В любой стране мира основным источником дохода бюджета являются налоги. Налоги с граждан и предприятий не единственный источник пополнения бюджета, но самый существенный. Люди всегда с большой неохотой отдают кровно заработанные деньги, считая, что государство их грабит. Особенно ярко выражается это в нашей стране. Зачастую можно услышать возмущённые высказывания что-то вроде таких: "Осталось только ввести налог на воздух! Когда они уже подавятся?! Никак не нагребут с народа денег!". Величина собираемых налогов должна быть сбалансирована в любой стране, чтобы и экономику не задушить и бюджет для полноценного функционирования государства наполнить.
Можем рассмотреть с вами два крайних варианта.
1. Когда налоги завышены почти до предельной величины.
Если сумма налогов будет подходить к предельной величине дохода и после её уплаты и оплаты коммунальных услуг, у людей будут оставаться деньги только на то, чтобы только скромно кушать, дожидаясь следующей зарплаты, то такое государство просуществует очень мало, потому что вся промышленность, в том числе и пищевая, а также торговля прекратят работу буквально через несколько месяцев, после их введения. Ведь в этом случае у людей не останется денег, чтобы что-то покупать кроме самой необходимой еды и производства начнут останавливаться одно за другим, что в свою очередь приведёт к тому, что всё больше людей начнут оставаться без работы, а государство без налогов в бюджет и вдобавок с миллионами безработных в центрах занятости, которым надо платить деньги из уже пустого бюджета. Эта петля быстро затянется на шее у самого государства и бюджет не наполнится и экономика будет разрушена.
2. Когда налоги занижены почти до предельной величины.
Другой крайний вариант, когда государство уменьшит налоги тоже до недопустимо минимального уровня в погоне за быстрым ростом экономики. В этом случае для экономики всё будет очень неплохо, но снова очень недолго. Ведь тогда и бюджет, и пенсионный фонд, и фонд обязательного медицинского страхования будут пусты.
К чему это приведёт? Будем жить, к примеру, вот так:
Таким образом мы выяснили, что налоги должны быть сбалансированы, чтобы и экономика работала, и бюджет наполнялся, то есть те самые недовольные люди не понимают, что государство увеличивает налоговое бремя не потому, что хочет ограбить простой народ, а как ни парадоксально для некоторых это прозвучит, для лучшей жизнедеятельности государства и в конечном итоге для комфортной жизни этих самых недовольных ворчунов.
Большинство людей платят основной налог на доходы физических лиц - 13%. Для сравнения посмотрим таблицу, где сведены налоги на доход физических лиц из разных стран мира:
Как видим, нас не так уж и сильно давят налогами "враги народа".
Почему же не ввести какой-то один налог, чтобы не было такого их разнообразия?
Ведь мы платим и налог на доход физических лиц - НДФЛ, и налог на добавленную стоимость - НДС, и налоги на недвижимость, земельные участки, и транспорт.
А потому что вы сами, уважаемые мои сограждане хотите, чтобы налог был прогрессивным!
Ваша мечта, практически уже осуществлена.
Обеспеченные люди и так платят значительно более крупные суммы всех видов налогов, получая высокий доход и уплачивая НДФЛ с этой суммы, покупая больше товаров, в которые входит налог на добавленную стоимость - НДС, покупая более крупные земельные участки и впоследствии тоже уплачивая больший налог, чем люди живущие на 6 -10 сотках, и строя большие по площади и этажности дома, уплачивая при этом гораздо больший налог на недвижимость, а ещё и в размерах уплаты транспортного налога, представьте себе, вообще произошла сбыча мечт всех, кто недоволен тем, что богатых у нас в стране никак не ощиплют и не урезонят.
Там имеется тот самый прогрессивный налог на мощность автомашины.
У нас в стране так повелось, что мерилом успеха богатого человека является более крупная, дорогая и более мощная машина. И, как видите, повышается налог "на понты" весьма существенно. Не слишком обеспеченные люди платят за свою не очень мощную машину до 1200 рублей в год, более обеспеченный предприниматель, например, за машину Lexus LX 570 мощностью 367 л.с. - 55050 рублей, а мажор, любитель спорткаров, за свою машину Porsche GT9 Vmax мощностью 1381 л.с. - 207150 рублей. Кроме того, я упоминал в этой статье о том, что высокая составляющая налога в стоимости бензина - это хорошо, вот именно потому, что расход бензина у дорогих и мощных машин больше в два-три раза, следовательно, за каждые пройденные сто километров пути, обеспеченный человек платит в бюджет гораздо больший налог, чем малообеспеченный. Вкупе с истинно прогрессивным налогом на владельцев транспортных средств, этот налог и можно условно считать прогрессивным налогом на богатых.
