Найти в Дзене
Бетонщица

Как развить обоняние и начать верить своему носу

John Paul Pennebaker
John Paul Pennebaker

Помню, иду я как-то раз по Третьяковской галерее, устала, еле ноги переставляю. Столько впечатлений! Картин насмотрелась, вкусное пирожное в музейном буфете съела, сувенирную открытку « Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года » купила…

Вот такую. Художник И.Репин
Вот такую. Художник И.Репин

Настоящий культурный человек. И тут откуда-то сбоку слышу, как одна дама в голубом шарфике авторитетно говорит другой даме - в зелёном: «Вот ты видишь, как художники хорошо сочетают цвета? Если посмотреть очень много картин, то и мы со временем сможем!»

С духами и запахами вообще дела обстоят примерно так же. Чем больше нюхаешь (слушаешь) – тем больше ароматов и оттенков различаешь. Даже если это выхлопные газы соседского драндулета, который этот нехороший человек заводит под окнами ровно в 7 утра. Со временем начинаешь угадывать, на какой заправке сосед вчера побывал. Бензин с Лукойла даёт невероятно «шлейфовый» резкий запах. Он долго висит в воздухе и горчит во рту. BP – это мягкий рассеянный туман, в маленькой концентрации так и вовсе приятный.

Так что свой немаленький нос я тренирую постоянно. Конечно, не только на выхлопных газах.

С удовольствием поделюсь своими приёмами со всеми, кто готов слушать:

Номер один. Считается, что утром обоняние острее всего. Поэтому можно выбрать объект разнюхивания ещё с вечера, пусть это будут зёрна кофе, специи, живые цветы или пластмассовые кубики…Что угодно. И прямо с утра минут 10 посвятить смакованию аромата. Он тёплый или холодный? Сладкий? Приятный или раздражает?

Личное фото
Личное фото

Желательно свои ощущения и окружающую обстановку записывать в красивый блокнот. Погоду, настроение... Вести дневник вообще полезное занятие.

Номер два. Найти партнёра для ольфакторных упражнений. Необязательно заниматься «этим» вместе. Например, можно договориться всю неделю слушать «Тройной одеколон» и делиться впечатлениями по мере их накопления. Или обменяться ароматами и после сравнить, как вы их воспринимаете. Весело и всегда есть, о чём поговорить.

Номер три. Периодически устраивать «слепые затесты». Вы даже не представляете, как сильно люди ориентируются на внешний вид того, что они обнюхивают! Иногда роза вовсе не пахнет розой, что бы там не утверждал Вильям наш Шекспир. Закрывайте глаза и упражняйтесь. Если разлить несколько своих ароматов по неподписанным пузырёчкам, и доставать их иногда, то вас ждёт сто-о-о-лько сюрпризов! Некоторые ароматы окажутся неузнаваемыми с первого вдоха, а другие зазвучат ещё краше.

Номер четыре. Не подглядывать в ноты нового аромата. Да и старого тоже. Слушать без шпаргалок. Мозг, он ленивый, и любит готовые схемы. Поэтому если вы видите «иланг-иланг» в пирамиде аромата, то именно его вы и услышите громче всех. Не надо так.

Номер пять. Побольше сознательности и контроля. Не просто: «О, кофе запахло!» Нет. Спросите себя: «Что за кофе? Я могу отличить этот сорт от других? Тёмная обжарка? Интенсивный аромат или слабый?» и т.д. Корица, ладан, стиральный порошок, кошачья шерсть – нас постоянно окружают миллионы запахов. И все их мы можем познать и записать в личную базу данных.

Не ради парфюмерии даже, а как профилактику старческого маразма. Да-да. Развитие нюха полезнее, чем чтение и уж тем более просмотр сериалов. Это исследователи так утверждают. Только активное напряжение каждой извилины и каждого нейрона засчитывается в нелёгкой борьбе с возрастом. Мы все, конечно, проиграем, но пусть это будет красивое поражение.

P.S. Кроме того, отличное обоняние означает, что вы, тьфу-тьфу, не больны тем, из-за чего весь мир самоизолировался.

Будьте здоровы!

Poison от Dior: самый главный яд 90-х
Парфюм как антисептик
5 нетипичных способов носить духи