Сегодня в ситуации разбушевавшейся пандемии, действия государства создало действительно беспрецедентную ситуацию . Беспрецедентно – это любимое слово новостных каналов, когда они описывают все то что происходит в стране, но конечно в положительном ключе. Я не люблю критиковать, но…. Но я постараюсь рассказать ситуацию, как она есть в моем бизнесе, в созданных реалиях.
Итак, наша компания занимается, отделочными работами.
Что происходит в стране:
- самоизоляция,
- пропускная система,
- запрет на деятельность некоторых отраслей,
- всеобщая паника,
- запрет на выезда из областей и городов,
-штрафы за нарушения режима самоизоляции.
Как это влияет на мою компанию:
- ряд клиентов временно приостановили свою деятельность, и в связи с этим не оплачивают работы, которые нами были уже выполнены, и даже подписаны закрывающие документы.
-часть клиентов заморозили свои объекты, часть приостановили переговоры по подписанию Договоров – так как время мутное, затягивают пояса, ждут, когда все наладиться.
- просто снизилась в десятки раз покупательская способность рынка. Люди не хотят выходить из дома, что бы выбирать камень для ремонта. Люди не хотят тратиться на ремонт, пока все не стабилизировалось.
- ряд сотрудников (в основном, что для меня объяснимый парадокс, исполнители работ- монтажники и реставраторы, ни кто из менеджеров среднего и высшего звена не покинул работу) просто забаррикадировались дома, подавшись паники и отказались работать. Не многие конечно, некоторые не надолго, но это немного выбило из колеи, как минимум психологически лично меня.
- ряд партнёров «заморозили» свою работу, и это тоже повлияло на нас, так как сложнее оказывать свои услуги по тем договорам, работы по которым все еще ведутся.
Как видите, продажи упали, со всех сторон одни сложности. При этом мы не уволили ни одного сотрудника, и выплачиваем всем зарплаты. Пока…
Теперь давайте о мерах поддержки от государства.
Тут я не буду даваться в подробности, потому что бессмысленно. Суть в том, что мы не входим в список особо пострадавших отраслей…. Да, мы ни гостиницы, ни рестораны, ни казино… Но мы микро предприятия, малый бизнес. Казалось бы, его-то точно поддержат. Но, из всех мер, предложенных государством, мы не можем применить ни одно, так как не попадаем в эти самые списки.
То, что все таки мы могли бы применить:
- кредитные каникулы. На словах хорошо, но по факту из двух банков кредитующих нас, только один предоставил возможность (правда, ответа все еще ждем) таких каникул, второй ответил сразу, что предоставлять их не будет.
- снижение на 15% взносов в фонды с той части заработной платы сотрудников, которая превышает минимальную оплату труда. Пффффф…….. Начнем с того, что большая часть коллектива сдельщики – ИП и самозанятые, закончим тем, что с остального коллектива это очень, очень, очень маленькие суммы, которые не спасут наш бизнес ведь речь идет не о всем фонде ЗП, а только сумме превышавшей МРОТ.
- ну и отсрочка налогов. И тут барабанная дробь! Нам дали отсрочку до 6 и 15 мая!!!!! На минутку, платить их надо было 25 апреля, с 1 по 10 мая выходные, когда скажите нам надо успеть раскачаться, что бы пошли заказы и появились деньги на эти самые налоги???
Я буду честна, и скажу, что мне действительно есть, за что благодарить государство. Я благодарю местные власти, что нам разрешили работать (правда работать почти не с кем). Что не преследуют тотально, и есть возможность выполнять хотя бы часть заказов. Все наши сотрудники оснащены масками и дезинфицирующими средствами. Другое дело, что часть из них отказывается категорично носить эти маски, и только угрозы штрафами заставляют их одевать эти маски, хотя бы на виду у руководства. Ровно до момента пока не оказываются вне поля зрения.
Я не знаю, что хуже – переболеть гриппом или остаться без средств к существованию и оставить без таковых еще 50 человек. Здесь, конечно, будут диспуты, но статья не об этом. Статья о том, что эта пандемия погубит львиную долю малого бизнеса нашей страны, и к сожалению спасательный круг, который бросает наше государство, работает в руках не у каждого тонущего.
Это опыт моей компании, буду рада получить комментарии с рассказами, как это время переживают другие предприниматели, возможно, наши истории будут услышаны, и появятся какие-то новые меры, которые будут работать и для нас.