Найти тему
ТвоёКино

Король лев — шаг в будущее?

Кадр из фильма "Король Лев"
Кадр из фильма "Король Лев"

Disney занялся созданием live-action ремейков своих классических сказок. Так называют фильмы, в которых сочетается игра актёров и компьютерная CGI-графика.  Это отличная возможность для студии осовременить всеми любимые истории. "Красавица и Чудовище", "Книга джунглей", "Золушка"—  мультфильмы детства, которые получили не просто вторую жизнь, но также были творчески и визуально переосмыслены. В прошлом году вышло сразу три игровых ремейка: сначала мы увидели  "Дамбо" и "Алладина" в новом свете, потом настала очередь "Короля Льва". 

Все фильмы были встречены публикой неоднозначно, но больше всего споров вызвала работа Джона Фавро. Критики начали рассуждать, уместна ли фотореалистичная анимация в детском фильме, а зрители - покадрово сравнивать ремейк с оригиналом.

Но в то же время, многих впечатлила масштабная работа аниматоров, добавление новых эпизодов, которые проясняют мотивацию и отношения между персонажами, использование технологий виртуальной реальности. Создание проекта такого уровня расширяет возможности производства. Можно сказать, перед нами феномен, который так или иначе повлияет на становление кинематографа будущего. 

Новый "Король лев" — это уникальное явление, которое уже шагнуло дальше 3D технологий, но всё-таки ещё не полноценная виртуальная реальность. Это фильм, спроецированный и снятый полностью в VR-формате. Для съёмки не использовались настоящие животные, к которым закрепляли датчики движения, хотя, несомненно, поведение и повадки главных героев картины команда изучала.

Как это происходило?

На съёмках фильма "Король лев"
На съёмках фильма "Король лев"

Сам съёмочный процесс напоминал производство игрового фильма: второй режиссёр, оператор-постановщик и техническое оборудование. Несмотря на то, что все визуальные работы выполнялись на движке для компьютерной игры, был задействован художественный отдел и глава сюжетной группы.

Фильм не имеет никакого отношения к традиционной анимации. Настоящий технологический прорыв заключается не только в фотореалистичной картинке, но и в том, что съёмочная бригада не использовала виртуальные камеры внутри компьютерной декорации, а полностью перенесла действия картины в виртуальную реальность. То есть специалисты по съёмкам игрового кино установили реальные камеры, которые снимали виртуальный мир в настоящем времени.

Анимационные картины всегда начинаются с этапа превизуализации (техника создания сцены или события до того, как они реально произойдут и будут сняты). И "Король Лев" не стал исключением. Старший аниматор Эндрю Джонс и команда художников создали компьютерные модели, которые могли работать в формате настоящего времени в виртуальной реальности. Эти ранние версии локаций и персонажей стали частью игровой системы Unity (межплатформенная среда для создания компьютерных игр, разработанная американской компанией Unity Technologies).

-3

 Это помогло облегчить процесс кинопроизводства, так как не нужно было отсматривать материал на компьютере в поисках недочётов. Команда получила возможность переместить весь съёмочный процесс непосредственно в виртуально созданные локации, где оператор и режиссёр могли находиться рядом с анимированными персонажами.

-4

И как же сделать так, чтобы эпизод, созданный с помощью игрового движка, выглядел, словно он был снят на профессиональную камеру для National Geographic? Цифровые сцены обычно максимально выверены. Движение камеры расписаны заранее. Смены ракурса, монтажные склейки, − всё это досконально просчитано и доведено до состояния идеала.

-5

После того, как образы всех персонажей были утверждены, художники нарисовали каждого из них на компьютере, уделив внимание особенностям строения тела животных, поведению и походке, а также текстуре перьев и шерсти. Всё должно было выглядеть максимально реалистично.

Преимущества VR

Режиссёр наблюдал за съёмочным процессом с помощью VR-шлема.  Используя новые технологии, команда могла играть со светом, менять ландшафт, снимать через разные объективы камер. 

Притом никаких ограничений нет ни в творческом, ни в техническом аспекте. Режиссёр полностью владеет ситуацией и может реализовывать любые идеи, независимо от их сложности. Во время съёмок были даже специально разработаны программы, эмулирующие стационарную камеру и стедикам. 

Кадр из фильма "Король Лев"
Кадр из фильма "Король Лев"

Представьте, что вы надеваете VR-шлем и сразу оказываетесь в Африке. Уже здесь начинаете композиционно выстраивать свой кадр. Вы выбираете место действия, устанавливаете свет и выясняете, какую камеру предпочтительнее использовать и как она будет двигаться. Это происходит в окружении преданимированных животных. 

К тому же, съёмки в VR-формате позволяют режиссёру полностью контролировать процесс. Например, будет ли кадр выглядеть лучше, если изменить расположение солнца? Можно его подвинуть и посмотреть.  Если не хватает деревьев на заднем плане, то нет никакой сложности их добавить. Холмы, скалы, облака − всё может улучшить кадр. 

-7

Наконец, не приходится беспокоиться о внешних факторах: в виртуальном пространстве погода не может неожиданно испортиться и повредить аппаратуру. А если для того, чтобы кадр получился, оператору нужно снять закат или предрассветную дымку, то больше нет необходимости в ранних подъёмах или в длительных ожиданиях того самого момента. Достаточно лишь настроить программу.

Этот фильм открывает новые возможности для индустрии. Кто знает, какие ещё истории смогут рассказать другие режиссёры, используя VR-технологии?