Я давно заприметил, что в Природе практически всё имеет две стороны. Так, в 21 веке необычайно возросла кооперация между странами. Логистика в буквальном смысле слова сотворила чудо. Например, никому бы 70 лет назад не пришло бы в голову продавать бананы из Эквадора в Европу. Или развернуть в Китае производство, чтобы оттуда снабжать весь остальной мир. А сегодня это уже реальность.
В самом деле, произошел самый настоящий переворот, благодаря которому у нас теперь есть бесчисленное количество доступных благ.
Уверяю вас, что будь заводы, скажем, по производству микросхем, не в Китае, то не видать бы нам всем доступной электроники. Ценник того, что доступно сейчас, я думаю, можно было бы смело умножить раз эдак в 30.
Никого уже не удивить ананасами в Мурманске по относительно доступному ценнику. Но у всего есть своя цена...
Раз уж стало возможным продавать что угодно куда угодно, то всенепременно возник вопрос сохранности товара.
Эффект не заставил себя ждать. Яблоки, которые мы покупаем в магазине, помидоры, огурцы да и вообще практически любая еда - теперь продукт высоких технологий.
По правде сказать, многие из нас поливают грязью достижения современности (совершенно необоснованно, кстати, в большинстве случаев) но при этом абсолютно спокойно после всего этого идут в супермаркет и покупают то, что мгновение назад сами же и ругали. Получается, на самом деле эдакая двойственность: я против "химии", но только в пределах Интернета.
Я часто слышу слова о том как "развалили колхозы и заводы", но не думаю, что сейчас кто-нибудь из современников реально отважился бы использовать такую продукцию по ее тогдашнему реальному ценнику (за очень-очень редким исключением). Приведу пример. Цена холодильника в СССР была в районе 330 рублей при средней заработной плате в 120. Если верить Росстату про среднюю зарплату в современной России в районе 40 000, то получаем ценник обыкновенного холодильника в 110 000 рублей. А теперь представьте, что это не супернавороченный современный Liebherr, а довольно скромненький и не очень большой холодильник из восьмидесятых. Сегодня такой холодильник реально купить в районе 15 000. Разница почти семикратная в цене! И как бы ни ругали "одноразовость" сегодняшней техники, но это неизбежные последствия тотального снижения ценника.
Если вы начнете изучать ситуацию в цифрах, то обнаружите, что всё, что нас окружает, серьезнейшим образом стало доступнее. Это касается всего: техника, шмотки, еда, транспорт, Интернет и так далее.
Это, на самом деле, просто великолепно. Но было бы еще лучше, если бы ко всему этому у людей имелась бы альтернатива. Как по мне, то проблема сейчас совершенно не в том, что существуют современные технологии. Проблема в том, что в погоне за потребителем производствами-гигантами были практически уничтожены по всему миру средние и мини-производства чего бы то ни было.
Современный человек оказывается "упакован" в жесткий жизненный сценарий, в котором он тесно связан по рукам и ногам в своем выборе.
И этот выбор сплошь и рядом формируют большие корпорации.
Большим корпорациям выгодно, чтобы мы жили компактно, потребляли всего как можно больше и не только то, что нам на самом деле нужно. А за это мы бы отдавали бОльшую часть своей жизни на цели производства их же продукции. Получаем по факту новый вид рабства. Я называю этот феномен "Рабство.light". По факту мы просто муравьи, которые бегут по заданной кем-то дорожке...
Это не было бы на самом деле большой проблемой. Большинство людей совершенно не хотят думать и им заранее прописанный сценарий жизни - более чем подходит. Проблемы начали вылезать "откуда не ждали".
Во-первых, это экология. Я не против домов из бетона (и вообще всей современной урбанистики), но "человейники" в бесконечное число этажей да еще и с космическим ценником за квадратный метр площади - это перебор. Какой бы ни был прекрасный и чистый город, но если это бесконечные "человейники", то ни о какой экологии и комфортном жилье не может идти речи. Даже если вокруг сплошь электрокары и ветряные электростанции.
Во-вторых, это риски большого скопления людей. Чем больше плотность проживания людей, тем критичнее становится любая уязвимость. Один заболел - заразил миллионы. Один террорист - сотни и даже тысячи жертв. Я уже не говорю о природных катаклизмах, уносящих миллионы человеческих жизней просто потому, что самих людей оказалось много в одной неподходящей точке в неподходящий момент времени. Сейчас очень много истерики по поводу коронавируса COVID-19. Но почему-то все забыли про "птичий грипп" 2007 года, "свиной грипп" 2009 года и лихорадку Эбола в 2014 году. Все эти эпидемии случились относительно недавно. К слову сказать, если бы лихорадка Эбола получила бы такое же распространение как COVID-19, то дела наши были бы куда более плачевными.
В-третьих, это риски большой мобильности людей. Существует миф о том, что чума практически не затрагивала Россию потому что мы, дескать, в банях мылись. На самом деле это не совсем так. Чума в меньшей степени затрагивала те части земного шарика, где плотность населения была практически нулевой: небольшие поселения, как правило, вымирали целиком, но инфекция дальше не распространялась, ибо нести ее было решительно некому.
И, наконец, в-четверых, это риски отсутствия альтернатив. Я не буду сейчас брать какие-то крайности и апокалиптические сценарии, я задам простой вопрос. Что если у Вас с завтрашнего дня не будет денег ни на карте, ни наличкой, ни в банке, ни в криптовалюте, ни в каком-либо еще виде три недели? Не год, не месяц, а всего лишь три недели? Сможете ли Вы выжить в такой ситуации и какого качества будет при этом Ваша жизнь?
Лет 10 назад для меня стало очевидно, что при всех заманчивых благах системы Рабство.light нужно в запасе иметь альтернативу в виде системы земель и загородной недвижимости, которая была бы способна в достаточной степени все выше описанные риски нивелировать.
А Вы что думаете? Какая есть у Вас альтернатива?