Но и это ещё не всё. В России действует налог на роскошь, про который многие уже как-то забыли:
Налог на роскошь – автомобили, яхты и самолеты в 2019 году
С 2013 налоги на дорогие машины не изменились. В категорию «дорогих» попадают автомобили стоимостью от 3 млн рублей. Те, у кого есть машина за 3-5 млн рублей не старше одного года, заплатят транспортный налог с повышающим коэффициентом 1,5. Налог на автомобили возрастом 1-2 года считается по коэффициенту 1,3, возрастом в 2-3 года – 1,1. Налог в двойном размере придется уплатить владельцам машин стоимостью в 5-10 млн рублей и возрастом не более 5 лет. Тройной налог – у собственников моделей от 10 до 15 млн рублей и возрастом 10-20 лет. При этом за 5 лет, прошедших с принятия закона, значительно расширился перечень автомобилей, облагаемых увеличенным транспортным сбором. К примеру, если в 2014-ом список включал 191 модель, то в марте 2019-го – уже 1193. Основной причиной является как обесценивание рубля, так и выход новых моделей.
Налог на роскошь – недвижимость в 2019 году
К предметам роскоши в Москве относят квартиры стоимостью дороже 300 млн рублей и большие по площади – свыше 300 кв. метров. Подобное жилье, а также офисные и торговые объекты облагаются налогом по максимальной ставке в 2%. Собственники квартир стоимостью до 10 млн рублей платят налог по ставке 0,1%, от 10 млн до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 млн до 50 млн рублей – 0,2%, от 50 млн до 300 млн рублей – 0,3%. Для других объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.
А теперь ещё раз повторите, что у нас нет прогрессивного налога на богатых. :)
Налог на добавленную стоимость - НДС, по поводу повышения которого на 2 процента с 18% до 20% совсем недавно было страшное бурление в социальных сетях и нагнеталось всеобщее недовольство в том плане, что это вызовет огромный рост цен, как-то незаметно сошло на нет, после того, как цены выросли настолько мало, что никто этого и не заметил. А между тем, этот налог введён во многих странах мира:
И не является изобретением нашего "антинародного" правительства, а служит для того, чтобы имелась возможность взимать налоги с тех людей, кто уклоняется от уплаты НДФЛ и получает зарплату в конверте. Вообще, можно было бы оставить только НДС, ещё больше повысив его, а НДФЛ - 13% убрать совсем, ведь тем, кто исправно платит этот налог с белой зарплаты, приходится платить повторно ещё и НДС из-за того, что большая часть людей уклоняется от уплаты НДФЛ. Мне кажется, это было бы вообще идеальным вариантом, ведь уклониться от уплаты НДС в магазинах невозможно и администрирование этого налога значительно проще. А пенсионерам, чтобы они от этого не пострадали можно было бы эти 20% НДС вернуть путём увеличения на эту сумму пенсии, то есть произвести возврат.
Тех же, кто всё-таки исправно платит налог с "белой зарплаты", могу утешить тем, что государство возмещает им часть уплаченной суммы в виде налоговых вычетов на лечение, покупку жилья и земельных участков, а также на обучение в платных учебных заведениях в размере 13% от потраченных средств, а кроме того, чем больше размер вашей "белой зарплаты", тем больше будет и размер пенсии.
Лично моё отношение к прогрессивному налогу двоякое, я бы предложил ввести повышенный налог только с непропорционально высоких доходов, к примеру, с доходов миллиардеров, хотя и тут не надо пережимать, потому что есть опасность, что если ввести слишком большую ставку налога, то они просто уедут в ту страну, где с них не будут брать повышенных налогов и будут руководить своими компаниями оттуда, а наша страна лишится и тех налогов, что с них сейчас получает. Вспомните, как это было с Жераром Депардье, который уехал из Франции, как только там ввели высокий налог на богатых.
А с людей, просто получающих высокие зарплаты, работающих на Севере или в других суровых условиях, предпринимателей и фермеров, которые создают с риском для себя предприятия, залезают в кредиты, создают нам рабочие места и платят налоги в бюджет, брать ещё и повышенные налоги, по моему мнению, несправедливо.
В одной из своих статей я рассказал вам, какой повышенный налог уже ввёл Путин на вывод капиталов из страны офшорной аристократией.
Поэтому, уважаемые мои сограждане, больше оптимизма, не брюзжите и не ругайтесь, а платите налоги и спите спокойно!
Ставьте лайки, обсуждайте, подписывайтесь на мой канал. Дизлайки выбросьте сейчас же в мусорное ведро и не вредничайте!