Найти в Дзене

Режим ЧС. Кому он нужен и что он даст.

Многие из нас слышали и получали рассылки в мессенджерах и соцсетях про отмену кредитов, погашения ипотека и выплаты всему населению от государства в случае ввода режимов ЧС и ЧП, в связи с чем просят об этом власти собирая подписи, агитируя граждан, а также раздают советы как себя вести с правоохранительными органами и как ссылаться на то, что режим ЧС не введён и самоизоляция - это добровольное мероприятие.

Как правило, мало кто услышав о "прелестях" режима ЧС воспользовался возможностями интернета и почитал законодательные акты нашей Федерации.

Получив не одну такую пересылку, аудио и неоднократно наткнувшись на подробного рода статью на просторах всемирной паутины, я не поленился и решил ознакомиться с законодательные актами, прежде чем безоговорочно слушать и верить всему, что пишут и принимать чью-то точку зрения.

И так:

За государством действительно закреплена обязанность финансирования мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Такое положение прописано в 24 статье закона о ЧС, однако обязанности нести "все издержки" за граждан нашей необъятной в нём нет.

В статьях 10 и 11 того же закона говорится, что правительство и власти регионов и субъектов принимают решения об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим. Однако эти полномочия - ПРАВА властей, но ни как не обязанность. Правительство на своё усмотрение определяет, кому такая помощь может быть оказана и в каком размере. То есть точно также, как это сделано и сейчас! Не вводя ЧС.

Таким образом, люди, которые рассчитывают переложить на государство долги, кредиты, ипотеки при введении режима ЧС, обманываются в своих ожиданиях. Больше того, в режиме ЧС предприятия могут уволить любого сотрудника (если он не участвует в защите от ЧС) безо всяких проблем. Это выгодно только бизнесменам, но никак не тем, которые полагают что в режиме ЧС Путин будет обязан начислять им на карту 100 тыщ в месяц, да ещё и кредиты их оплачивать из казны.

Граждане и юридические лица имеют право на возмещение в полном объёме вреда, причинённого их здоровью или имуществу в ходе противоэпидемических мероприятий. Но! Возмещение происходит не автоматически, а в порядке, установленном законом и возмещается именно вред имуществу и здоровью, а не кредиты, долги и платежи ЖКХ.

Чрезвычайное положение - совершенно другая история. Чрезвычайное положение - это особый правовой режим, который вводится указом президента, а именно:

 • приостановка полномочий региональных и местных властей,

 • ограничение свободы передвижения,

 • въезда,

 • выезда,

 • досмотр,

 • патрули,

 • комендантский час,

 • остановка финансово-экономической деятельности.

Вводится особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости из госрезерва.

Но и здесь власти не обязаны выплачивать гражданам зарплаты, выделять деньги на кредиты или ЖКХ — народ просто будет обеспечен едой, водой, предметами первой необходимости "из госрезерва" (что то типа пачки гречки, тушенка и бутылка масла).

И это далеко не все, что грозит при режиме ЧП/ ЧС. Также, правительство сможет, например законно забрать ваш автомобиль, лошадь или ишака, дачу у реки, если власти посчитают, что это необходимо для ликвидации последствий.

Из всего выше написанного, на это кстати меня на толкнул Maisto, с кем я разделяю мнение, предлагаю вам, дорогие читатели, уделять хоть немного времени на поиск информации, смысла законов и нормативных актов, а не всякую пересланную чушь.

Всем спасибо, всех обнял... Соблюдайте самоизоляцию, мойте руки и не болейте!