйца. Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Постепенно добавляя муку,