Не прошло и «полгода», как официальные лица решили прокомментировать скандально-известное письмо из Минсельхоза в ТУ Росрыболовства. А точнее прошло уже более двух недель! Что же, наверное, лучше поздно, чем никогда, а то конспирологических версий за это время придумали уже много.
«Удар на себя» решил взять глава Федерального агентства по Росрыболовству Илья Шестаков. Так как руководители территориальных управлений молчали, словно партизаны на допросе.
Единственный неофициальный ответ всплывал из республики Татарстан. И там ответили просто, мол, не в наших полномочиях запретить посещение водоемов людям даже в период самоизоляции. Но еще раз напомню, это неофициальная информация.
20 апреля Илья Шестаков дал интервью телеканалу «Россия 24», где не только говорил о делах в самом ведомстве, но и прокомментировал повсеместный запрет любительской рыбалки в России, высказав свою точку зрения по этому вопросу:
«Повсеместного закрытия любительского рыболовства в регионах России не будет, заверил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Но региональные власти могут ограничивать доступ населения к водоемам, если есть такая необходимость» (источник http://fish.gov.ru)
И все бы хорошо, казалось бы, ну просто молодец! Не хочет (или не может) запрещать рыбалку, но если откинуть шелуху словесности, то может показаться совсем другое, второе дно. Не знаю почему, но к таким выводам я и склоняюсь, просто руководитель ведомства не хочет брать на себя ответственность и спихивает все на губернаторов.
Логично же? Зачем ему вызывать очередные недовольства со стороны рыболовов любителей на себя и свою голову? И так в последние годы ведомство приняло достаточно непопулярных решений. Поэтому, открестившись от запрета на рыбалку во время самоизоляции, он по факту самоустранился.
Губернаторы и так в некоторых регионах (Астраханская и Тверская области) взялись за это дело, ну очень, ретиво...