Картина не очень радужная, не находите? Третья неделя пошла, как нас посадили на жесткую «самоизоляцию» и все новости как зациклило на ужесточениях. Только количество зараженных продолжает расти с графиком, подозрительно напоминающим если не геометрическую прогрессию, то какую-то степенную зависимость. Точно не линейную.
Давайте сравним:
Важна сама форма графика. Отрицать очевидное не получится – у нас нелинейный рост, близкий к взрывному. По крайне мере пока. Вот Швеция, и Белоруссия – рост явно линейный. Это все страны, где карантин не введен. По идее должно быть наоборот, у нас линейный рост, у них взрывной.
И в чем же дело? Меры приняты почти тюремные. Третью неделю сидим взаперти. Снижается иммунитет и в будущем будет расти смертность от других заболеваний из-за малоподвижности и развивающихся на информационном фоне депрессий. И в довесок весь негосударственный бизнес убивается на корню.
Цена огромная. А результат неоднозначный. Давайте попробуем разобраться, почему так.
Не претендую на полноту анализа, еще будет очень много публикаций и исследований на эту тему. Предлагаю взглянуть под углом взаимоотношения общества и власти.
Первое, наш народ на генетическом уровне привык не доверять власти. И власть с удовольствием и хорошей прибылью отвечает тем же. Надо снизить аварийность на дорогах – пожалуйста, ставим камеры за кустами, без предупреждающих знаков, и стрижем. Много машин в центре – так давайте сделаем парковку 380 руб. в час и разделим людей на тех, кто имеет право ездить в центр, и тех, кто не имеет. А для верности сделаем еще, чтобы ранее привыкшие к бесплатным воскресным дням нарывались на штрафы – это их проблема, не следят за информацией на сайте правительства Москвы. Пусть сначала попадут, а потом можно обновить парковочное приложение и высылать предупреждения. После того как сливки снимутся.
Как говорит мой знакомый, власть не брезгует подлянками.
Недавно был пример, в 2019 году на празднование 9 мая какой-то день был заменен на обычный выходной, типа субботы. И парковки не беспатные. Включились штрафы. Казалось бы, святое – праздник Победы. Ну не все догадались посмотреть какие дни на что поменяли. Праздник ведь. И что вы думаете, московская власть пошла на встречу? Да ничего подобного. Выступил какой-то зам по связям с общественностью и сказал что сами виноваты.
Это все выборочные и далеко не единичные случаи. Они лишь часть общей тенденции - нас можно не принимать во внимание. И мы осознанно или неосознанно платим тем же.
Так чему удивляться? Объявляют день пешехода – пробки 9 баллов. Накануне 7 баллов, днем позже тоже 7.
Просят сидеть дома – а люди пошли гулять.
Это – результат долговременной мутации власти при ее несменяемости и неподотчетности. И неготовности людей бороться за свои права с другой стороны. В результате – неверие и усугубление проблем, когда надо было бы встать что называется плечом к плечу. А у нас как в известной сказке про мальчика и волков. Волки действительно появились, власть закричала, а веры у людей нет, и сделали по-своему.
Есть еще один фактор. Решения должны соответствовать разумной необходимости.
На этом фоне многие ужесточения выглядят избыточными. Я никак не могу взять в толк, почему нельзя прогуляться по парку на свежем воздухе. С соблюдением дистанции. Под присмотром администрации парка. Это не блажь, без движения и свежего воздуха иммунитет падает катастрофически. А болезнь может прийти откуда угодно. Есть примеры заражение на глубокой изоляции (было тут что женщина заразилась сидя в глубоком карантине взяв в руки пакет с едой от курьера).
А почему, интересно, нельзя проехать в торговый центр за несколько километров от дома, чтобы выбрать продукты подешевле? Сегодня экономия - не прихоть, а вопрос выживания. Чем там опаснее, по сравнению с локальным условном «магните» с вечными бомжами у входа? Может есть научные выкладки на эту тему? Или какой-то вирусолог так сказал?
Почему нельзя торговать, например, бытовой техникой? А когда можно будет покупать одежду, ну хотя бы без примерки? И, кстати, следуя рекомендациям врачей примерять одежду нельзя будет годами, пока все не переболеют и не приобретут стойкий иммунитет. А пока ходить в обносках. Или во взятых наугад размерах.
Как с этим всем быть? Какую стратегию нам предложат? Как выглядит план выхода из все этого?
Пока все сводиться к ужесточениям, найти общий язык будет все сложнее. И результат - смотрите график в начале статьи.